Река Дон

поделиться: |
Дон — это река, расположенная в Европейской части России, одна из самых крупных водных артерий южной части Русской равнины. В песнях донские казаки называют реку «Дон-батюшка», «наш тихий Дон-батюшка», тем самым подчеркивая его значение, характер и величину.
Возвращаясь с Кавказа и увидев реку, Александр Пушкин писал:
Блеща средь полей широких,
Вон он льется! Здравствуй, Дон!
От сынов твоих далеких
Я привез тебе поклон.
Исследования долины реки показали, что это древнейшая река Европейской части России, её возраст — сотни тысяч лет.
Водосборный бассейн относительно маловоден, так как он лежит в лесостепных и степных природно-климатических зонах, но занимает значительную площадь — 422 тыс. кв. км, уступая только Волге, Днепру и Дунаю. Дон и его притоки питаются, в основном, от родников и таяния снега.
Название
Древние ирано-язычные кочевники называли реку Доном, что означает «вода», тоже значение имеет имя реки и в современном осетинском языке.
Раньше и Москву-реку называли Доном, а многих языках слово Дон и сейчас переводится как река.
Языковед Макс Фасмер в Этимологическом словаре пишет о том, что слова Дон и Дунай во многих древних языках означают одно и тоже — река:
- В турецком Дон — Тан — большая река
- В древнеиндийском Дану — сочащаяся жидкость
- В древнем авестийском Дану — река.
Основные характеристики реки Дон
- Длина реки — 1870 км
- Количество притоков — более 5200, площадь бассейна — 422 тысячи кв. км
- Средний уклон составляет 0,1 %
- Глубина составляет в среднем 10 метров, причем в верхней части — от 4 до 5 метров, в средней — от 2 до 6 метров, а в нижней может доходить до 25 метров.
Исток
Река начинается с небольшого ручейка по имени Урванка, бегущего по северным склонам Среднерусской возвышенности, в 2–3 км к востоку от города Новомосковска Тульской области. Исток реки расположен на высоте 180 метров над уровнем моря.
В 1989 году в Детском парке города Новомосковска был открыт архитектурный комплекс «Исток Дона». В центре его установлена скульптурная композиция, изображающая двух обнаженных мальчиков на лошадях, один из которых держит в руках бронзовый диск — символ Солнца. Памятник символизирует начало дальней дороги реки на юг. Сам источник этого комплекса имеет искусственное происхождение и питается от водопроводной сети.
Русло
На своем пути русло Дона четыре раза меняет свое направление. Правый берег реки высокий, местами достигает 230 метров, а левый — отлогий и низменный. Все русло реки можно разделить на три участка:
- Верхний Дон — это участок от истока до впадения реки Тихой Сосны. Здесь долина узкая, русло извилистое, много мелководных участков — перекатов. Главные правые притоки — Непрядва, Красивая Меча и Сосна, левый приток — Воронеж
- Среднее течение расположено от устья реки Тихая Сосна до города Калач-на-Дону и заканчивается Цимлянским водохранилищем. Справа впадают Чёрная Калитва и Богучарка, слева — Битюг и Хопёр, Медведица и Иловля. Долина в среднем течении значительно расширяется
- Нижний Дон — это участок от Калача-на-Дону до устья. Здесь, ниже плотины, долина широкая, от 12 до 25 км, а глубина местами достигает 15 метров. Главный правый приток — Северный Донец, слева — Сал и Маныч.
Дельта Дона
Дельта реки площадью 540 кв. км расположена ниже Ростова-на-Дону, здесь русло переходит в рукава и протоки, или как называют их местные жители — гирла и ерики. Самые крупные из них — Мертвый Донец и Старый Дон, Большая Каланча и Большая Кутерьма, Переволока и Егурча.
Река впадает в Таганрогский залив Азовского моря, при этом средний сток в устье составляет 935 куб. м/сек.
Судоходство по реке Дон
Река судоходная на протяжении 1590 км вверх от устья до Воронежа, самые крупные порты находятся в городах Лиски, Калаче-на-Дону и Волгодонске, Ростове-на-Дону и Азове.
В районе города Калач река приближается к Волге на расстояние около 80 км. Здесь в 1952 году построен судоходный Волго-Донской канал.
Гидроузлы
- Цимлянская гидроэлектростанция построена в 1949–1952 годах рядом с городами Волгодонск и Цимлянск примерно в 309 км выше устья реки. Плотина гидроузла имеет протяжённость 12,8 км и поднимает уровень воды в реке на 27 метров. Цимлянское водохранилище площадью 2600 кв. км протянулось от станицы Голубинской до Волгодонска. Для прохода судов построены два однокамерных шлюза с промежуточным каналом между ними. Цимлянская гидроэлектростанция — единственная на Дону
- В 130 км ниже по течению расположены три гидроузла с плотинами и шлюзами — Николаевский, Константиновский и Кочетовский, Эти гидроузлы не имеют гидроэлектростанций, благодаря им поддерживается необходимая глубина для судоходства.
Ниже Кочетовского гидроузла плотин больше нет, и судоходная глубина поддерживается только землечерпанием.
Рыбалка на Дону
В реке водится около 70 видов рыб, это лещ и судак, сом и щука, но больше всего распространены мелкие виды рыбы — окунь и плотва, красноперка и жерех. Вместе с тем, из-за загрязнения реки и строительства гидросооружений рыбные запасы сокращаются, а крупные экземпляры рыб встречаются все реже.
Круизы по Дону
Туристические фирмы многих крупных городов организуют речные круизы до Ростова-на-Дону. Путешествие по маршруту Москва → Ростов-на-Дону → Москва имеет продолжительность 22–24 дня, аналогичные путешествия выполняются и из других городов, расположенных на Волге и Каме.
Часто конечной точкой круизов является не Ростов-на-Дону, а города Азовского моря — Ейск, Азов или Таганрог.
Тихий Дон — так называют великую реку за ее неторопливость и величие. Наравне с Волгой она имеет для России особое значение — это жизненно важная артерия ещё со времен Петра Первого.
Смотрите также:
Дон в путеводителе «Ленинград — Астрахань — Ростов-на-Дону» (1968)
Дон в путеводителе «Волга, Кама, Ока, Дон...» (1955 г.)
Фотографии Белогорского пещерного монастыря
Карта реки Дон в путеводителе «Волга, Кама, Ока, Дон...» (1955 г.)
Карта реки Дон в путеводителе «Ленинград — Астрахань — Ростов-на-Дону» (1968 г.)
поделиться: |
поделиться: |
Фотографии

Вид на реку Дон с высокого берега

Панорама с высокого берега Дона

Рыбалка на Дону

«Волгонефть» на Дону

Шлюз Кочетовского гидроузла

Заливные луга на Дону

Цимлянское водохранилище

Дон в Воронежской области

Челн Степана Разина

Дон



Вид на Дон из самолета

Вид на Ростов-на-Дону с моста

Река Дон вечером

Дон утром


Лодка

Пляж

Рыбак

Туман

Утро на Дону

Закат



На высоком берегу Дона

На высоком берегу реки Дон




Обрывистый берег

Облака



Дон вечером


Песчаные берега

Тучи на Дону

«Ленанефть 2056»

Кочетовский шлюз

Строительство второй нитки Кочетовского гидроузла

Хищная птица
