«Дом Павлова», Мамаев курган

Из центральной части города проедем к историческому рубежу - переднему краю обороны 62-й армии, под командованием генерала Чуйкова сражавшейся за Сталинград. Этот рубеж обозначен постаментами с танковыми башнями. 

Особенно ожесточенные бои во второй половине сентября 1942 года шли в районе нынешней площади Обороны. 

Четырехэтажное скромное здание, которое мы видим здесь, - это и есть знаменитый "Дом Павлова". 

Вышибив из него гитлеровцев, горстка храбрецов во главе с сержантом Я. Ф. Павловым 58 дней обороняла полуокруженное врагом здание. Фашисты обстреливали дом из орудий, несколько раз тщетно пытались бомбить его с воздуха. Отбив бесчисленное множество вражеских атак, гарнизон "Дома Павлова" 25 ноября 1942г. сам перешел в наступление. 

Сержанту Павлову присвоено звание Героя Советского Союза. Дом, который он оборонял, подняла из развалин бригада А. Черкасовой, зачинательницы патриотического движения восстановителей Сталинграда. 

Недалеко от "Дома Павлова" была расположена мельница № 4, где находился командный пункт дивизии. На ее месте остались одни руины. Не только мы, но и представители грядущих поколений будут с благоговением рассматривать их: они объявлены заповедными и сохраняются в том виде, в каком остались после битвы. 

На площади Обороны - братская могила героев, павших здесь в боях за Родину. Вокруг площади расположены жилые дома Сталинградгидростроя, монументальное здание лесного техникума. 

"Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева. Выстояв, мы победили смерть", - написали в дни жестоких сражений за Сталинград бойцы легендарной дивизии на стене у берега Волги против площади Обороны. 

Автобус одного из самых популярных сталинградских экскурсионных маршрутов - по местам боев 62-й армии доставит нас на Мамаев курган. 

На вершине кургана установлен обелиск, увенчанный башней танка. "Здесь, на Мамаевом кургане, в дни великой битвы за Сталинград происходили самые упорные и кровопролитные бои за обладание этой, господствующей над городом высотой" - гласит надпись на бронзовой доске. 

В середине сентября 1942 года, когда немцы бросили на город 7 лучших дивизий, 500 танков, несколько сот самолетов, Мамаев курган переходил из рук в руки. Его штурмовали гвардейцы Родимцева, штурмовали сибиряки дивизии Батюка. Снайперу этой дивизии Герою Советского Союза В. Зайцеву, уничтожившему 300 гитлеровцев, принадлежат слова: "Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли и будем стоять насмерть". 

В конце сентября враги ценой огромных потерь заняли курган, но наши части все же удержали полугорье восточного склона. Бои носили исключительно ожесточенный характер. На квадратном метре земли Мамаева кургана впоследствии находили по 1000-1200 осколков мин, бомб и снарядов. 

При наступлении наших войск на северо-западном склоне Мамаева кургана 26 января 1943 года произошла встреча войск Донского фронта с 62-й армией. На этом месте сейчас стоит на постаменте танк Т-34 "Челябинский колхозник", экипаж которого первым прорвался к месту соединения войск. Гитлеровская группировка была рассечена на две части и вскоре прекратила сопротивление. 

Мамаев курган останется памятником бессмертной славы советских воинов. К его вершине, к некрополю - братскому кладбищу героев обороны - будет вести широкая лестница от проспекта имени И. В. Сталина. На восточном склоне полностью восстанавливается обстановка битвы - блиндажи, окопы, заграждения, воронки. Все пространство от подножья кургана до Волги отводится парку культуры и отдыха; его приречную часть займет стадион. 

Мы посетили только некоторые исторические места, связанные с обороной Царицына - Сталинграда. Если спуститься с Мамаева кургана к заводу "Красный Октябрь", то мы окажемся там, где записывались в народное ополчение и молодежь, и ветераны Царицынской обороны, и где бои шли за каждый цех. В числе ополченцев была одна из первых в стране женщин-сталеваров Ольга Ковалева, посмертно награжденная орденом Ленина за храбрость в бою. Сейчас мартеновская печь, где она работала, носит ее имя. 

Мы найдем много исторических мест и в районе Сталинградского тракторного завода, и в обычных, как будто ничем не примечательных кварталах, и на берегу Волги - словом, всюду. 




Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»