День пятый. Самара

поделиться:

автор: Дарья Загайнова

маршрут: Ростов-на-Дону - Нижний Новгород

теплоход: Антон Чехов (проект q-056)

даты круиза: с 2 по 9 мая 2007 г.

туроператор: Ортодокс (Ростов-на-Дону)


Пейзаж реки Волги

Пейзаж реки Волги

Погода совсем испортилась. Стало холодно, ледяной ветер и нескончаемый дождь. В районе 10-ти проходим Сызранский мост. Бесчисленное количество поездов, идущих друг за другом, пока мы приближаемся к мосту «приветственно?» нам гудят, «Чехов» отвечает не всегда. Благодаря испортившейся погоде пробуем местный глинтвейн – напиток неописуемо вкусный, ничуть не уступает нашему дачному, самодельному на углях. Тут и узнаем, что с отставшим туристом в Волгограде история заканчивается хорошо – в Саратове он успешно нас догнал (не без помощи директора круиза, которая теперь буквально «следит» за ним, правда для него незаметно, в отличие от всего персонала теплохода).

Обед тоже преподносит сюрпризы. Шутка дня – «капитанский обед» для одних, отмечание середины круиза для других. На столах вино, а на первое наивкуснейшая солянка, самая настоящая, с множеством сортов мяса и колбас, вторым блюдом отменный мягкий сочный свиной шашлык, в неописуемых количествах. Сервировка тоже отличается торжественностью, но такая же безупречная как всегда.

Улица Ленинградская — самарский «Арбат»

Улица Ленинградская — самарский «Арбат»

Как после такого обеда трудно встать из-за стола, а как выходить на берег представляется с большим трудом. Но как всегда берем «ноги в руки» и вперед…

На берегу нас уже поджидает группа энтузиастов, и после знакомства и непродолжительного общения бежим на автобусную экскурсию. Самара особо яркого впечатления не производит – но это, как известно, во многом зависит от экскурсовода. К сожалению, не попадаем в бункер Сталина, в связи с предпочтением двумя туристами из нашего автобуса картинной галереи (запланированной заранее экскурсионной программой). Поэтому приходится наслаждаться картинами из Третьяковской галереи и сожалеть о том, что даже на второй этаж, где представлена уникальная экспозиция восточной культуры (по словам экскурсовода), нас не пустили в связи с плановой проверкой сигнализации, которая происходит каждый день, и ни что повлиять на ее перенос не может. Затем посещаем новую часть города, с минутной остановкой проносимся мимо «Союза» и едем к пешеходной улице, параллельно слушая «экскурсию» на тему: «Макдональдс в Самаре – настоящее и будущее». На этом терпение наше заканчивается – но и экскурсия тоже подходит к концу.

Теплоходы «Константин Симонов» и «Максим Горький» в Самаре

Теплоходы «Константин Симонов» и «Максим Горький»

На закате отплываем. Спасибо Самарской ячейке энтузиастов, что доставили нам огромное удовольствие, знакомое любому речному туристу: когда берег не спеша удаляется, а на нем люди, которым можно помахать рукой, и ответят они именно тебе.

Во время вечерних коктейлей отмечаем, что круиз на «Чехове» получается символическим. Параллельно с нами идут «Маским Горький» (на него мы выиграли путевку во время путешествия на «Константине Короткове»), «Константин Симонов» - теплоход, на котором мы совершили первый наш круиз после знакомства, и, наконец, в Саратове на панораме мы видели макет «Константина Федина» - мой первый незабываемый круиз в сознательном возрасте, окончательно сформировавший любовь к речным круизам.

На нас наплывают воспоминания, и, оказавшись на палубе, мы видим точно также наплывающие на нас «Жигулевские горы». Обидно, что проходим их в полнейшей темноте и выглядят они при этом ужасающе. Перед нами оказывается высокая темная стена, движущаяся и заканчивающаяся сверху полоской светлого (хотя и ночного неба). Не скоро насмотревшись на этот «фильм ужасов», отправляемся спать сладким сном, который бывает только на теплоходах.

Дарья Загайнова

поделиться:

поделиться: