День третий. Волгоград

поделиться:

автор: Дарья Загайнова

маршрут: Ростов-на-Дону - Нижний Новгород

теплоход: Антон Чехов (проект q-056)

даты круиза: с 2 по 9 мая 2007 г.

туроператор: Ортодокс (Ростов-на-Дону)


Вход в Волго-Донской канал из реки Волги

Вход в Волго-Донской канал из реки Волги

7.30. Погода значительно ухудшилась. Прохладно. По сообщениям теплоходного радио за окном 11 градусов. Для раннего утра жара, учесть, что тучки набегают в небольшом количестве, все еще наладиться (надежда умирает последней). После завтрака «облюбовываем» шлюпочную палубу на корме, куда вход только или с солнечной палубы, или из Лидо-бара, соответственно гуляющих по палубе кругами туда не заносит, мало того, ветер тоже не заглядывает, так как сверху тент, а за спиной «не продуваемый» бар. Плюс к этому добавьте наличие столиков и кресел. А впереди (позади хода теплохода) – речная «гладь» (хотя это, смотря с чем сравнивать). Время бежит, уже обед и параллельно узнаем, что из капитанской рубки поступило «важное сообщение» – в Волгоград мы опаздываем по предварительным расчетам на час.

Но, в конце концов, мы в Волгограде. На берегу нас встречает Игорь Петров, и мы с удовольствием отказываемся от автобусной экскурсии взамен автомобильной. С уверенностью можно сказать – Игорь лучший гид из всех, которых мы встречали в этом круизе. Первым делом, конечно, едем на Мамаев курган, который как всегда на всех производит неизгладимое впечатление, затем небольшое путешествие до Волжской ГЭС, ну и, наконец, знаменитая мельница. В ответ устраиваем Игорю экскурсию по «Чехову», и довольные, окультуренные, чуть подуставшие, прощаемся с Волгоградом, который оставляет в нашей памяти приятное впечатление чистого, ухоженного города. Одна мысль не покидала нас никак – с какими чувствами данный город посещают наши «сокруизники»-немцы, среди которых явно попадались ровесники второй мировой…

Теплоход «Антон Чехов», первый штурман и директор круиза

Теплоход «Антон Чехов», первый штурман и директор круиза

Вечером в панорамном баре состоялся капитанский коктейль. Каждому торжественно вручили по бокалу шампанского, и под мелодию «Капитан, капитан…» вошли двое – директор круиза и…первый штурман (который ходил на «Чехове» еще на Енисее). Капитан, к сожалению, прийти не смог – спал после тяжелейшего прохода шлюзов Волго-Дона. По словам директора круиза – делал он все это собственноручно. «Познакомились» с уже знакомым персоналом теплохода, и выпили. Тост торжественно произнес первый штурман, по его словам традиционный: «За здоровье».

Через 5 минут капитанский ужин. Напитками он, в отличие от капитанского коктейля, никакими не прославился, в том числе и безалкогольными. Но от любого другого ужина отличался наличием грибного супа-пюре, в остальном, как всегда, все вкусно, полезно и сытно.

Мамаев курган

Мамаев курган

Но это было наше мнение, как обычно и бывает, у некоторых оно было противоположное. За соседним столиком мужчины явно выглядели голодными и не довольными представленными кушаньями. Можно их понять – хлеб на четырех взрослых, трое из которых мужчины в количестве 7-ми половинных кусочков – действительно мало, про малые порции остального ассортимента блюд поспорили бы, но у каждого свои аппетиты. Я, наблюдая за всем этим, задавалась одним вопросом – неужели где-то лучше, или это просто настоящие борцы за качество российских (и не только) круизов. В результате, пока наше чадо засыпало, а мы прогуливались недалеко от каюты, наткнулись на одного из пассажиров данного столика, у которого состоялся разговор с директором круиза о недостаточном количестве питания. А позже, во время вечерних коктейлей, обнаружили группу в Лидо-баре, мило беседующих на абсолютно другие темы. Директору круиза – 5 баллов, вместо отсылки куда подальше, или типичных «…ага все ясно, проходите мимо…», состоялась очень интересная для туристов вечерняя беседа, и после нее на лице у них было написано полное удовлетворение от всего вокруг происходящего. Перед сном, в том же баре узнаём, что в «наших» рядах потери, кто-то отстал в Волгограде.

Отдых набирает обороты, в днях недели сориентироваться уже невозможно, точно знаем одно, мы уже на Волге, а теплоход – совсем родной.

Дарья Загайнова

поделиться:

поделиться: