Красновишерск
Красновишерск - молодой город: он вырос вокруг целлюлозно-бумажного комбината, пущенного в 1931 году. Этот комбинат дает стране высокосортную писчую и печатную бумагу. На красновишерской бумаге напечатано четвертое издание Сочинений В. И. Ленина и Сочинения И. В. Сталина.
В городе работает также домостроительный завод и другие предприятия. От пристани в центр Красновишерска ходят автобусы, которыми обычно и пользуются туристы.
А туристов сюда приезжает немало. Выше города начинаются чудесные места. В 6 километрах - знаменитый камень Ветлан, серая стена скал, вдыбленная ввысь. Дальше - Говорливый камень с поразительно чистым эхо, Столбы - известняковые пики, Писаный камень со следами рисунков древнего человека. А еще выше - "Замки", где река стиснута скалами, порог "Разбойник" - да все достопримечательные места и не перечислишь...
Нам остается сказать несколько слов и о верховьях Камы, с которой мы расстались в устье Вишеры - прежде всего, о знаменитом Керчевском рейде, самом большом сплоточном рейде в мире.
Кама у Керчева перегорожена бонами из плиток-бревен, связанных стальными тросами. Это главная запань рейда, способная сдерживать напор более чем ста тысяч кубометров древесины, сплавленной из верховьев.
Ниже запани - растянувшаяся на 3 километра сортировочная сетка. Сортировщики баграми направляют бревна в зависимости от их длины и сорта в боковые "дворики". Затем мощные сплоточные машины захватывают металлическими "пальцами" сразу несколько десятков бревен, сжимая их в плотный пучок. Минута - и цепь или проволока в двух местах связывает его. Теперь остается только на так называемой формовочной сетке попарно прикрепить друг к другу 80-100 пучков леса одинакового сорта - и катер может вести получившуюся "ленту" на Тетеринский рейд.
Выше Керчева Кама пересекает лесные края, где нет городов, мало сел, но зато очень много поселков лесозаготовителей. Ранней весной, до того как закрывается запань в Керчево, пароходы в верховьях проходят к селу Монастырь. Отсюда недалеко уже до тех мест, где Кама в пределах Кировской области вьется неширокой голубой лентой, доступная лишь катерам...
Закончим на этом описание Камы и вернемся к основному волжскому маршруту.