Двенадцать камер шлюза

Судно идет к шлюзу. Он не похож ни на одно из сооружений, которые мы встречали по пути из столицы. У него - два параллельных пути, две "нитки", как и у Рыбинского шлюза, но в отличие от последнего каждая нитка состоит здесь из шести последовательно расположенных камер. 

Дело в том, что Кама - первая в стране шлюзованная река с огромным сплавом леса. Шлюз обычной конструкции никогда не смог бы пропустить за навигацию те 10- 12 миллионов кубометров древесины, которые идут через "лестницу" Камского гидроузла. 

Правая по течению, или, как ее называют, Западная "нитка" шлюза предназначена исключительно для спуска плотов; по Восточной, или левой, пропускают в зависимости от надобности и суда, и плоты. Все сооружения шлюза растянулись в длину на 2,5 километра. 

Наше судно направляется к левой "нитке". Мы - в первой камере. Каковы ее особенности? Ворота не поднимаются из воды и не раскрываются в стороны, а выкатываются сбоку. Стенки камеры - не бетонные, а металлические, из стального шпунта. И, наконец, поднимаемся мы в камере совсем невысоко, гораздо меньше, чем в шлюзах канала имени Москвы, не говоря уже о Рыбинском гиганте. 

Многоступенчатость шлюза помогает экономить воду: она переливается из камеры в камеру, общий ее слив невелик. А ведь вода - это источник энергии. 

По соседней нитке друг за другом идут плоты. Их тянут электровозы, перемещающиеся по рельсам вдоль шлюза. 

Четырехугольная башня со шпилем и смотровыми балконами, построенная посередине шлюза, - это центральный пункт управления. Над шлюзом перекинут мост: ведь по плотине устроен железнодорожный переход через Каму. 

Судно проходит одну, вторую, третью, четвертую камеры... Если мы будем путешествовать раньше чем наполнится вторая очередь Камского моря, то за четвертой камерой до самого выхода на морской простор не встретим больше ни одних закрытых ворот. Последние две камеры временно превращены как бы в канал; их ворота понадобятся только после того, как вода в море поднимется до проектного горизонта. 

Вот показался уже невысокий маяк на пришлюзовой дамбе. Судно набирает ход. Впереди колышется Камское море. 

После частичного заполнения оно не производит особенно сильного впечатления на тех, кому знакомо Рыбинское море. Пассажир, путешествующий от Москвы, сравнит его скорее с Московским морем или Угличским водохранилищем. 

Что же мы видим в первые минуты плавания в море? Справа на склоне - поселок работников шлюза, дальше так называемый старый поселок Камской ГЭС и, наконец, высокие каменные дома поселка домостроительного комбината. Ближе к морю проходит линия железной дороги; электропоезда останавливаются у нового вокзала станции Левшино. Может быть вы застанете у самой воды еще и старое вокзальное здание. Оно попадает в зону затопления второй очереди Камской ГЭС. 

Примыкающую к берегу земляную плотину прорезает коридор шлюза. Дальше - опять земляная плотина и серый бетонный массив водосливной плотины, как бы врезанный в противоположный берег недалеко от поселка работников гидростанции. 

Кама обуздана, поставлена на службу человеку. И невольно вспоминается Мамин-Сибиряк, который, любуясь "блеском тканного шелка" камских вод, грустил: "Какая сильная и могучая река и как напрасно пропадает эта великая даровая сила"... 

Судно идет к пристани Левшино. На рейде в стороне от нее переформировывают плоты, разделяя их на более узкие, могущие свободно поместиться в камерах шлюза. 

Сейчас уже трудно представить себе, где именно в Каму у Левшина вливалась быстрая Чусовая. Над прежним ее устьем - гладь водохранилища. Вода скрыла все следы и приметы. Разве только мост, перекинутый над Чусовским заливом, поможет нам ориентироваться на водном просторе... 




Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»