Сталинград

Проплывают корпуса Сталинградского тракторного завода. На высоком волжском берегу - монументальный Дворец культуры тракторостроителей. Вблизи завода "Красный Октябрь" строится набережная - парк. Ее главная лестница спускается к Волге против Дома техники металлургов. 

Водные станции, причалы яхт, лодочные станции чередуются с грузовыми причалами заводов и пристанями пригородного сообщения. Кварталы великолепных новых жилых зданий поднялись на месте руин. Над приречной частью города господствует Мамаев курган. 

Белые речные трамваи друг за другом пересекают реку, связывая город с расположенной напротив Красной Слободой. Вот у самого берега - здание театра музыкальной комедии, дальше - центральная набережная, павильон речного вокзала. Еще дальше - памятник Герою Советского Союза Хользунову, стрелы портальных кранов и за ними - уходящая в бесконечность панорама береговой линии героического города. 

Та часть набережной, к которой направляется наш теплоход, построена к открытию Волго-Дона. Раньше здесь стояли склады, пакгаузы, тянулись заборы. 

Справа от пассажирского павильона - широкая лестница из серого гранита с красноватыми гранитными парапетами. Мы поднимаемся по ней в город. 

Сталинград известен всему человечеству. Он дорог всем свободолюбивым народам. Именем Сталинграда во всем мире названы тысячи селений, улиц, проспектов, площадей, заводов, пароходов... 

В городе много исторических мест. Для ознакомления с ними целесообразно заранее наметить план и воспользоваться для его осуществления услугами Сталинградской экскурсионной базы. 

Эта база организует загородные экскурсии по Волго-Донскому судоходному каналу и на строительство Сталинградской ГЭС. Ее автобусы помогут вам за сравнительно короткое время посетить исторические места Царицына-Сталинграда, места боев 62-й армии, воины которой проявили невиданный героизм в боях за Сталинград. 

Есть и специальный автобусный маршрут, рассчитанный на ознакомление туристов с восстановлением, строительством и перспективами дальнейшего развития города-героя. 

Героическая история города отражена в экспонатах государственного музея обороны Царицына - Сталинграда имени И. В. Сталина. 

Экспозиции музея как бы переносят нас в обстановку грозного 1918 года, когда враги нацеливались на Москву, угрожали Петрограду, отрезали молодую Советскую республику от украинского и сибирского хлеба, от донецкого угля. Оставался лишь один путь, по которому голодающие московские и петроградские рабочие могли получать хлеб. Этот путь лежал через Царицын, который являлся ключом к богатейшим продовольственным и сырьевым базам юга и юго-востока и одновременно был клином между белогвардейскими фронтами, имеющим большое стратегическое значение. 

В осажденный контрреволюционными войсками Царицын партия направила И. В. Сталина. В документе, подписанном В. И. Лениным, говорилось, что И. В. Сталин "...назначается Советом Народных Комиссаров общим руководителем продовольственного дела на юге России, облеченным чрезвычайными правами". 

В. И. Ленину и его верному ученику и соратнику И. В. Сталину принадлежит выдающаяся роль в обороне Царицына. 

Многочисленные документы музея рассказывают нам о том, как по указанию В. И. Ленина И. В. Сталин, опираясь на местную партийную организацию, развернул напряженную политическую и организационную работу по наведению в городе революционного порядка, по организации отпора силам контрреволюции. 

Царицын был очищен от белогвардейских заговорщиков. Голодавшее население Москвы и Петрограда стало получать из Царицына значительное количество продовольствия. Оно отправлялось по железной дороге и по Волге. 

Прорвав кольцо врагов, в осажденный Царицын под командованием К. Е: Ворошилова с упорными героическими боями пробилась 5-я Украинская армия. По пути она восстанавливала разрушенное белогвардейцами железнодорожное полотно, строила мосты вместо взорванных, возводила насыпи. 

X армия, сформированная из пролетариев Донбасса и Царицына, под руководством И. В. Сталина и К. Е. Ворошилова покрыла себя неувядаемой славой в дни обороны героического города. 

Документы повествуют о том, как в 1918 году под Царицыном были дважды разгромлены белогвардейские банды. Большую роль при этом сыграли бронепоезда, артиллерия, царицынская группа Волжской военной флотилии и подразделения воздушного флота. 

В музее экспонируются священные реликвии сталинградцев - Красное боевое знамя ВЦИК и орден Красного Знамени, которыми награждены трудящиеся города за победу над белогвардейщиной. 

В апреле 1925 года Президиум ЦИК СССР удовлетворил многочисленные просьбы трудящихся и переименовал Царицын в Сталинград! 

В музее показано, как рос город в годы пятилеток, превращаясь в один из важнейших индустриальных и культурных центров страны. 

Огромный интерес вызывают экспонаты, посвященные Сталинградской битве. 

Известно, что правящие круги США и Англии, нарушавшие из корыстных целей свои обязательства об открытии второго фронта, дали возможность гитлеровскому командованию летом 1942 года стянуть из Западной Европы свои стратегические резервы на восток для наступления на советском фронте. Этим они рассчитывали в конечном счете ослабить и обескровить Советский Союз. В то время, когда Советская Армия вела ожесточенные бои против фашистских захватчиков, рвущихся к Волге, американские капиталисты через так называемые нейтральные страны - Испанию и Турцию - снабжали гитлеровцев стратегическим сырьем. 

Полная бездеятельность англо-американских военных сил позволила гитлеровцам в июле 1942 года начать наступление на Сталинград. Гитлеровское командование ставило целью обойти Москву с востока, отрезать ее от волжского и уральского тыла, потом ударить на Москву и закончить войну в 1942 году. 

Коммунистическая партия и Верховное Главнокомандование во главе с И. В. Сталиным, разгадав планы врага, поставили задачу - отстоять Сталинград. 

Величайшая в истории войн битва за Сталинград навсегда останется в памяти народов, а героизм, самоотверженность бойцов и офицеров Советской Армии будут бессмертным примером для грядущих поколений. 

Ожесточенное оборонительное сражение на подступах к Сталинграду и на его улицах продолжалось более четырех месяцев. Враг был остановлен, ему наносились огромные потери. 

В самом городе непрерывные бои шли за каждый квартал, за каждый дом, за каждый этаж. Под командованием генерала Чуйкова покрыла себя неувядаемой славой 62-я армия. Части Родимцева, Горохова, Людникова, Гурьева, Гуртьева, Соколова, Батюка перемалывали отборные части армии гитлеровцев. Документы и фотографии музея рассказывают о боях за вокзал и Мамаев курган, о схватках в цехах тракторного завода и завода "Красный Октябрь". 

Мы видим снимки отважных коммунистов Ковалева и Евтифеева, под руководством которых три десятка героев-бронебойщиков отразили атаку 70 вражеских танков. Видим запечатленный художником подвиг 16 комсомольцев, которые под командованием младшего лейтенанта Кочеткова четверо суток удерживали Казачий курган. Видим снимок Петра Болото - он с тремя товарищами отбил атаку 30 вражеских танков, уничтожив половину из них. 

Через Волгу в дни Сталинградской битвы плавали под огнем врага катеры и баркасы. Их вели мужественные люди, которые бросались вплавь, когда судно, пробитое снарядами, шло на дно. Обнажив головы над прахом погибших товарищей, эти люди переходили на другое судно, еще крепче сжимая штурвал. 

На наиболее обстреливаемой переправе, недалеко от набережной баркас "Пожарский" перевез через Волгу 20000 человек, катер "Лейтенант Здоровцев" - 5000, пароход "Генерал Панфилов" - 5000, катер № 2 - 6000 человек. 

Пока в Сталинграде шли упорные бои, советское военное командование сосредотачивало мощные резервы, накапливало силы для сокрушительного удара по врагу. 

19 ноября 1942 года советские войска перешли в наступление в районе подступов к Сталинграду, ударили по флангам, а затем по тылу противника. 

Осуществление стратегического плана фланговых ударов обеспечило в короткий срок окружение и разгром под Сталинградом отборной 330-тысячной армии гитлеровцев, часть которой была уничтожена, а часть взята в плен. 

Это была выдающаяся победа Советской Армии. Битва за Сталинград явила новый пример совершенства передовой советской военной науки. 

"Сталинград был закатом немецко-фашистской армии. После сталинградского побоища, как известно, немцы не могли уже оправиться" (Сталин). 

Победа под Сталинградом, одержанная под руководством Коммунистической партии, ее Центрального Комитета во главе с И. В. Сталиным, положила начало коренному перелому во всем ходе второй мировой войны, имела огромное международное значение, вызвала мощный подъем национально-освободительной борьбы народов Европы и Азии. 

Большая карта, имеющаяся в музее, показывает нам путь Советской армии от Сталинграда до Берлина, путь немеркнущей боевой славы. По этому пути прошла и 62-я армия героев Сталинградской битвы. 

В одном из залов музея собраны многочисленные подарки, полученные сталинградцами от народов всего мира. 




Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»