По Рязани
На горизонте появляются характерные очертания зданий рязанского кремля. Но не думайте, что через полчаса или час вы окажетесь на улицах города. До него еще два-три часа ходу - так извилиста Ока.
Берега перед Рязанью заселены довольно густо, но пароход не делает здесь остановок: параллельно реке идет линия железной дороги, и пассажиры обычно едут в областной центр на пригородных поездах. Это оправдано не только экономией времени. Дело в том, что пароходы окских линий пристают непосредственно в Рязани только во время весеннего половодья. Тогда для них доступна река Трубеж, по которой можно подняться к рязанскому кремлю. В остальное время суда останавливаются у дебаркадера пристани Рязань, откуда до города - 3 километра.
Пристань связывает с городом шоссе. Троллейбус доставит нас на улицу Ленина, где установлен памятник уроженцу Рязани - великому ученому Ивану Петровичу Павлову.
Отсюда можно сделать несколько интересных экскурсий. На троллейбусе удобнее всего проехать к улице Карла Маркса, где находится дом-музей И. П. Павлова. Можно доехать и до Советской площади; там поблизости - рязанский кремль. Можно отправиться по местам, связанным с революционным прошлым города.
Но, пожалуй, интереснее и полезнее для знакомства с городом и его достопримечательностями совершить пешеходную прогулку.
Левее нашей остановки на улицу Ленина выходят парк с Домом пионеров, а также фасад нового трехэтажного здания библиотеки городского комитета КПСС.
Мы с вами пойдем по улице Ленина направо. На углу, где главную улицу пересекает улица Свободы, - театр юного зрителя. Через дом - здание облисполкома. Читаем на мемориальной доске: "Революционной Волею Организованных Масс Города Рязани Совет Рабочих Депутатов 4-го апреля 1918 г.". Доска установлена в тот день, когда Совет, ютившийся до этого в разных местах, занял все здание бывшей земской управы.
На противоположной стороне улицы - один из учебных корпусов сельскохозяйственного института имени профессора П. А. Костычева. Кроме сельскохозяйственного института, в Рязани еще три высших учебных заведения - медицинский, педагогический, радиотехнический институты.
Одноэтажное здание на углу улиц Ленина и Свердлова привлечет наше внимание мемориальной доской, сообщающей, что в этом доме с марта 1858 года по апрель 1860 года жил великий русский сатирик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.
Салтыков-Щедрин был назначен в Рязань вице-губернатором. Он лично просматривал все крестьянские прошения, помогал справедливому решению многих запутанных и сложных дел. Здесь, в Рязани, великий сатирик написал немало произведений, вошедших в сборники "Невинные рассказы" и "Сатира в прозе".
В здании бывшей 1-й рязанской гимназии на противоположной стороне улицы находится часть аудиторий уже знакомого нам сельскохозяйственного института.
В этом здании учился Иван Владимирович Мичурин - уроженец деревни Долгой, Пронского уезда, Рязанской губернии. Из гимназии будущего великого преобразователя природы исключили под предлогом "непочтительности" к начальству; биографы Мичурина считают истинной причиной исключения то обстоятельство, что начальство требовало взятки, но не получило ее.
В 1-й рязанской гимназии учился также поэт - рязанец Я. П. Полонский.
Далее улица Ленина пересекает Лыбедь. Это не речка, а скорее ручей. В долине Лыбеди разбиты аллеи, газоны, цветники, установлены скульптуры. Здесь - место прогулок горожан.
Долина Лыбеди - один из многих уголков Рязани, благоустроенных за последние годы, когда капиталовложения в городское хозяйство увеличились почти в восемь раз.
На рязанских улицах - десятки новостроек. Строится целый институтский городок. Возник большой поселок в начале Куйбышевского шоссе. Сооружена новая городская больница. На площади имени Ленина выстроен универмаг. В городе заасфальтированы сотни тысяч квадратных метров улиц. Некоторые из них украшены бульварами. Много взрослых деревьев посажено и на набережной Трубежа.
Рязань газифицирована. По газопроводу, проложенному от газовой магистрали Саратов - Москва, будут получать газ 30 тысяч квартир, коммунальные предприятия, школы, лечебные учреждения.
Но продолжим нашу экскурсию. На перекрестке улиц Ленина и Подбельского - здание кинотеатра "Октябрь", охраняемое как памятник архитектуры. В нем в прошлом веке помещалось рязанское "благородное собрание".
На улице Подбельского много магазинов; ее считают основной торговой улицей города.
Еще квартал - и мы оказываемся на пересечении улиц Ленина и Революции. Остановимся здесь.
От этого места улица, по которой мы шли, поворачивает несколько влево. Дальше она называется уже улицей Каляева. Там находится большое здание бывшей семинарии, в которой с 1864 по 1869 год учился Иван Петрович Павлов.
Если посмотреть налево вдоль улицы Революции, то мы увидим площадь Ленина и возвышающийся на ней памятник Владимиру Ильичу.
Теперь пойдемте по улице Революции направо, туда, где видны строгая колокольня и соборы рязанского кремля.
Вот дом № 7 по улице Революции, где ныне помещается мужская средняя школа. Мемориальная доска свидетельствует о том, что Иван Петрович Павлов учился здесь с 1860 по 1864 год.
Улица Революции выходит на Советскую площадь. Слева от нас - рязанский областной драматический театр, справа - фабрика "Победа Октября", разместившаяся в построенном еще в конце XVIII века здании "присутственных мест".
На площади - большой сквер. Его аллея ведет прямо к кремлю. Задержимся немного в конце аллеи, чтобы осмотреть здание недавно открытого лектория, зал которого вмещает 400 человек.
Почти напротив этого здания - скромный обелиск над могилой героев, павших в борьбе с контрреволюцией в 1918 году.
От обелиска несколько шагов до решетки набережной, откуда открывается широкая панорама желтых песков и заливных лугов, кое-где окаймленных лесами. Внизу, под высоким крутым откосом, петляет Трубеж. На том берегу - поселок речников-путейцев.
Нам остается перейти через широкий мост - и мы в кремле. Справа от нас - ров и земляной вал, за которым видна полуразрушенная ограда Спасского монастыря.