Васильсурск
После Фокино течение реки отклоняется на юго-восток. Мы приближаемся к месту впадения в Волгу судоходной реки Суры. В 1523 г. на крутом холме, между правым берегом Суры и Волгой, московский князь Василий III поставил крепость. Город, выросший под ее защитой, получил название Васильсурск. По красоте окрестностей Васильсурск соперничает с Плёсом, Недаром здесь работали знаменитые русские пейзажисты И.И. Шишкин и И.И. Левитан. Дремучие леса, песчаные пляжи, обилие дичи и рыбы издавна привлекали сюда любителей природы, охоты и рыбной ловли.
За Васильсурском мы уже в пределах Марийской АССР. Марийцы, угро-финская народность, коренные жители Среднего Поволжья, на протяжении столетий подвергались насилию и поборам со стороны господствующих классов более многочисленных соседей или пришельцев. Сначала их угнетала военно-феодальная знать хазар, затем волжских болгар, монголо-татар, казанских татар, и наконец марийцы оказались под гнетом русского самодержавия.
Дореволюционные исследователи предсказывали возможность полного вымирания марийцев. После Октября жизнь народа мари коренным образом изменилась. Возродилась и обогатилась национальная культура. Появились книги на марийском языке, на родном языке ведется преподавание в школах, ставятся пьесы. Столица республики Йошкар-Ола, расположенная в 50 км к северу от Волги, стала крупным промышленным (машиностроение, деревообработка, пищевая промышленность) и культурным центром (3 театра, 3 вуза, 6 техникумов).