Волжская набережная

Итак, полюбовавшись видом со Стрелки, продолжим нашу прогулку. Мы идем вдоль набережной Волги, которая была сооружена на участке от Стрелки до пассажирской пристани в 1825- 1835 гг. В годы Советской власти работы по благоустройству продолжались, и к настоящему времени набережная, протянувшись на 3 км, Достигла проспекта имени Ленина. 

На противоположном берегу расположен Заволжский район Ярославля. В прошлом это Тверицкая слобода, основанная военнопленными, приведенными в 1375 г. ярославским князем Василием Васильевичем из удачного похода на Тверь. Главным занятием жителей здесь первоначально был рыбный промысел. Обратите внимание на ряд черных дымящихся труб. Это построенная в 1926 г. по ленинскому плану ГОЭЛРО Ляпинская ГРЭС, базирующаяся на торфе соседних Ляпинских болот, первенец Ярославской энергетики. 

Минуя Волжскую крепостную башню (мы уже упоминали о ней), мы в следующем квартале можем увидеть еще один памятник архитектуры конца XVII- начала XVIII в.- дом Общества врачей. Еще одним кварталом дальше остановимся у трехэтажного особняка с мемориальной доской. Он построен в 1825 г. как губернаторская резиденция, а в апреле 1917 г. здесь разместился Ярославский Совет рабочих и солдатских депутатов, и здание стало называться Домом народа. В мае того же года здесь состоялось первое собрание самостоятельной большевистской организации Ярославля. 27 октября (9 ноября) 1917 г. заседавший в Доме народа Ярославский Совет провозгласил в городе власть трудящихся. 

Над оврагами, по которым проложены укрепленные спуски к реке - Волжский, Красный и Флотский,- перекинуты мосты. Вместе с беседкой и чугунной решеткой 40-х годов прошлого века они составляют единое архитектурное целое. За Флотским спуском, который выходит к речному вокзалу, мы можем осмотреть еще один из древних храмов - церковь Благовещения постройки конца XVII в. 




Путеводитель «Ленинград - Астрахань - Ростов-на-Дону»