День четвертый. Саратов
поделиться: |
автор: Дарья Загайнова
маршрут: Ростов-на-Дону - Нижний Новгород
теплоход: Антон Чехов (проект q-056)
даты круиза: с 2 по 9 мая 2007 г.
туроператор: Ортодокс (Ростов-на-Дону)

Утес Степана Разина
Рано утром проходим утес Степана Разина. Теплоход спит, везде пустота и тишина. Где-то в шесть утра на палубу выходит уборщица, смотрит на нас и улыбается. Полюбовавшись на обрывистые берега, присоединились к спящим сладким сном. К тому моменту, когда мы во второй раз открыли глаза, утреннее солнышко уже успело спрятаться за тучами и начал накрапывать первый на нашем пути дождик.
За завтраком увидели оперативное реагирование на жалобу наших ресторанных соседей. Был устроен опрос – нравится ли питание, хватает ли его, на что жалуемся, и как вообще обслуживание на теплоходе. У нас жалоба была одна: питьевую воду на стол! Оказалось не одни мы с такими претензиями. Услышав, что больше жалоб нет, девушка настоятельно просила нас подумать и повспоминать, и в случае, если мы надумаем чего, бежать на ресепшн и всё не раздумывая излагать.
Первый серьезный «трабл» с утра. «По-тихому» была отключена канализация, по теплоходу распространились ароматы, все бы ничего, но «предупреждать надо!» Сказали жаловаться – нам только волю дай! Мы много чего навыдумываем! Девушка на ресепшне оправдывается…эти «….» немцы умудрились сбросить в унитаз не только туалетную бумагу, а еще и тряпок каких-то! А надо сказать, что металлические таблички с предупреждением о том, что этого делать нельзя, висят в каждой каюте, причём именно на немецком! В общем, через два часа проблема была успешно решена, и места «популярного посещения» стали всем опять доступны, а неприятные запахи к полудню выветрились. Разумеется, на время устранения неисправностей, все желающие имели возможность воспользоваться общими туалетами, и была дополнительно выделена пустая каюта, которую не коснулись эти проблемы.

Теплоход «Антон Чехов», санузел в каюте
Еще одно событие утра (но уже приятное) – учебная тревога. Темке накануне специально выдали детский жилет, и при подаче специального сигнала, ребенок быстро его надел. И тут началось – в кармашке свисток. Что сделает любой ребенок? Правильно, начнет свистеть. Но таких оказалось много, в Волгограде к нам подсела группа немецкой молодежи, и их свистки тоже несказанно порадовали. А звучат они звонко и пронзительно, как и положено. В итоге от учебной тревоги на главной палубе утомились все! Хорошо, что продолжалось это недолго, и об ее завершении было дополнительно объявлено по радио.
После обеда прибываем в Саратов. Специально для русской группы здесь был запланирован супер-аттракцион: экскурсия на двухэтажном автобусе. Забравшись, конечно же, на второй этаж испытали незабываемые впечатления от виражей водителя на узких Саратовских улицах и постукивания (это мягко сказано) по крыше автобуса ветвей деревьев, растущих по обочинам все тех же улиц.

Музей боевой славы на Соколовой горе
И вот мы покидаем Саратов, половина нашего круиза пройдена. «Россия» идет параллельно. Наконец-то понимаем, чем она так непривлекательна помимо темной раскраски – на каждой палубе из трех кают сделано две, в связи с этим существенно сократилось количество окон, а неравномерность остекления внесла заметную дисгармонию во внешем облике теплохода. Зато на нем есть лифт, питание – шведский стол, и исключительно немецкие туристы.
Вечером у нас, как всегда, коктейли на ночь, а потом уже привычный спокойный сон под тихое равномерное урчание теплохода.
поделиться: |
поделиться: |