В музейных залах

Пойдемте по улице Орджоникидзе дальше, мимо зоологического сада, к двухэтажному зданию краеведческого музея. 

Большая рельефная карта в первом зале позволяет нагляднее представить путь, который мы только что проделали по реке, а коллекция горных пород и минералов знакомит нас с ископаемыми богатствами Урала. В витринах - образцы соляных кристаллов, белый с голубыми и синими крапинками сильвинит, образцы поделочных камней, минеральных красок, нефтеносных пород, каменного угля, бокситов, железных и медных руд. 

Особенно интересен для путешествующих по рекам четвертый зал - он дает представление о водной сети области и ее реконструкции. В нескольких залах собраны экспонаты, характеризующие почвы, растительный и животный мир Прикамья. 

Отдел дореволюционной истории убеждает нас в том, что на берегах Камы человек обитал по крайней мере 50 тысяч лет назад. Шаг за шагом в экспозициях прослеживается освоение русскими прикамских дремучих лесов, возникновение городов и солеварен. 

С понятным волнением смотрим мы на образцы вооружения дружины Ермака, на древнюю тяжелую кольчугу... А дальше - шлюпочные пушечки, совсем крохотные, которые вставлялись в уключины, и большие, вделанные в бревно пушки для защиты камских караванов от разбойников. 

И если историка взволнуют кольчуги землепроходцев, то у любителей техники то же чувство вызовет небольшой металлический многогранник, сваренный из восьми металлов. Это знаменитый "стакан" Николая Гавриловича Славянова, сделанный для Всемирной выставки в Чикаго и знаменующий начало победного шествия электросварки в промышленности. 

Н. Г. Славянов был инженером на Мотовилихинском заводе. Развивая изобретение русского инженера Бенардоса, он создал первые в мире электросварочные аппараты с металлическими электродами. Он применил электросварку при постройке корпуса огромного парохода "Редедя, князь Косожский" (этот пароход плавает и по сей день под названием "Степан Разин"). 

Памятник выдающемуся ученому установлен в Молотовском районе города, перед Домом техники. 

В Перми учился изобретатель радио Александр Степанович Попов; по его проекту была построена пермская электростанция - одна из первых в России. Модели радиооборудования, относящиеся к началу века, в том числе детекторный приемник Попова, вызывают большой интерес у радиолюбителей - а кто в наши дни равнодушен к радио! 

Музей напоминает о пребывании в Перми Герцена, Менделеева, Успенского, Мамина-Сибиряка, Короленко, Горького, Чехова. 

Пермь революционная, история возникновения в городе социал-демократических организаций, деятельность посланных на Урал Центральным Комитетом Коммунистической партии Я. М. Свердлова, Ф. А. Сергеева (Артема), Е. Ярославского, также отражены музеем. 

Экспозиции, относящиеся к истории советского периода - к Октябрьской революции и гражданской войне в Прикамье, к восстановлению разрушенной промышленности Урала, к гигантскому строительству в годы пятилеток, к современному состоянию народного хозяйства и культуры Молотовской области,- занимают семь залов. 

Музей организует экскурсии, знакомящие туристов с прошлым, настоящим и будущим города; в маршрут включены улицы старой Мотовилихи, так называемая "Вышка" - самое высокое место в городе, где некогда собирались на митинги рабочие, места баррикадных боев в декабре 1905 года, новые районы Молотова. 

Рядом с музеем - Молотовская государственная художественная галерея. Местное издательство выпустило посвященную ей солидную монографию с репродукциями основных картин. 

В 32 залах галереи мы найдем полотна, характеризующие развитие русской живописи и скульптуры от образцов иконописи строгановской школы до наших дней. Как и в крупных музеях Поволжья, здесь экспонируются картины Крамского, Репина, Сурикова, Саврасова, Левитана, Серова, Маковского, Верещагина, Шишкина, Васнецова, Федотова, Ге, Савицкого, Богданова-Вельского и др. 

Отдел западно-европейской живописи представлен такими выдающимися мастерами, как Ван-Дейк, Снейдерс, Иордане. 

Весьма большой интерес представляет уникальная коллекция местной деревянной скульптуры XVII-XIX веков: неизвестные мастера из народа сумели придать большую выразительность своим творениям. 

Любопытны собранные в галерее изделия уральских камнерезов - вазы, письменные приборы, скульптурные группы, кубки, сделанные из чудесных уральских камней с их бесчисленными прослойками и оттенками - от густо черных с серебристым узором до жемчужно-серых. 




Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»