День 7. Канал имени Москвы, прибытие

поделиться:

автор: Дмитрий Казаков

маршрут: Санкт-Петербург - Москва

теплоход: Александр Радищев (проект 301)

даты круиза: c 9 по 15 июля 2007 г.

туроператор: Водоходъ - Москва


Между 2 и 3 шлюзами канал прямой как стрела

Между 2 и 3 шлюзами канал прямой как стрела

Последний день круиза – воскресенье проходил по каналу имени Москвы с прибытием в столицу в 22.00. Этот день был идеально сформирован для москвичей, чтобы дать им отдохнуть перед выходом на работу.

Всю первую половину дня наш теплоход шел по прямому участку канала со скоростью 10-15 км/ч. Берега были почти идеально ровные, из-за деревьев иногда доносился шум железной и автомобильной дороги, ибо вдоль берегов идут Волоколамское шоссе и железная дорога. По чистоте воздуха и красоте канал имени Москвы значительно уступает Волго-Балту. По берегам все чаще попадались загорающие и купающиеся дети и тучные московские пенсионеры.

Утром проходили мастер-классы по изготовлению кукол, скручиванию салфеток и танцевальный класс. После обеда – настольные игры: лото, шашки, шахматы, нарды, а также чемпионат по настольному теннису. Во время всего круиза развлекательных программ было настолько много, что от них голова кружилась. Поучаствовать во всех программах невозможно, потому что многие из них проходят одновременно. Видимо сделано это для того, чтобы занять туристов, которые органически не переносят речные круизы и попали сюда случайно. Для остальных туристов на маршруте Москва – Санкт-Петербург итак огромное количество самых разнообразных достопримечательностей.

Каравелла на башне шлюза №3, фото

Каравелла на башне шлюза №3

После многочасового плавания по сравнительно скучному прямому участку канала мы приблизились к знаменитому шлюзу №3, украшенному каравеллами Колумба. Почему-то в течение всего круиза мы входили в шлюзы ровно во время завтрака, обеда или ужина. В это воскресенье обед был назначен на 13.30. За час до начала обеда мы увидели башни шлюза №3. Но не тут то было. Теплоход все снижал и снижал ход, и когда до желанного сооружения оставался всего один поворот двигатели остановились окончательно. «Александр Радищев» как будто прятался за поворотом, ожидая, что из-за излучины появится враг. Враг, конечно, не появился, но спустились два сухогруза, после чего, ровно в 13.30 мы вошли в шлюз. Благодаря этому я смог сфотографировать солнечную палубу, которая, как после погрома, была беспорядочно завалена шезлонгами – все ушли на обед.

Видимо из-за такого «обеденного» прохождения всех шлюзов экскурсия об устройстве шлюзов и канале имени Москвы была перенесена на последний день и проходила в шлюзе №4. Импровизированную лекцию вел радист, и, видимо предполагалось, что экскурсия должна закончиться феерическим заполнением шлюза. Но этого не произошло. Почему-то мы стояли в шлюзе около часа. Радисту пришлось около часа отвечать на вопросы туристов. Он уже и два плаката (со схемой шлюза и канала имени Москвы) снял, и уже в сторону отошел. Но туристы напоследок круиза, видимо решили растерзать его вопросами. Вопросы плавно перетекли от «сколько стоит для судоходной компании проход по шлюзам?» до «почему два теплохода – 2-х палубный и 4-х палубный оба называются «Михаил Ломоносов»».

Фотография заполнения шлюза водой

Наполнение шлюза

Я не буду останавливаться на истории строительства канала Имени Москвы, его архитектурных и гидротехнических особенностях. Об этом можно прочитать в специальной литературе и во многих путеводителях. Здесь я расскажу о том, что придает зрелищность шлюзам канала имени Москвы. Все Вы знаете, что шлюзы предназначены для спуска и подъема судов во время их движения по каналам и рекам. Шлюзы канала имени Москвы отличается тем, что отверстия, через которые камера шлюза наполняется водой, расположены с одного края шлюза, около верхних ворот. Благодаря этому около ворот образуется подобие водопада. Только в отличие от обычного водопада вода не падает сверху, а бъет огромным ключом снизу. В это время теплоход плавает в этом искусственном подножии водопада. За зрелищем с удовольствием наблюдают дети. Надо отметить, что его можно увидеть, только если Ваш теплоход идет в сторону Москвы. Кроме того, подбирайте круиз с прибытием в Москву после обеда, тогда Вы будете проходить эти шлюзы днем.

Заполнение шлюза. Канал им. Москвы

Заполнение шлюза

По мере приближения к Москве количество купающихся и загорающих на берегах увеличивалось. На шлюзе №6 вообще устроен пешеходный мостик для дачников. Рядом расположена железнодорожная платформа. Я даже завидую дачникам, живущим здесь, ибо они имеют возможность каждый день наблюдать и фотографировать теплоходы с такого необычного ракурса.

Количество купающихся было особенно большим из-за прекрасной погоды и дня недели – вечер воскресенья. С теплохода и с берега люди с удовольствием махали руками друг другу. Два пятилетних мальчика кричали «капитан, капитан!» и были готовы прыгнуть в воду от счастья и поплыть вдогонку за теплоходом. Но их тут же накрыло волной «Радищева». Желание прыгать вдогонку тут же прошло.

Другая компания молодых людей сорвала полотенце с одного из товарищей, когда он переодевался. В результате он пару минут на глазах теплохода прыгал скакал по газону, не зная куда спрятаться. Как только теплоход немного отошел он бодро закричал: «Все видели?» На что ему ответили: «Маловато будет!»

Катер «Амулет» на канале им. Москвы

Катер «Амулет»

На водохранилищах канала имени Москвы было особенно много частных прогулочных катеров и банкетовозов (на жаргоне речников – небольшие прогулочные катера для проведения корпоративок, выгуливания новых русских и т.п. забав). Очень близко в небе взлетали и садились самолеты – рядом находится аэродром «Шереметьево». Когда мы проплывали под мостом Ленинградского шоссе и железнодорожным мостом на Санкт-Петербург, было ощущение, что мы в точке пересечения всех транспортных путей России.

По мере приближения к Москве дачки становились все больше. Наблюдали одну дачку с собственным затоном для катеров и шлакбаумом. Где уж тут водоохранная зона, на которой ничего нельзя строить, я молчу.

Издалека видели строения центра «Москва-Сити», которое уже как-то теряется среди многоэтажек этой части Москвы.

Фото Северного речного вокзала Москвы

Северный речной вокзал

У причалов Северного речного вокзала в Москве было сравнительно немного теплоходов – по 2-3 у каждого причала. Нас поставили первым бортом у самого вокзала. На этом наше путешествие закончилось. Теплоход окружили таксисты и личные автомобили.



Круиз на теплоходе "Александр Радищев" удался на «5»:

  • Нас сопровождала отличная погода – за 7 дней не было ни одного дождя, лишь полня – перед Мышкином было пасмурно.
  • Питание и сервис в ресторане – на «5».
  • Качество сервиса на теплоходе «Александр Радищев» было на «5».
  • Стоянки теплохода чуть больше чем в круизах других компаний, опозданий почти не было.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: