Сызрань
А дальше вдоль Волги тянется Сызрань. Ее пристань была расположена в 4 км от города, ибо он стоял на так называемой Воложке, старом русле Волги. С вводом в действие Саратовской ГЭС уровень реки в этом районе постепенно поднимается и в конечном итоге вода подступит к городу вплотную. Протяженность города вдоль нового берега составит более 25 км. Работы по укреплению новых берегов и сооружению нового Сызранского порта велись одновременно со строительством плотины у Балакова.
Город основан в 1683 г. как сторожевая крепость. От сызранской старины сохранились развалины каменного кремля с шатровой Спасской башней. Увы, об их сбережении долгие годы никто не заботился.
После утраты своего военного значения Сызрань долгое время оставалась захолустным городком. Лишь в советское время город начал расти и развиваться.
Еще в 1919 г. под Сызранью, в районе поселка Кашира, впервые в России начали разработку горючих сланцев, на базе которых был построен сланцеперегонный завод. Здесь же, в районе Сызрани, впервые в Поволжье начали добывать нефть. Теперь Сызрань - крупный центр нефтепереработки, горного, нефтяного и сельскохозяйственного машиностроения, производства строительных материалов, а также пищевой промышленности.