Варваровское водохранилище

Проплыв под мостом, по которому проложенная вдоль канала дорога переходит с одного берега на другой, судно идет к Варваровскому водохранилищу. 

На берегах - два здания, под которыми в нишах скрыты выдвигающиеся створки ремонтно-заградительных ворот. В случае надобности они могут сомкнуться в русле, отделив весь волжский склон от водораздела. Это удобно на случай ремонта, когда потребуется временно осушить какой-либо участок. 

Русло канала между тем расширяется, доходя местами до 200 метров. Здесь трасса много раз пересекает прежнее русло степной речки Червленой. Это русло спрямили, местами возвели дамбы. Кое-где видны бетонные лотки водосбросов. 

После того, как мы проплыли по трассе канала уже более 30 километров, судно выходит на Варваровское водохранилище, которое питает водой весь волжский склон. От него же начинается и спуск к Дону, к Цимлянскому морю. 

На волжском склоне путь воды и судов одинаков - через шлюзы. На донском склоне эти пути на отдельных участках различны: вода идет в стороне от шлюзов по подводящим каналам и водохранилищам. 

Из Цимлянского моря мощная насосная станция подает воду вверх, за плотину Карповского водохранилища. Отсюда она по особому подводящему каналу в обход двух шлюзов идет ко второй насосной станции. Та перекачивает ее еще выше, в Береславское водохранилище. Наконец, третья насосная станция поднимает воду в водораздельное Варваровское водохранилище, по которому мы теперь плывем. 

Справа от нас - водный простор. До берега - полтора-два километра. Огромная плотина Варваровского гидроузла, которая тянется ровной линией на горизонте, все приближается. 

Судно идет к десятому шлюзу. Он стоит в начале короткого участка судоходного канала, соединяющего Варваровское водохранилище с Береславским. Впереди слева виден поселок работников Варваровского гидроузла с молодым фруктовым садом. На берегу водохранилища - монумент в честь героев обороны Царицына. Справа на набережной возле шлюза установлены бронзовые бюсты героев гражданской войны - Н. А. Руднева, Ф. А. Артема (Сергеева), А. Я. Пархоменко. 

На стене левой башни у верхних ворот шлюза золотые буквы гласят: 

"Здесь в августе - сентябре 1918 года на подступах к Царицыну героические полки Красной Армии с беззаветной храбростью громили интервентов и белогвардейцев. 

В. И. Ленин и И. В. Сталин высоко оценили доблесть революционных войск Царицынского фронта". 

На памятной доске правой башни приведена выдержка из телеграммы В. И. Ленина и И. В. Сталина командующему фронтом К. Е. Ворошилову с братским приветом войскам Царицынского фронта. 

До сих пор теплоход подходил к шлюзам со стороны нижнего бьефа и поднимался вместе с водой. Теперь мы подходим со стороны верхнего бьефа и нам предстоит спуск с водораздела в канал, имеющий одинаковый уровень с Береславским водохранилищем. 

Справа от шлюза над плотиной видна насосная станция. 

Воды Варваровского водохранилища использованы для питания новой оросительной системы. От трассы ответвляется самотечный канал длиной почти в 40 километров. По нему вода идет к полям колхозов имени Хрущева и "Красный партизан", орошает земли совхоза "Волго-Дон". 




Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»