В рязанском кремле
Прежде чем осматривать кремль, вспомним его историю. Для тех, кто бывал на Украине, названия Лыбедь, Трубеж, Переяславль (мы знаем, что так раньше называлась Рязань) не кажутся новыми. Эти южнорусские слова принес на берега Оки, если верить легенде, внук киевского князя Ярослава Мудрого Ярослав Святославович, основавший здесь город.
Трубеж и Лыбедь затрудняли доступ к деревянному кремлю этого города с трех сторон; с четвертой соорудили вал и ров, которые мы теперь видим. Стены кремля с 12 башнями были построены из дуба. Естественно, что они не сохранились. При раскопках вала удалось обнаружить остатки глинобитной стены.
Знатоки старинной архитектуры рекомендуют осматривать рязанский кремль так. Миновав колокольню (она достроена в 40-х годах прошлого века), обогнем массивный красный куб Успенского собора с желтыми звездами на пяти синих куполах. Пройдем к расположенному левее Рождественскому собору и станем спиной к Трубежу: перед нами окажется сохранившийся уголок Переяславля-Рязанcкого XVII века.
Успенский собор построен в 1693-1699 годах русским крепостным зодчим Яковом Бухвостовым. Находящийся против нас и осевший в землю Архангельский собор, видимо, начали строить еще в XVI веке. Левее - "Дворец Олега" с цветистыми резными наличниками; в нем помещается областной краеведческий музей. Напротив него - картинная галерея с обширными коллекциями.
У входа в музей - русский челн XVII века, найденный недавно на дне Оки. В отделе истории, кроме коллекций эпохи бронзы, а также предметов, найденных при раскопках древнейших окских могильников, особенно интересны материалы, связанные со Старой Рязанью. Многие экспонаты рисуют жизнь Переяславля Рязанского и дореволюционной Рязани. Среди новых экспозиций - стенды, показывающие развитие промышленности и сельского хозяйства области в пятой пятилетке.
Сотрудниками областного краеведческого музея разработаны маршруты экскурсий, знакомящих с революционным прошлым города, с его архитектурными памятниками, с местами, где жили и работали выдающиеся деятели отечественной культуры.