Волго-Балтийский канал (Волго-Балт)
поделиться: |
Волго-Балтийский канал — это крупное гидротехническое сооружение, звено Единой глубоководной транспортной системы Европейской части России. Волго-Балтийский канал соединяет Рыбинское водохранилище с Онежским озером и является основной частью Волго-Балтийского пути. Через Онежское озеро, реку Свирь, Ладожское озеро и Неву можно попасть в Балтийское море, а по Беломоро-Балтийскому каналу — в Белое море.
Протяженность Волго-Балта — 368 км, водный путь проходит через Нижнюю Шексну и Шекснинское (Череповецкое) водохранилище, Белое озеро и реку Ковжу, водораздельный канал и реку Вытегру.
Водные пути из Волги в Балтику
Волго-Балт в путеводителе «Ленинград — Астрахань — Ростов-на-Дону» (1968)
Волго-Балтийский водный путь в путеводителе «Волга, Кама, Ока, Дон...» (1955 г.)
Карта Волго-Балта из путеводителя «Ленинград — Астрахань — Ростов-на-Дону», 1968 г.
Профиль Волго-Балтийского канала
Карта Волго-Балтийского канала (Волго-Балта)
Волго-Балтийский канал — описание
Волго-Балтийский канал имеет два склона: крутой северный (Балтийский) и пологий южный (Каспийский).
На северном склоне построены гидросооружения, в том числе 6 шлюзов, по которым суда поднимаются до водораздельного блефа на высоту более 80 метров:
- Вытегорский гидроузел расположен в 14 км от Онежскогоо озера и состоит из плотины, поднимающей уровень воды в Вытегре на 13,5 метров, гидроэлектростанции и шлюза №1.
В городе Вытегра сохранился старый шлюз — единственный музеефицированный деревянный шлюз Мариинской системы. Рядом с ним расположен обелиск белого цвета — памятник в честь окончания строительства в 1886 году Ново-Мариинского канала между реками Вытегрой и Ковжей, перенесенный в начале 60-х с верховьев Вытегры из деревни Александровское
- В 2 км от Вытегорского расположен Белоусовский гидроузел со шлюзом №2, выполненный аналогично первому гидроузлу
- На расстоянии 11 км от второго шлюза построен Новинкинский гидроузел, включающий в себя шлюзы №3, №4 и №5. Новинковская лестница интересна как с инженерной точки зрения, так и с эстетической. В этом месте на протяжении трех километров суда как бы въезжают по лестнице на высоту более, чем 40 метров. Пожалуй, это самое примечательное место на Волго-Балтийском канале: расстояние между шлюзом №3 и №4 небольшое и с верхнего бьефа четвертого шлюза внизу видна вся живописная долина и холмистые лесные просторы
- При подходе к Пахомовскому гидроузлу можно увидеть село Девятины и пятиглавую Успенскую церковь. Пахомовский гидроузел со шлюзом №6 занимает особое место в системе Волго-Балта. Это самый высоконапорный и глубокий шлюз, высота его подъема составляет около 20 метров. Этим шлюзом заканчивается северный склон и начинается водораздел, ведущий к южному склону Волго-Балтийского канала.
Размеры шлюзов Волго-Балта составляют 270 на 18 метров, их архитектура однотипна, что позволило при строительстве пользоваться одинаковыми деталями.
Далее от шлюза №6 до Череповецкого гидроузла проходит единый водораздельный блеф протяженностью около 270 км, включающий водораздельный канал длиной в 39 км, реку Ковжу — 70 км, Белое озеро — 45 км и реку Шексну (от ее истока в Белом море до гидроузла) — 121 км.
Надо отметить, что участок канала, проходящий по реке Ковже — самый красивый на Волго-Балте. Здешняя природа практически не тронута человеком — населенные пункты встречаются очень редко, да и те которые есть, занимаются в основном лесозаготовками. Ширина канала здесь очень небольшая.
Строительство Волго-Балтийского канала велось ударными темпами, поэтому перед затоплением территории даже не успели вырубить деревья. А поскольку дерево быстрей всего разрушается на границе воды и воздуха, а под водой — напротив крайне устойчиво к гниению, то до сих пор на некоторых участках канала можно увидеть целые леса пеньков — ужасающий пейзаж, похожий на лунный. Даже там, где, казалось бы, в воде ничего нет, высокая волна от теплохода обнажает стволы деревьев, находящиеся под водой и недостающие до кромки несколько сантиметров.
На южном склоне Волго-Балта, на реке Шексне, находится Череповецкий гидроузел с параллельными шлюзами №7 и №8, опускающими суда на 13 метров. Шлюз №7 — старый, а с 1989 года здесь действует вторая нитка — шлюз № 8 с размерами 310 на 21,5 метров.
История Волго-Балтийского канала
В начале XVIII века после победы России в Северной войне и выхода к Балтийскому морю, роль Петербурга все возрастает. В связи с этим необходимы были новые удобные пути для связи столицы с другими территориями. Для этого были построены три водные пути:
- Самой первой, в 1709 году, была сооружена Вышневолоцкая водная система, соединившая реку Тверцу, приток Волги, с Балтийским морем
- Тихвинская водная система проходила от Рыбинска через Тихвинский соединительный канал до Ладожского озера и Невы, построена в 1811 году
- Мариинская водная система шла от Рыбинска по Шексне и Белому озеру, Ковже и искусственному Мариинскому каналу, затем по Вытегре, Онежскому озеру, Свири, Ладожскому озеру и Неве. Этот водный путь имел большое экономическое значение и прослужил более 150 лет.
Вместе с тем, в начале XX века Мариинская система уже не удовлетворяла транспортные потребности России и было решено создать новый канал. Его сооружение началось в 1940 году. Строительство велось заключенными под руководством наркомата внутренних дел. Для рабочих, строящих гидротехнические сооружения, был организован Вытегорский исправительно-трудовой лагерь.
Из-за начавшейся Великой Отечественной войны строительство было заморожено и возобновилось только в 1959 году. Объект объявили первоочередной стройкой семилетки и через пять лет водная артерия была построена.
28 июня 1964 года от пристани Озерной в Ленинграде рейсом на Ярославль отправился первый пассажирский теплоход «Красногвардеец». В октябре сооружение было принято в эксплуатацию, а вскоре ему присвоили имя В.И. Ленина.
Сооружения
- Особенность Волго-Балта состоит в том, что все шлюзы Балтийского склона, кроме Пахомовского, имеют одинаковую высоту — 13,5 метров, что позволило при строительстве использовать стандартные конструкции. Всего на канале 7 шлюзов, из них один (Пахомовский) двухниточный
- 5 гидроузлов — Вытегорский, Белоусовский и Новинкинский, Пахомовский и Череповецкий
- 3 гидроэлектростанции — Вытегорская, Белоусовская и Шекснинская
- 25 земляных плотин и дамб
- 4 искусственных водохранилища — Вытегорское и Белоусовское, Новинкинское и Шекснинское
- 5 мостов на шлюзах
- 2 паромные переправы
- 11 пристаней
- 4 эксплуатационных поселка.
Достопримечательности
Для туристов, путешествующих по Волго-Балту, организовано несколько зеленых стоянок, одна из них — в старинном селе Ирма. Эта местность связана с именем русского ученого-историка Николая Дмитриевича Чечулина. Здесь он похоронен, а на месте сгоревшего дома Чечулиных установлен памятный обелиск.
Туристические теплоходы также заходят в село Горицы, расположенное на левом берегу Шексны. Во время стоянки теплохода можно совершить следующие экскурсии:
- Главная из них — в Кирилло-Белозерский монастырь. Как и другие монастыри той эпохи, обитель выполняла роль военной крепости, опоры царской власти и убежища на случай войны или внутренней смуты
- Вторая экскурсия — в Ферапонтов монастырь, всемирно известный благодаря фрескам Дионисия, созданным в 1502 году
- Ну и наконец, туристы могут самостоятельно осмотреть Горицкий монастырь, находящийся в двух шагах от пристани. Эта обитель была местом заточения знатных женщин, например, в 1608 году сюда была сослана дочь царя Бориса — Ксения Годунова.
При строительстве канала многие поселения попали в зону затопления. Жители переселились в новые места, а в селах остались каменные храмы. Один из них — полузатопленная Крохинская церковь Рождества Христова стоит у истока реки Шексны. Двухэтажная церковь с колокольней была построена в 1788 году в стиле барокко на берегу Белого озера по указу императрицы Екатерины II. Теперь же полуразрушенный храм служит «естественным ориентиром» для судов, следующих по Белому озеру.
В районе поселка Топорня начинается Северо-Двинская система (Северо-Двинский водный путь), соединяющий Шексну и реку Северную Двину. Построен об был еще в 1829 году и с тех пор кардинально не изменился. В настоящее время он не имеет важного значения для судоходства. Пройти по нему могут лишь небольшие суда, поэтому круизы по Северо-Двинской системе совершаются все реже и реже. С борта теплохода, следующего по Волго-Балту можно увидеть первый шлюз этой устаревшей водной системы. Однако наше время эта череда сохранившихся деревянных шлюзов представляет интерес как памятник науки и техники прошлого.
Волго-Балтийский канал создан несколькими поколениями проектировщиков и строителей, претворивших в жизнь давнюю мечту о водной дороге, соединившей порты пяти морей. Волго-Балт был и остается наиболее оживленной водной магистралью, позволяющей осуществлять перевозки не только между районами России, но и между морскими портами северных и южных морей Европы.
поделиться: |
поделиться: |