Сызрань

За Переволоками - селение Печорское и недалеко от него - Первомайский асфальтовый завод, использующий местные битумные известняки и песчаники. 

Пройдя под Сызранским мостом, судно идет к пристани Батраки, входящей в городскую черту разросшейся Сызрани. Это один из наиболее значительных на Волге пунктов перевалки грузов с воды на железную дорогу и обратно. 

Один из рукавов, на которые разбивается за Батраками Волга, приводит нас к сызранской пристани. Осенью суда не могут из-за мелководья подходить к самому городу и останавливаются у острова в 4 километрах от него. 

Сызрань далеко растянулась по берегу круто поворачивающей на юг Волги. 

Нефтедобыча и машиностроение определяют промышленный профиль города. Сызранский гидротурбинный завод выполнял заказ на агрегаты для Камской ГЭС и готовится строить турбины для Сталинградского гиганта. Завод самоходных комбайнов выпускает, кроме этих машин, силосные комбайны и однорельсовые подвесные дороги для животноводческих ферм. В городе действуют новый стекольный завод, домостроительный комбинат и другие предприятия. 

В Сызрани есть педагогический институт, десятки клубов и библиотек, драматический театр, Дом культуры. 

В 1929 году на реке Сызранке была построена первая в Поволжье гидроэлектростанция мощностью в 2 тысячи киловатт. Строящаяся Куйбышевская гидростанция по мощности превзойдет Сызранскую более чем в 1000 раз! 

За Сызранью расположен пригород Кашпиры со сланцеперегонным заводом. Разработка горючих волжских сланцев началась в 1919 году по указанию В. И. Ленина. 

Сейчас в Кашпирах - несколько крупных шахт и благоустроенный шахтерский городок, в котором сооружается большой клуб, имеется стадион, библиотеки, работает горнопромышленная школа. Шахты оборудованы первоклассной техникой, обычно применяемой при угледобыче, - усовершенствованными врубовыми машинами, скребковыми транспортерами, электровозами, бурильными электросверлами. 

Волжские сланцы - не только топливо. Они служат и сырьем для химической промышленности, а из сланцевой золы получается отличный кирпич. 

Стоящее на левом берегу Приволжье заключает собой цепь значительных прибрежных населенных пунктов Куйбышевской области. 

На правом берегу потянулись Чернозатонские горы, сильно подмываемые рекой. Волга пересекла границу Саратовской области. 




Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»