Дорогие имена

Казань упоминается в биографии многих людей, которыми гордится наш народ. Здесь бывали Герцен, Чернышевский, Некрасов, Островский, Короленко, Успенский, Мамин-Сибиряк. 

На углу улиц Кирова и Камала стоит невзрачный двухэтажный особняк с балконом. Может быть на этот балкон выходил Пушкин - он останавливался здесь в сентябре 1833 года, когда ехал в Оренбург... 

Если спуститься от здания университета немного под гору по Университетской улице, то мы окажемся возле трехэтажного здания с мемориальной доской: в подвале этого дома, где была пекарня Семенова, в 1885-86 годах работал крендельщиком и подручным пекаря А. М. Горький. 

Условия работы в пекарне были настолько тяжелы, эксплуатация настолько зверской, что, по словам Горького, его "марксизму обучал лучше и больше книг казанский булочник Семенов". 

Горький прошел в Казани суровый курс своих "университетов". Здесь же он познакомился с марксистом Федосеевым. "Физически я родился в Нижнем Новгороде, духовно - в Казани", - писал Горький. Будущий писатель работал не только в пекарне. "Чтобы не голодать, я ходил на Волгу, к пристаням... Там, среди грузчиков, босяков, жуликов, я чувствовал себя куском железа, сунутым в раскаленные угли..." 

В Казани во время революции 1905 года Яков Михайлович Свердлов, возглавляя местную организацию РСДРП, поднимал массы на борьбу с самодержавием. 

В Казанском механико-техническом училище обучался юноша Сергей Костриков - будущий пламенный трибун революции Сергей Миронович Киров. В Казани он стал профессиональным революционером, беззаветным борцом за коммунизм. 

В казанском реальном училище учился Вячеслав Михайлович Молотов. Под его руководством был создан "Революционный союз учащихся средних учебных заведений Казани". Товарищ Молотов вел в Казани большую революционную работу, руководил выпуском нелегальной большевистской литературы. По обвинению в распространении подпольных прокламаций товарищ Молотов был в 1909 году арестован, заключен в местную тюрьму и затем выслан в Вологодскую губернию. 

В Казани родился активнейший работник Коммунистической партии Н. Э. Бауман. В 1892-1895 годах, будучи студентом, он принимал участие в социал-демократическом движении, создавая революционные кружки среди рабочих и студенческой молодежи. 

С Казанью связана деятельность татарских революционеров Мулланура Вахитова - члена Казанского Военно-революционного комитета, комиссара Мусульманского комиссариата при Наркомнаце, работавшего под непосредственным руководством В. И. Ленина и И. В. Сталина, и Хусаина Ямашева - руководителя татарской группы Казанского комитета РСДРП, создателя большевистской газеты "Урал", издававшейся на татарском языке. 

Чтобы познакомиться с жизнью классика татарской литературы Шарифа Камала, следует посетить мемориальный музей на улице Островского. 

Дом печати на улице Баумана связан с именем, которое узнал и полюбил советский читатель - с именем татарского поэта-патриота Мусы Джалиля. 

Гитлеровцы заточили тяжело раненного в бою Джалиля в концлагерь. Он организовал там боевую подпольную группу. Предатель выдал Джалиля. Поэта-коммуниста бросили в каземат тюрьмы Моабит, пытали его там, а затем казнили. Сосед Джалиля по камере, бельгийский партизан, передал после войны записную книжку патриота советскому консулу в Брюсселе. В этой книжке - написанные в застенке стихи, полные любви к родине, проникнутые верой в победу. В одном из предсмертных стихотворений поэт писал: 

 

Нет, врешь палач, не встану на колени, 

Хоть брось в застенок, хоть продай в рабы! 

Умру я стоя, не прося прощенья, 

Хоть голову мне топором руби! 

 

Знакомясь с короткой, но яркой жизнью Мусы Джалиля, мы невольно вспоминаем о несгибаемом Юлиусе Фучике. Это люди одной закалки, и источник их мужества одинаков: вера в торжество коммунизма. 




Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»