День 6. Мышкин и Углич
поделиться: |
автор: Дмитрий Казаков
маршрут: Санкт-Петербург - Москва
теплоход: Александр Радищев (проект 301)
даты круиза: c 9 по 15 июля 2007 г.
туроператор: Водоходъ-Москва
В этот день нам предстояло две стоянки – в Мышкине и Угличе. Это были первые города на нашем пути – до этого только монастыри да зеленые стоянки. Этим прекрасен маршрут Москва – Санкт-Петербург, поскольку позволяет жителям мегаполисов окунуться в природу, старину и православие. А мой приятель вообще сделал вывод, что это идеальный маршрут для состоятельных верующих бабушек.
Утром, еще до прибытия в Мышкин проплывали под железнодрожным мостом. В это время по нему перевозили танки. Я еще никогда не плыл под танками!
В Мышкине наш теплоход впервые стоял один. В Мышкине нас встречали Кот и Мышь с развлекательной программой, даже раздали нескольким детишкам призы.
В этот провинциальный городок мы попали несколько неудачно, ибо был день города. В связи с этим главная площадь города была уставлена ларьками, шашлыками, а посередине всего этого безобразия – шатер с развлекательной программой. По моему мнению, день города в Мышкине ничем не отличается от сабантуев, ярмарок и прочих гулянок, которые проводятся в Казани. Разве что с поправкой на национальный колорит и язык исполнителей на сцене.
В Мышкине всего два храма, один из которых – Успенский собор мы посетили. Храм реставрируется и по заверениям экскурсовода внешнюю отделку закончили только вчера, а леса сняли ночью, перед нашим приездом, а на самом деле перед днем города.
В отличие от других «продвинутых» храмов, типа Спасо-Преображенского собора на Валааме в Успенском соборе в Мышкине можно общаться с богом и прикоснуться к прекрасному. Стены и своды хоть и не отреставрированы, но не испорчены новоделом и лубочностью. Посещение этого храма было намного приятнее, чем посещение храмов на Валааме.
За символическую плату, кажется 15 рублей, можно залезть на колокольню Успенского собора и насладиться видом на город. Внутри колокольни устроена небольшая выставка. А на самом верху подвешен колокол, в который беспрерывно звонили дети. Почему за этим никто не следит, я не понял.
Вообще в Мышкине «естественных» достопримечательностей нет, в городе, казалось бы, нечего делать. Но в Мышкине создано множество музеев о жизни в российской провинции. В частности музеи мыши, валенок, льна, ремесел, дом мукомола. Экскурсии проводятся очень интересно. Вместо нудных рассказов, что в таком-то году было выработано столько-то центнеров муки с гектара и что в нашем крае творил такой то, наглядно показывали:
- В музее льна экскурсовод почти уже сама взяла прялку и начала плести веретеном.
- В музее валенок подробно описали процесс производства валенок. Конечно, экскурсия сопровождалось предложением купить валенки местной фабрики, но куда сейчас без этого! Спрос среди жителей столицы был. Одна нехуденькая дама, вообще зашла и заорала «42 размер есть?».
- В подлинной мельнице показывалось, как производится мука из зерна. Экспозиция сопровождалась огромными куклами мышей-мукомолов за работой. Кульминация экскурсии была, когда группу туристов подвели к последним куклам. В этот момент мыши ожили, некоторые туристы - наоборот чуть не упали в обморок.
- В музее ремесел, девушка при нас вылепила из глины горшочек, сопровождая это рассказами о гончарном деле. Парень – кузнец выковал на глазах туристов небольшую безделушку и предлагал тут же её купить.
Во время отправления «Александра Радищева» наблюдали местный паром через Волгу, ибо моста через великую русскую реку в Мышкине нет, а областной центр – Ярославль находится на другом берегу. Паром представлял собой баржу, нагруженную до отказа людьми и машинами. Двигалась баржа благодаря буксиру.
Не успели мы пообедать, как на горизонте показался Углич. Город с золотыми куполами и красными церквами, окруженный белоснежными пароходами - существующее воплощение сказочного русского городка.
В Угличе мы отправились на стандартную для всех туристов экскурсию по кремлю, а также нам обещали показать один из монастырей этого города.
На пристани нас встречал импровизированный оркестр и каравай хлеба, что очень приятно, но непонятно за чей счёт. Во время экскурсии мы послушали два хора – в Спасо-Преображенском соборе и хор ансамбля «Ковчег». Хоры сами по себе никакие. В Спасо-Преображенском соборе очень хорошо пела девушка лет 25-ти. Мужчины же по моему просто мешали ей. Оба хора производят впечатление на туристов за счет динамического диапазона, чего невозможно достичь на CD-дисках, не говоря уже про теле и радио вещание в эфире.
Новинкой экскурсионной программы было посещение Воскресенского мужского монастыря. По дороге к нему мы наблюдали застройку Углича – обычные советские многоэтажки. Сам монастырь очень напоминает Ростовский кремль - его строил тот же зодчий. Очень красивое зрелище, его усиливает некоторая неухоженность, случайные деревянные постройки на территории монастыря, склад каких-то пиломатериалов. Монахов я не увидел, зато несколько маленьких детишек играли здесь же. В пяти шагах от монастыря находится церковь Рождества Иоанна Предтечи и плотина Угличской ГЭС.
Напоследок мы по карте дошли до «Дивной» Успенской церкви Алексеевского монастыря. Дивность её заключается в том, что она объединяет три шатровых свода в одном здании. Местность вокруг этой церкви больше напоминает деревеньку, чем город, что придает постройкам этого монастыря еще большую прелесть.
Погода была прекрасная, мы успели сфотографироваться на набережной Углича. Причем в это время местные торговцы сувенирами начали спешно собираться, чего я вообще не понял, ибо существует они исключительно за счет теплоходов. А туристы с теплоходов в это время как раз возвращались. Долго наблюдал за молодым человеком, который минут двадцать спускал народные костюмы и меховые шубы в подвалы бетонной пристани.
Теплоход начал медленно разворачиваться, как будто нехотя увозил нас от последней стоянки в нашем круизе.
Народ с палуб как ветром сдуло, видимо все наряжались к капитанскому ужину. К нему было предписано мужчинам явиться в строгих пиджаках, а дамам в вечерних нарядах. Надо заметить, что далеко не у всех были такие одежды, но все же зал выглядел очень нарядно. У входа в ресторан в парадном одеянии нас встречали все официанты и говорили приветственные речи. На столах у всех было шампанское, которое надобно было распить с капитаном. Капитан, директор ресторана и пассажирский помощник капитана не заставили себя ждать. Началась приветственная речь от всех троих руководителей круиза, в частности о том, что каждый из нас теперь стал морским волком и непременно должен вернуться на борт теплохода в следующем году, и каждого из нас компания Водоходъ будет рада видеть на борту своих теплоходов. После этого капитан «чокнулся» с каждым пассажиром, а с особо наглыми даже сфотографировался. В этот вечер были поданы салфетки в форме мужского смокинга и рис в форме кораблика.
В конце дня – около 11 вечера наблюдали затопленную колокольню в городе Калязин. К сожалению, из-за темноты ни одна фотографии не получилась. Радист заранее предупредил об этой достопримечательности, поэтому многие смогли её увидеть.
Теплоход, как назло несся на всех парах, но через пару километров сбросил скорость. Очевидно, следующей ступенью в улучшении качества экскурсий должна быть остановка теплохода, или хотя бы уменьшение скорости около таких достопримечательностей, тем более, что для этого улучшения не требуется никаких затрат.
поделиться: |
поделиться: |