Ладожское озеро
поделиться: |
Ладожское озеро — это самое крупное пресноводное озеро в Европе. Его северный и восточный берег расположены в республике Карелии, а западный, южный и юго-восточный берега — в Ленинградской области.
Еще с древних времен велико было значение озера: местные жители поклонялись его духам, в IX–XII веках по нему шли суда из Скандинавии в Византию, (проходил так называемый водный путь «из варяг в греки»). В период расцвета Новгородского государства на Ладоге был развит торговый и военный флот.
Ладожское озеро в путеводителе «Ленинград — Астрахань — Ростов-на-Дону» (1968)
Карта Ладожского озера из путеводителя «Ленинград — Астрахань — Ростов-на-Дону» (1968)
Карта Ладожского озера
Туристические круизы по Ладожскому озеру
По Ладожскому озеру проходят маршруты речных круизов из Москвы в Санкт-Петербург. Большинство теплоходов совершает заход на остров Валаам, который славится своими пейзажами. Среди жителей Санкт-Петербурга популярен маршрут выходного дня до острова Валаам. Такой круиз предусматривает ночь в пути до острова; день на острове Валаам; путь обратно в следующую ночь. Помимо Валаама круизы часто включают посещение зеленой стоянки Свирьстрой, Мандроги, Коневец, Кижи.
В хорошую погоду Ладога удивит Вас своими бескрайними просторами — здесь часто не видно берега, как на море. С другой стороны штормовая погода на озере часто бывает причиной качки, которую плохо переносят некоторые туристы. В этом случае рекомендуем запастись специальными таблетками. Но что еще хуже, при высоте волны в несколько метров туристические теплоходы вынуждены ожидать в истоке Невы или в устье Свири, что может привести к сокращению стоянки в городах по пути следования или даже отмене стоянок. Чаще всего "приносят в жертву" как раз заход на Валаам или Кижи, поскольку для их достижения теплоход делает большой крюк на север Ладожского или (соответственно) Онежского озера.
Вечер на Ладожском озере — видео
Основные характеристики
- Площадь озера без островов — 17,6 тыс. кв. км, с островами — 18,1 тыс. кв. км
- В озеро впадает более 40 рек, самые крупные из которых Свирь, Вуокса и Волхов, а вытекает только одна река — Нева
- Длина водоема с юга на север — 219 км, ширина достигает 138 км
- Высота поверхности над уровнем моря — 4,84 метра.
Происхождение названия
Название Ладожское озеро (Лаатокка) стало встречаться в исторических документах с 1228 года. Существует несколько версий происхождения этого названия:
- По одной из них, весной в реку Ладожку, приток реки Волхов, на нерест шла рыба сиг, древнерусское название которой — ладога и лодога, лудуга и лудошь. По названию этой рыбы стали называть реку Ладожку, а также поселок Ладога, расположенный в 12 км от впадения Волхова в озеро, а затем так стали называть и само Ладожское озеро
- По другой версии название озера произошло от карельского слова «аалто», означающего волна или от русского слова «алодь», что значит открытое озеро и обширное водное поле.
Описание
Ладожское озеро — самое большое в Европе, объем его водной массы составляет 908 кв. км, а по своей глубине оно занимает восьмое место в России.
Глубина водоема увеличивается с юга на север: от 20–70 метров в южной части до 70–230 метров в северной части. Наибольшая глубина наблюдается к северу от Валаама и составляет 233 метра.
Сильный штормовой ветер наблюдается в октябре, в это время его скорость составляет 20 м/сек, а максимальное значение достигает 34 м/сек.
Еще с древности был известен суровый и коварный нрав Ладоги — в штормовую погоду волны достигали шести метров высоты. Петр Первый как-то сказал, что кто не ходил по Ладоге, не может считаться настоящим моряком.
Бризы на побережье бывают в безветренные солнечные дни и ясные ночи, а на озере — с 9 утра до 20 часов вечера. Весной, в конце лета и осенью часто бывают туманы.
Вода в Ладоге пресная и чистая, загрязнена лишь в местах стока промышленных предприятий. Берега разнообразны, на севере они высокие, скалистые и обрывистые и всегда служили местом добычи строительного и декоративного материала.
На берегах находится несколько охраняемых территорий, среди которых — Нижнесвирский заповедник, расположенный в месте впадения реки Свирь в Ладогу. Здесь обитает 256 видов водоплавающих и других птиц, 538 видов растений и 44 вида млекопитающих. Среди ценных пород рыб — озёрный лосось, сиги и ряпушка, рипус и судак, иногда встречаются озерная форель, палия и сырть.
На восточном побережье Ладожского озера расположен Олонецкий заказник, фауна которого включает уникальные, находящиеся под охраной растения. Также под охраной находятся ладожская нерпа, орлан-белохвост и скопа. Олонецкий заказник является уникальным местом отдыха мигрирующих птиц.
Староладожский канал
Во времена Петра Первого для торговли с Европой были необходимы новые пути сообщения. Водный путь из Волги в Балтийское море частично проходил по Ладожскому озеру, где бывали шторма, которые часто приводили к гибели небольших речных судов, не приспособленных к высоким волнам. Петр Первый распорядился построить канал, проходящий по кромке озера. Предполагалось, что его длина составит 111 км, глубина — 2,1 метр, шлюзы первоначально не предусматривались.
В 1731 году было завершено строительство первого участка канала, который соединил Неву с рекой Волхов. Его назвали Ладожским (Петровским и позднее Староладожским). Он начинался у города Старая Ладога и заканчивался у Шлиссельбурга, в том месте, где находится исток Невы.
Позже, учитывая местные гидрологические условия, в Старой Ладоге и Шлиссельбурге были построены шлюзы.
Первый участок канала был частью Вышневолоцкого водного пути. Вторая часть канала, между реками Волхов и Сясь, сооружена в 1766–1802 гг. Третью — от устья Сясь до устья реки Свирь — построили в 1802–1810 гг. вместе с новым водным путем из Волги в Балтику — Мариинской системой.
Новоладожский канал
Взамен обмелевшему Староладожскому каналу, ближе к Ладожскому озеру в 1866–1883 годах был прорыт Новоладожский канал, соединяющий реки Свирь и Неву.
В настоящее время габариты судов, следующих по новому Волго-Балтийскому водному пути, значительно превосходят габариты каналов. Поэтому Староладожский и Новоладожский каналы не могут использоваться для судоходства. Большинство судов имеет класс река-море, поэтому легко преодолевает путь по озеру даже в штормовую погоду. Суда, не имеющие такого класса, обычно пережидают непогоду в устье Свири или в истоке Невы.
В настоящее время Новоладожский и Староладожский каналы используются для прохода маломерных судов с небольшой осадкой, а также отстоя больших судов в зимнее время.
Температура воды и воздуха на Ладоге
Прибрежная часть Ладоги замерзает в декабре, а центральная — в феврале. Полностью центральная часть водоема покрывается льдом только в самые суровые зимы, при этом температура воды подо льдом составляет 0–2 градуса. Вскрывается водоем в апреле — мае.
Из-за длительного охлаждения в зимнее время вода в озере и летом холодная: на поверхности южной части — до 24 градусов в августе, в центре — 18–20 градусов, на дне — 4 градуса.
Острова на Ладожском озере
На Ладожском озере насчитывается 660 островов, самые большие из которых: остров Рикалансаари площадью 53,3 кв. км, Мантинсаари — 39,4 кв. км, Валаам — 27,8 кв. км. Среди самых известных островов можно отметить:
- Валаамский архипелаг — это группа примерно из 50 островов площадью 36 га, самый главный из которых — остров Валаам, его площадь составляет 27,8 га. На Валаамских островах расположен Спасо-Преображенский мужской монастырь, а также 7 скитов — Никольский, Скит Всех Святых и Смоленский, Гефсиманский и Воскресенский, Предтеченский и Скит Александра Свирского
- Остров Коневец находится в западной части водоема, здесь расположен Коневский Рождество-Богородичный монастырь. Название Коневец произошло от имени огромного валуна, названного Конь-камнем, на котором до конца XIV века приносились жертвы языческим богам
- Крепость-остров Орешек (Шлиссельбург, Петрокрепость) находится у истока реки Невы. Остров стал местом ожесточенных сражений между Россией и Швецией и несколько раз переходил из рук в руки. Крепость на острове контролировала вход в Неву, поэтому Петр I переименовал ее в Шлиссельбург, то есть «ключ-город».
Ладожское озеро судоходно, входит в состав Волго-Балтийского водного пути и Беломорско-Балтийского канала. Самое интенсивное движение судов выполняется в южной части водоема — от реки Невы до реки Свири. Во время штормов движение пассажирских теплоходов запрещается.
Во время Великой Отечественной войны с 12 сентября 1941 по январь 1944 года по Ладожскому озеру проходила Дорога жизни — единственная транспортная магистраль, связывающая Ленинград со страной.
Тысячи туристов приезжают на Ладожское озеро, чтобы насладиться его красотой — увидеть кристальные воды и надышаться чистейшим воздухом, почувствовать аромат хвойных лесов и северных трав.
поделиться: |
поделиться: |