По москворецким шлюзам

Следуя крутыми коленами реки, мы подходим к Северскому шлюзу Москворецкой водной системы, сооруженной еще в прошлом веке. 

Москва-река, длина которой равна 502 километрам, не отличается особенной полноводностью. Поэтому уже с 1836 года, когда была построена Бабьегородская плотина, делались попытки улучшения условий москворецкого судоходства. В 1874-1877 годах река была шлюзована. 

Хотя с тех пор шлюзы Москворецкой водной системы неоднократно перестраивались и улучшались, а плотины были заменены новыми, все же система значительно устарела по сравнению с современными гидротехническими сооружениями. Разрабатывается проект ее реконструкции. 

За шлюзом у реки - дом отдыха. Сосновые леса, растущие поодаль от прибрежных лугов, - отличное место для прогулок. 

Чем ближе к столице, тем гуще движение на Москве-реке. 

Все чаще на берегах появляются типичные дачные домики, корпуса санаториев и домов отдыха, пионерские лагери. Линии высоковольтных передач тянутся на горизонте, подходят к реке; тяжелые провода нависают над руслом между высокими металлическими башнями. 

Пристань Воскресенск расположена на левом берегу, несколько в стороне от промышленного города Воскресенска. Воскресенский цементный завод "Гигант" - один из крупнейших в стране. Среди промышленных предприятий города - комбинат минеральных удобрений, асбесто-шиферный комбинат, текстильная фабрика. 

Судно проходит Марчуги. Этот участок реки пользовался среди судоводителей самой печальной славой из-за своей необыкновенной извилистости. 

И в самом деле тут нелегко угадать, в какую сторону повернет река хотя бы на протяжении ближайших 200 метров. Временами на крутых извилинах нос судна почти касается одного берега, в то время как корму заносит вплотную к противоположному яру. Если вы даже подниметесь на капитанский мостик, то и тогда проследить на большом расстоянии течение реки едва ли представится возможным: глазу открывается только ее ближайший участок, а дальше расстилается однообразная зеленая равнина, на которой разбросаны селения. 

Самую извилистую часть Марчугов спрямили речные путейцы. Мы плывем по этому спрямлению и рядом видим уже полузаросшее старое русло реки. 

После шлюзования в Фаустовском шлюзе судно останавливается у старинного города Бронницы, где возле ограды Архангельского собора похоронены декабристы - друг Пушкина И.И. Пущин и М.А. Фонвизин. 

Через этот город идет много автобусов с надписью "ВСХВ, экскурсионный". Они направляются в расположенный рядом с Бронницами колхоз "Борец", земли которого находятся на правом берегу реки. 

Колхоз включен во вневыставочный показ как хозяйство, добившееся крупных успехов в решении поставленной партией и правительством задачи - получать с каждого гектара земли как можно больше сельскохозяйственной продукции. Об его опыте рассказывается также в нескольких выставочных павильонах. 

У "Борца" хорошо обработанные поля, культурные пастбища и сенокосы, обильно плодоносящие сады и ягодники. Каждый гектар земли дает колхозу свыше 1300 рублей дохода в год. Колхозники успешно осваивают новые пойменные земли. 

"Борец" снабжает чистосортными семенами многие хозяйства области, испытывает новые сорта с помощью опытников своего Дома сельскохозяйственной культуры. На полях колхоза, в частности, размножается пшенично-пырейный гибрид, выведенный академиком Цициным. 

Кони орловской породы, племенное стадо холмогорских коров, свиноводческие фермы, огороды, парники, теплицы - все это в "Борце" служит источником умножения колхозного богатства. 

Бронницы - наша последняя остановка. Отсюда можно уехать в столицу на автобусе. Но по воде до Москвы немногим менее 100 километров, и прежде чем судно ошвартуется у столичного причала, пройдет еще 12-15 часов. 

Медленный ход судна объясняется как трудными условиями плавания по реке, изобилующей извилинами, разводными мостами и переправами, так и частыми шлюзованиями. Друг за другом мы проходим Софьинский шлюз, Андреевский шлюз и шлюз имени Трудовой Коммуны. 

Мы отправлялись с вами в путешествие от причалов великолепного речного вокзала столицы, которому, как и окружающему его району, немногим больше 15 лет, а возвращаемся в Москву вдоль берегов, где крепостные стены и храмы не считаются особенно древними, если им 300-400 лет. Нас встречает овеществленная в архитектурных памятниках история освоения нашими предками земель Подмосковья. Но и тут рядом с бывшим монастырем, где бывал Иван Грозный, высится завод, построенный по последнему слову техники. За обомшелой каменной оградой барской усадьбы гуляют обитатели дома отдыха, а далеко на взгорье видны многоэтажные дома нового рабочего поселка. 

В небе маячат знакомые силуэты столичных высотных зданий. Мы увидели бы их раньше, если бы не заслон прибрежных лесов и парков. 

Пароход проходит под мостом, по которому проносится пригородный электрический поезд. Слева от нас, на возвышенном берегу, в окаймлении зелени - знаменитый архитектурный ансамбль села Коломенского. 

Это село немногим моложе Москвы. Дивный храм Вознесения, построенный в 1532 году,- первая на Руси каменная шатровая церковь - отлично виден с палубы. 

Коломенское было усадьбой московских царей. Особенно часто бывали здесь Василий III, Иван Грозный, Алексей Михайлович; в селе прошло раннее детство Петра Первого, отсюда он въезжал в Москву после Полтавской победы; здесь стоял лагерем Болотников. 

В Коломенском возводились роскошные дворцы и палаты. Большинство из них не сохранилось; но и то, что пощадили века, представляет исключительную ценность. 

Существует немало книг и путеводителей, посвященных архитектурным памятникам Коломенского. Наше судно, к сожалению, у села не останавливается, но тем, кто приедет сюда на экскурсию из Москвы, они весьма пригодятся. 




Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»