Дубовка
За Камышиной на левом низменном берегу - пристань Быковы хутора, откуда отправляют ежегодно миллионы арбузов. Даже в здешних "арбузных местах" они выделяются своей сочностью, сахаристостью и, как уверяют, не имеют себе равных ни в Поволжье, ни на Украине.
Быковская опытная станция вывела и улучшила около 30 сортов арбузов, дынь, тыквы, отличающихся высокой урожайностью и засухоустойчивостью. Эта станция рассылает семена по всей стране; ее сорта высаживаются от Челябинска до Симферополя и от Тбилиси до Орла.
Районный центр Быково переносится на новое место. Он будет стоять на берегу Сталинградского моря.
За мысом открывается Дубовка. Тщетно искать, однако, дубовые рощи, от которых некогда пошло название города. Их давно вырубили. Вместо дубов на берегу растут пирамидальные тополи.
Дубовка считалась в XVIII веке центром волжского казачества; тут жил атаман, помещалась войсковая канцелярия. Дубовские казаки примкнули к Пугачеву, который по преданию останавливался в кирпичном белом доме с толстыми стенами и железными дверями; его хорошо видно с палубы теплохода. За "измену трону" многих дубовских казаков после разгрома Пугачева выслали из родных мест.
В середине прошлого века Дубовка была соединена конно-железной дорогой со станицей Качалинской, стоящей на Дону.
Сегодняшняя Дубовка - город с несколькими техникумами и специальными учебными заведениями, среди которых - педагогическое училище имени Ленина и техникум сельского строительства. В городе есть горчично-маслобойные, арбузо-паточные, обозостроительные, швейные, обувные, мукомольные предприятия. Издавна славится Дубовка коврами ручной работы.
Привлекает город и любителей садоводства. Здесь есть садово-ягодный опорный пункт. Жители города культивируют олеандры, выращивают дыни "дубовки", ценимые за особый аромат и вкус, а последние годы успешно занимаются и виноградарством.
Дубовская пристань - последняя пристань перед Сталинградом, перед строительной площадкой Сталинградской ГЭС.