г. Кстово

Дальше, на правом берегу, в самой вершине так называемого Кстовского колена, виден промышленный город Кстово. Ново-Горьковский нефтеперерабатывающий завод в Кстово - один из гигантов большой химии. Огромные башни элеваторов говорят о том, что Кстово служит зернохранилищем Горькому, да и не только Горькому. 

Чуть ниже Кстова - большой санаторий, разместившийся в семи дачах нижегородского купца Башкирова, который строил эти дачи для своих детей. 

Левый берег снова отлогий, песчаный, лишь кое-где поросший редким сосняком. Совсем не видно жилья. А правый берег высок, иссечен оврагами, лесист. Проходим мимо живописно расположенных сел Великий Враг и Безводное, которые славятся сетевязальным промыслом и росписью по дереву. Немного дальше в Волгу впадает речка Кудьма. За ее устьем поселок городского типа Ленинская Слобода, бывшее село Кадницы - помните, упоминали его? - родина многих волжских капитанов и лоцманов. Профессия речника передается здесь из поколения в поколение. Великий Враг, Безводное и Кадницы - древние русские селения, упоминавшиеся в исторических документах еще XIV столетия. 

Напротив, на левом берегу, - бывший Жуковский затон, ныне носящий название Память Парижской коммуны. Еще ниже по течению, справа, - поселок Работки. Теплоход дальнего следования делает здесь первую после Горького остановку. Позади - мелкие населенные пункты Слопинец, Татинец, Черемиска. Опять попадаются песчаные островки. Спешите видеть: когда Чебоксарская плотина поднимет воду, пропадет эта живописность, и тогда уж до самой Волго-Ахтубской поймы не увидите подобной прелести - вечный конфликт между эстетикой и целесообразностью, милой сердцу стариной и требованиями времени! А дальше, слева, впадает Керженец, лесная река, на которой в старину селились раскольники, бежавшие от преследований. 

Замечательные книги Мельникова-Печерского "В лесах" и "На горах" с большой художественной силой рассказывают о жизни раскольников в этих местах. 

Керженец - крупная сплавная река, по ее берегам выросли поселки леспромхозов. В летнее время на живописные берега Керженца съезжается много туристов. 

За устьем Керженца стоит Макарьевский монастырь, сокращенно в народе именовавшийся "Макарий". Сохранившиеся постройки относятся к XVII в. Собственно, монастырь назывался Желтовсдским, потому что отрезок Волги протяженностью в несколько верст вниз и вверх от устья Керженца за свои песчаные мели назывался "Желтые воды", а рядом с этим богатым монастырем ютился в низине город Макарьев. В течение 300 лет вплоть до 1816 г. в городе устраивалась "славная Макарьевская" ярмарка, переведенная в Нижний Новгород после пожара, уничтожившего все торговые постройки. Ежегодно в весенний паводок город затоплялся, и передвижение по нему становилось возможным только на лодках. После упразднения вслед за ярмаркой и Желтоводского монастыря город пришел в упадок. Сейчас рядом с бывшим мужским монастырем стоит рабочий поселок Макарьево. Он расположен не там, где стоял старый город, а на более высокой месте, ниже по течению Волги. 

На противоположном берегу, напротив "Макария", на зеленой береговой террасе, под высоким верхним откосом, приютился живописный поселочек с храмом. Это Исады, в прошлом женский монастырь. 




Путеводитель «Ленинград - Астрахань - Ростов-на-Дону»