Балаково

Одновременно с ГЭС в 1956 г. в Балавове начали строить комбинат искусственного волокна, который дал первую продукцию к открытию XXII съезда КПСС, но еще продолжает строиться. 

Современное Балаково - это город строителей, город веселых, задорных людей, город молодости. Большая часть его населения, выросшего с 25 тыс. человек в 1956 г. до 75 тыс. в 1965г., - это парни и девушки комсомольского возраста, почти все они приехали сюда по комсомольским путевкам. 

Село Балаково было основано вскоре после манифеста Екатерины II 1762 г., по которому из-за границы приглашались "люди всех наций", а также ранее эмигрировавшие русские раскольники, чтобы заселить пустующие земли окраин России. 

После реформы 1861 г. Балаково стало быстро расти как торговая пристань. В 1883 г. здесь возникло первое металлопромышленное предприятие, на котором работали создатель первого в мире гусеничного трактора Ф. А. Блинов и его ученик Я. В. Мамин, закладывавший по поручению В. И. Ленина основы советской тракторной промышленности. 

Перед первой мировой войной Балаково было произведено в ранг города. Улицы центральной части старого Балакова, прямые и широкие, пересекались строго под прямым углом. Местные богатей застроили их добротными, хотя и преимущественно одноэтажными, особняками. По окраинам же в убогих хижинах ютилась беднота - рабочие заводов, грузчики с пристани. 

В Балакове провел свои детские и юношеские годы легендарный герой гражданской войны В. И. Чапаев (1887-1919). В январе 1918 г. он собирал здесь отряды добровольцев в Красную Армию с помощью своего брата Григория Ивановича, который был балаковским военным комиссаром. Но уже в феврале, после того как В. И. Чапаев отбыл со своим отрядом, местная буржуазия и окрестное кулачество подняли контрреволюционный мятеж. А когда чапаевский отряд вернулся, было уже поздно - комиссар был расстрелян белобандитами на Хлебной площади (ныне площадь ХХ-летия ВЛКСМ). 




Путеводитель «Ленинград - Астрахань - Ростов-на-Дону»