Свияжск

Наш теплоход минует устье Свияги, впадающей в Волгу справа. Мы снова встретимся с этой рекой ... в Ульяновске! 

Свияга почти на протяжении 400 километров течет параллельно Волге, но не на юг, как Волга, а на север. Отделенная вблизи Ульяновска от Волги всего 2-3 километрами, она затем несколько отходит к западу, прорезая Приволжскую возвышенность, и впадает в Волгу, как мы только что видели, в 40 километрах выше Казани. 

Недалеко от устья Свияги на высоком холме - старинный город Свияжск. 

История его такова. В середине XVI века Казанское ханство доставляло разбойничьими набегами немало беспокойства русским людям. Чтобы ослабить это ханство и ликвидировать угрозу порабощения народов Поволжья султанской Турцией, Иван IV задумал создать на волжском берегу сильную крепость. На Верхней Волге, в углицких лесах, был построен разборный деревянный город. Затем его башни, ворота, стены, дома разобрали, пометив каждое бревно; из бревен сплотили плоты и под сильной военной охраной отправили вниз по Волге. 

Возле устья Свияги русские выгрузились и с помощью сочувствовавших им чувашей, а также татар, перешедших на русскую службу, за четыре недели "собрали" город. Так на земле ханства неподалеку от его столицы возникла крепость Свияжск. 

После этого "горные люди" - жители правобережья - целиком перешли на сторону Москвы, ускорив тем самым падение Казанского ханства, где томились до ста тысяч угнанных в неволю русских женщин, детей, стариков. 

В Свияжске до сих пор сохранились такие образцы русского зодчества, как Успенский монастырь, построенный Посником Яковлевым, одним из строителей храма Василия Блаженного в Москве. Интересна каменная церковь, построенная при Борисе Годунове, деревянная Троицкая церковь XVI века, ныне превращенная в музей. 




Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»