Москва-река

поделиться: |
Москва-река по праву считается одной из красивейших рек центральной части России, это главная водная артерия столицы, протекающая по Московской и Смоленской областям и впадающая в Оку. Образ столицы неотделим от Москвы-реки и вместе с Московским Кремлем она является символом России.
Речные круизы по Москве-реке
Популярные маршруты «выходного дня» Москва → Константиново → Москва и Москва → Коломна → Москва. Также совершаются более длительные туры. С Советских времен большой популярностью у туристов пользуются круизы на теплоходах по маршруту «Московская кругосветка», включающая путешествие по Москве-реке Оке, Волге и каналу имени Москвы.
Карта Москва-реки
Прогулки по Москве-реке
Обычно с мая по октябрь московские турфирмы организуют прогулки на теплоходах по Москве-реке, во время которых можно не только отдохнуть и приятно провести время, но и осмотреть достопримечательности столицы. Вы полюбуетесь водной гладью, архитектурными памятниками города и сделаете интересные фотоснимки.
Во время экскурсии Вам расскажут об удивительной истории и некоторых тайнах главной реки столицы. Для посадки на теплоходы оборудованы десятки причалов, вот только некоторые из них:
- Южный речной вокзал, метро Коломенская
- Лужков мост на Болотной площади, метро Третьяковская
- ЦПКиО им. Горького на Пушкинской набережной возле пешеходного Андреевского моста, метро Ленинский проспект и Фрунзенская
- Кленовый бульвар на Нагатинской набережной, метро Коломенская
- Большой Устьинский мост или гостиница Россия на Москворецкой набережной, метро Китай-город
- Воробьевы горы на Воробьевской набережной, метро Воробьевы горы и многие другие причалы.
Судоходство
Ранее из-за большого сезонного перепада уровня воды судоходство на Москве-реке было затруднено. По этой причине первые гидротехнические сооружения появились здесь еще XVIII веке.
В настоящее время Москва-река судоходна на 210 км от устья, а навигация, как правило, проходит с середины апреля до середины ноября. На реке расположены Южный речной порт и Южный речной вокзал Москвы, а на Химкинском водохранилище (канал имени Москвы) — Северный речной порт и Северный речной вокзал.
- С Южного речного вокзала отправляются двухпалубные теплоходы, следующие вниз по Москве-реке и Оке
- С Северного речного вокзала отходят теплоходы, направляющиеся по каналу имени Москвы и затем по Верхней Волге. С Северного речного вокзала начинается большинство речных круизов.
Мало кому известно, что в прежние века самая знаменитая река столицы затопляла город, и тогда Ордынка и Пятницкая напоминали каналы Венеции. В 1783—1786 годах с целью защиты города от наводнений вдоль излучины реки около Кремля был проложен водоотводный канал.
После строительства в 1836—1837 годах Бабьегородской плотины и Краснохолмского шлюза водоотводный канал стал судоходным.
В 1873 году с целью развивать водный транспорт было образовано «Товарищество Москворецкого туерного пароходства», которое в течение пяти лет построило шесть плотин со шлюзами, в том числе Перервинскую и Бесединскую (ныне имени Трудкоммуны), Андреевскую и Софьинскую, Фаустовскую и Северскую плотины, обеспечившие проход судов с осадкой до 90 см от устья до столицы.
В Советское время Бабьегородская плотина, а также Краснохолмские плотина и шлюз были разобраны, а ряд сооружений был перестроен.
В 1932–1937 годах был построен канал Москва-Волга (сейчас он называется каналом имени Москвы), имеющий важное значение в жизни столицы — он обеспечивает около 60% всей потребляемой городом воды, а его восемь гидроэлектростанций поставляют электроэнергию многим предприятиям Московской области. Также благодаря каналу создан глубоководный путь, соединивший столицу с Волгой, городами Поволжья, а через другие водные пути — с Балтийским, Белым и Каспийским, Азовским и Черным морями. В связи с этим судоходство по Москве-реке потеряло значение. В настоящее время по реке перевозятся в основном песок и другие строительные материалы.
Гидроузлы на Москве-реке
- Можайская ГЭС (не имеет шлюзов)
- Рублевская ГЭС (не имеет шлюзов)
- Карамышевская ГЭС (шлюз №9 канала имени Москвы)
- Перервинская ГЭС (шлюз №10 канала имени Москвы, Перерва)
- Гидроузел имени Трудкоммуны (шлюз Трудкоммуны)
- Андреевский гидроузел (шлюз Андреевка)
- Гидроузел Софьино (шлюз Софьино)
- Гидроузел Фаустово (Фаустовский шлюз)
- Гидроузел Северка (шлюз Северка)
Из 9 гидроузлов на Москве-реке только четыре имеют гидроэлектростанции, это Можайская и Рублевская, Карамышевская и Перервинская.
Происхождение названия
До сих пор среди историков нет единого мнения о том, река дала свое имя городу или наоборот. Большинство историков утверждает, что город назван по имени реки, на которой он стоит. Самые популярные версии происхождения названия реки и города:
- Слово Москва имеет финское происхождение и первый слог «моск» может переводиться как «медведь» или «корова», а второй «ва» переводится как вода. Тогда название города можно трактовать как медвежья или коровья вода или река
- Согласно второй версии, имя реке дали славяне, и в переводе с древнеславянского оно означает «мокрая» или «сырая»
- По мнению академика Владимира Николаевича Топорова, имя реки происходит от древних балтийских форм «Mask-uva» и «Mask-ava», «Mazg-ava» и «Mazg-uva», которые переводятся как «извилистая река», а также «топь».
Некоторые исследователи считают, что название города возникло раньше и происходит оно от слова «моск», что на древнеславянском языке означает «кремень» и слова «ков» или «хов», которые переводятся как «прятаться». Поэтому имя Москва означало «каменное укрытие», а затем тоже название получила и река.
Основные характеристики
- Длина реки — 502 км, в пределах города — 80 км
- Площадь водосборного бассейна — 17600 кв. км, причем к бассейну примыкают 362 реки и около 550 ручьев Московского региона
- Глубина русла выше столицы — до 3 метров, ниже по течению — 6 метров, а выше Перервинского гидроузла может доходить и до 14 метров
- Общее падение русла от истока до устья составляет 155,5 метров
- Ширина в верховьях — 2–15 метров, в границах столицы — 120–200 метров, самое узкое место — в районе Кремля, а самое широкое — у Лужников
- Скорость течения зависит от состояния гидроузлов: при закрытых затворах — всего 0,1–0,2 м/сек, а при открытых достигает 1,5–2 м/сек. и в среднем составляет 0,5 м/сек.
Исток
Устьем Москвы-реки принято считать небольшой ручей, начинающийся в северной части Старьковского болота в Можайском районе Московской области. В этом месте сооружена часовня в честь иконы Богородицы «Живоносный источник». Внутри часовни из фонтанчиков бьет артезианская вода. Также здесь построен символический первый мост через речку и установлен памятный камень.
Русло
Пройдя от истока 12 км, река впадает в Михалевское озеро, длина которого составляет 500, ширина — 200 метров, а глубина достигает 13 метров. Некоторые специалисты считают, что Москва-река начинается из этого озера, а в озеро впадает река Коноплянка.
В этих местах русло реки постоянно меняется, расширяясь и сужаясь. Перед городом Можайском построена плотина. Образовавшееся Можайское водохранилище протянулось на 48 км вверх от города. Ниже Звенигорода склоны долины становятся пологими и русло не делает крутых поворотов. Здесь Москва-река принимает свой крупный приток — Истру.
Ниже от столицы русло извилистое, число притоков меньше, чем в верховье. От пересечения с МКАД до впадения в Оку река полноводна и образует более 150 стариц, озер и болот, между которыми раскинулись обширные заливные луга. На этом участке построены пять гидроузлов с шлюзами.
Притоки
Всего в Москву-реку впадает 92 притока, которые питаются огромным количеством речек, ручьев и ключей.
- Основные левые притоки — Руза, Истра и Яуза
- Притоки справа — Пахра, Северка и Коломенка.
В черте столицы русло образует большие петли вокруг Дорогомилова, Лужников и Замоскворечья. Если раньше в границе города протекало около 120 ручьев и рек, впадающих Москву-реку, то сейчас многие их них засыпаны, а почти 70 притоков заключены в трубы и только обрамленная каменными набережными Яуза пересекает город.
Устье
Устье расположено у города Коломна, где на высоте 100,5 метров над уровнем моря река впадает в Оку.
Смотрите также:
Москва-река в путеводителе «Волга, Кама, Ока, Дон...» (1955 г.)
Фотографии Москвы-реки в пределах Москвы
Москва-река — это одна из великих рек России. Туристам, любящим природу, будет особенно интересно путешествие к ее истокам на самый крайний запад Московской области. Здесь вода прозрачная и кристально чистая и можно в полной мере насладиться тишиной и живописными пейзажами.
поделиться: |
поделиться: |
Фотографии

Электроаквабус в Москве у Южного речного вокзала

Толкач (буксир) РТ-365 с баржей с песком на Москве реке

Буксир РТ-365 толкает баржу с песком на Москве реке

Преображенская церковь в селе Остров, купол

Поклонный крест

Поклонный крест

Церковь Спаса Преображения в деревне Остров

Преображенская церковь в селе Остров

Журавль

Никольская и Петропавловская церкви в Лыткарино, Московская область

Журавли на Москве реке

Мост через Москву реку Южно-Лыткаринской дороги

Строящийся автомобильный мост Южно-Лыткаринской автомагистрали (ЮЛА) через реку Москву

ГЭС Андреевка на реке Москва

Шлюз гидроузла Андреевка

Шлюз Андреевка

Андреевский шлюз

Теплоход выходит из шлюза Андреевка Москворецкой системы

Вид на Андреевский шлюз с кормы

Софьинский гидроузел

Шлюз Софьино на реке Москве

Подъем верхних ворот в шлюзе Софьино

Подъем верхних ворот в шлюзе Софьино

Верхние ворота шлюза Софьино

Казанская церковь Подворья Покровского женского монастыря в Марково Московской области

Бронницкий автомобильный мост через реку Москву

Буксир БТМ-530 на реке Москва

Буксир (толкач) БТМ-530

Мост через реку Москву Малого Московского кольца (A-107)

Вид с палубы теплохода на мост

Бронницкий мост через реку Москву

Прогулочная палуба теплохода «Сергей Образцов» и Бронницкий мост

Мост ЦКАД через реку Москва

Шлюз гидроузла Фаустово

Марчуговский канал на Москве реке

Марчуговский канал построен для спрямления судового хода в извилистом месте Москвы реки

Марчуговский канал построен для сокращения судового хода в извилистом месте Москвы реки

Шлюз Трудкоммуна

Шлюз Трудкоммуна

Механизм, который закрывает и открывает ворота шлюза

Башня шлюза, откуда ведется управление

Теплоход выходит из шлюза Трудкоммуна

Гидроузел Трудкоммуна на реке Москва: слева плотина, справа – шлюз

Туман на реке Москва

Туманное утро на Москве реке

Теплоход «Василий Чапаев» у причала Южного речного вокзала

Шлюз №10 канала им. Москвы на Москве-реке

Николо-Угрешский монастырь

Шлюз на Москве-реке

Марково, церковь Казанской иконы Божией Матери

Москворецкий шлюз

Порт

ЮРВ (Южный речной вокзал Москвы)

Коломенское

Село Остров

Ново-Соловецкая Марчуговская пустынь

Шлюз «Фаустово»

Теплоход «Василий Чапаев» на Москве-реке

Собор Иверской иконы Божией Матери Николо-Перервинского монастыря

Церковь на берегу Москвы-реки

Теплоход «Коломенский Штандарт» в Коломенском

Берега после Коломенского


Реконструкция теплохода проекта 305 в банкетоход

Церковь Спаса Преображения в селе Остров

Вертолет над Москвой-рекой


Преображенская церковь в селе Остров

Лыткарино, церковь Николая Чудотворца

Быково, церковь Владимирской иконы Божией Матери



Собор Михаила Архангела в Бронницах




Москва-река

Заправщик

Москва

Башкирский экипаж



За чертой МКАД


На борту «В. Чапаева»

Вперед смотрящие

Радуга

Встреча...



Прощание


За окнами река Москва

На Москве-реке под Звенигородом




