Чусовая

"Чусва" в переводе значит "быстрая вода". Много у нас в стране прекрасных рек с живописнейшими берегами, и среди них Чусовую можно смело выдвинуть на одно из первых мест. Недаром каждую весну тянутся сюда туристы, хорошо владеющие рулем и веслом, не боящиеся стремнин и водоворотов. Чусовая и трудности плавания по ней ярко описаны Маминым-Сибиряком в очерке "Бойцы". 

Рассказывая о том, что главную красоту чусовских берегов составляют скалы, тянущиеся сплошным утесистым гребнем, писатель говорит: "Под такими скалами река катится черной волной с подавленным рокотом, жадно облизывая все выступы и углубления... Самые высокие и массивные скалы - еще не самые опасные. Большинство настоящих "бойцов" стоит совершенно отдельными утесами, точно зубы гигантской челюсти... Душой овладевает неудержимый страх, когда барка сделает судорожное движение и птицей полетит прямо на скалу..." 

Чусовая начинается на склонах Уральского хребта, который русские землепроходцы образно назвали "Каменным поясом". До сих пор старожилы показывают на Чусовой скалы, где, по преданию, сиживал во время похода в Сибирь Ермак Тимофеевич. 

Богаты берега Чусовой. Здесь найдено железо, нефть, золото, платина. Вдоль Чусовой стоят заводы; трубы некоторых из них начали дымить еще в середине XVIII века. На этой реке, заняв оба ее берега, расположен крупный город металлургов Чусовой. Чусовские сталь и прокат, отличающиеся особо высоким качеством, идут на автомобильные и тракторные заводы. На чусовском заводе установлен самый крупный в Союзе рессорный стан. Вблизи города Чусового - известный Лысьвенский завод, выпускающий много жести и эмалированной посуды. 

После наполнения первой очереди Камского моря пароходы плавают по Чусовой до Ветлян, а в дальнейшем пойдут до Верхне-Чусовских Городков. Ставится вопрос о восстановлении судоходства по реке и выше этого пункта. Если расчистить некоторые перекаты, то Чусовая сможет обслуживать промышленные районы Среднего Урала, разгрузив железные дороги от перевозок местных грузов. 




Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»