Приморские станицы

За мысом, на котором зеленеют виноградники, - станица Суворовская. Она переехала на километр от прежнего берега Дона. 

Над станицей - мачты высоковольтной электропередачи. Местный колхоз имени Буденного электрифицировал свое хозяйство. Энергию для этой цели дает Цимлянская ГЭС. 

Море, которое несколько сузилось перед Суворовской, резко раздвигает берега. Мы оставляем на низменном левом берегу Ильмень-Суворовскую, минуем хутор Попов - порты-убежища Цимлянского моря. 

Если плавание совершается в благоприятную погоду, то судно беспрепятственно пересекает море. Однако в здешних местах нередки сильные ветры. На просторе водохранилища они поднимают крупную штормовую волну до 3 метров высотой. 

Гидрометеорологическая обсерватория и служба погоды с большой достоверностью могут составить прогноз погоды для любого участка Цимлянского моря. Суда, находящиеся в плавании, заранее предупреждаются по радио об опасности. 

Получив радиоизвещение о надвигающемся шторме, капитан в случае необходимости принимает решение переждать его в порту-убежище. Ему помогает ориентироваться морской буй-ревун, установленный вблизи входа в убежище: едва на море поднимается крупная волна, как у буя автоматически включается гудок. 

Волновой режим моря, состав его воды, изменение берегов и дна, изменение климата в приморских районах - все это интересует ученых. 

Центром научно-исследовательских работ является гидрометеорологическая обсерватория, созданная в районе Цимлянского гидроузла. Ее сотрудниками установлено, что вокруг водохранилища поднялся уровень грунтовых вод, что в прибрежных районах нередко идут дожди из туч, образовавшихся за счет испарений с поверхности моря, что сильные ветры, перегоняя воду, временно поднимают уровень моря на 35-45 сантиметров у наветренного берега, настолько же понижая его у подветренного берега. 

Хутор Красноярский с удобной бухтой станет в будущем одним из рыбопромысловых центров нового моря. Здесь - крупный рыбопитомник, а в дальнейшем намечено строительство рыбного комбината. 

Перед хутором Веселым возвышенным становится и левый берег. На нем установлены металлические створные знаки высотой 65 метров. Правого берега тут не видно. На левом берегу различается станица Верхне-Курмоярская. 

Станица Нагавская прежде представляла собой беспорядочно разбросанный хутор; теперь поселок хорошо распланирован. На его центральной площади сооружены клуб, школа, библиотека, почтовое отделение, радиоузел. 

Пассажирский дебаркадер пристани Кривская стоит в удобной бухте, вход в которую обозначен сигнальными башенками-маяками. 

В напечатанных до революции путевых заметках пассажира описывалось, как по дороге к Нагавской пароход медленно двигался по обмелевшей до невозможности реке, чуть не ежечасно натыкаясь на песчаные гребни мелей. Особенно дурной славой пользовался Кудимовский перекат: 

"... Мы тихо подошли к роковому перекату, лавируя между множеством стоящих тут судов... Я насчитал двенадцать пароходов, такое же количество барж и множество плотов. Это все, что шло и снизу и сверху. Шло - и остановилось. 

... В четыре часа утра нас разбудили. 

- Вставайте! Время перебираться на пароход! 

Началось перетаскивание багажа и пароходного буфета на лодки для переправы на ту сторону переката к ожидавшему нас пароходу. Когда все вещи были переправлены, пришлось и нам, грешным, садиться в лодки..." 

Это написано о тех местах, где сейчас раскинулся безбрежный простор, а глубины достаточны для прохода самых больших судов... 




Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»