День 5. Горицы, Кирилло-Белозерский монастырь
поделиться: |
автор: Дмитрий Казаков
маршрут: Санкт-Петербург - Москва
теплоход: Александр Радищев (проект 301)
даты круиза: c 9 по 15 июля 2007 г.
туроператор: Водоходъ - Москва
Радист долго-долго рассказывал про древний город Белозерск, который находится, как ни странно, на берегу Белого озера. Предвкушающие небывалое зрелище туристы выбегали на палубу и спрашивали «где это, когда будет». Когда я говорил им «вон эта полосочка вдали и есть Белозерск» интерес их почему-то значительно снижался.
От Белого озера до Волги (Рыбинского водохранилища) Волго-Балтийский канал проходит по остаткам реки Шексна, точнее говоря по Шекснинскому водохранилищу. У истока реки Шексна из Белого озера стоит полуразрушенная церковь, которую еще называют естественным ориентиром для судоводителей. Насколько этот ориентир естественный – вопрос спорный, но то, что вид церкви привлекает внимание туристов – это несомненно.
В это утро на солнечной палубе теплохода проходил день Нептуна, так что заброшенная церковь была очень кстати. К сожалению, в дне Нептуна не участвовал, но зато наблюдал церковь, тем более, что о её приближении было несколько объявлений по радио.
В 14 часов было запланировано прибытие теплохода в Горицы. Но уже 13.00 теплоход «Александр Радищев» начал швартоваться. Обедали мы, как обычно, во время стоянки. Еще до обеда наблюдали как причаливает теплоход Мамин-Сибиряк - это один из немногих оставшихся на плаву 2-х палубных теплоходов проекта 646. С высоты 4-й палубы он казался нам просто букашкой. Вид на Горицкий монастырь солнечным днем прекрасен.
В Горицах нам была обещана автобусная экскурсия в Кирилло-Белозерский монастырь (входила в стоимость путевок). Многие туристы возмущались, почему не предлагают альтернативу – ведь рядом есть знаменитый Ферапонтов монастырь с фресками Дионисия. В результате несколько туристов все-таки съездили в Ферапонтов на такси, несмотря на увещевания гидов «Радищева», что Вы можете опоздать.
Небольшая дорожка от пристани Горицы до автобусной стоянки заполнена ларьками с сувенирами. Только здесь в ассортимент добавились еще и меха и целые шубы. Надо отметить, что стоянка для автобусов – это не просто пустырь, а асфальтированная площадка.
На теплоход было подано 8 автобусов, которые работают в «челночном» режиме – каждый час отвозят одну группу туристов в монастырь, а другую – обратно на теплоход. Порядок посадки несколько не продуман – сначала приехали два автобуса, на которые ринулась толпа с Радищева. Постепенно подъезжали другие автобусы, но толкатня перед автобусами продолжалась. Все вспомнили советские времена. После того как все набивались в автобус, начинались подсчеты – численность групп не должна была превышать 30 человек. Лишних просили пересесть в соседний автобус.
Экскурсовод – женщина лет 50 в целом производила приятное впечатление. Рассказывала иногда интересно, иногда просто какие-то глупости. Минут пять после отъезда автобуса рассказывала сколько километров от Кириллова до Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды (Кириллов находится в Вологодской области), какая площадь области, заповедника, который мы проезжаем, монастыря. Постоянно подчеркивала положительное отношение к «нашим» туристам, как наследникам героев, и выражала свое презрение к иностранцам. В общем, идейно подкована в соответствии с современными веяниями.
В начале экскурсии по монастырю завела нас в галереи, устроенные в крепостных стенах «Нового города». Там произошел забавный случай. Поднявшись на верхнюю галерею сказала: «Сходите к озеру, сфотографируйтесь, а я Вас здесь подожду». Чем вызвала недоумение почти всех туристов. Дело в том, что автобусная стоянка находится у Казанской башни монастыря, а с другой стороны монастыря – Сиверское озеро. Экскурсовод ни разу не упоминала об озере, озеро мы ни разу еще не видели, поэтому мне пришлось объяснять что если дойти до конца стены, то можно узреть сий водоем. Со стены открывается прекрасный вид на постройки монастыря и Сиверское озеро. Крепостные стены являются своеобразной смотровой площадкой. В тот момент я окончательно понял, что экскурсовод:
- увлекается горячительными напитками или другими будоражащими сознание средствами;
- или провела за этот день десяток экскурсий;
- или экскурсоводам мало платят, поэтому удается набрать только такие кадры.
По ходу экскурсии периодически звонили мобильники московских бабушек в которые они кричали примерно следующие: «Клавочка, как хорошо, что ты до меня дозвонилась. Ты не представляешь, не представляешь себе! Я в Вологодской области, как тут прекрасно! Да, да цемент вези к Феде, три вагона мрамора на склад, а один на фирму…».
После мы послушали хор в одном из храмов монастыря, где, конечно же, предложили приобрести диски с записями этого хора.
Затем экскурсовод направилась напрямую к Сиверскому озеру. Берег озера у монастыря покрыт огромными камнями до метра в диаметре. Лишь напротив одной из башен устроен пологий спуск к воде. Несмотря на это берег озера у подножия крепостных стен напоминал курорт, так как был усеян загорающими и купающимися туристами. Интерес туристов к экскурсии тут же пропал и все решали когда же отделиться от экскурсии и откуда лучше запрыгнуть в воду. Войдя в монастырь–крепость через другие ворота нас отвели в один из музеев, где были выставлены иконы и другие реликвии, которые меня не впечатлили совсем. Одна из реликвий – подсвечники с отделкой серебром и золтом – абсолютная безвкусица.
На улице было солнечно и жарко, поэтому, когда экскурсовод огласила что следующим будет музей быта монахов, большая часть туристов растворилась. Точнее говоря, все они наполнили собой импровизированный пляж на Сиверском озере. Вода в озере была довольно теплая, особенно учитывая географическое положение водоема.
Как потом выяснилось, особо активные туристы успели искупаться не только в Сиверском озере, но и в реке Шексне около пристани Горицы.
В Горицкий монастырь мы не успели сходить пешком, о чем потом не пожалели. Ибо даже во время стоянки с носа теплохода открывался прекрасный вид на обитель, а когда теплоход отправился в дальнейшее плавание, то монастырь проплыл мимо нас, все постройки были как на ладони. Незабываемое зрелище!
Еще перед ужином я смог разглядеть начало Северо-Двинского канала, который очень мал и больше похож на заливчик с лодочными гаражами по берегам. И только пытливый взгляд может разглядеть в глубине заливчика (на самом деле канала) небольшие шлюзы и буксирчики.
В преддверии капитанского ужина, который должен был состояться на следующий день, в ресторане был устроен погром. Все картины висели криво, на светильниках висели салфетки и еще неизвестно что, официанты были одеты как попало. Все это сопровождалось песнями и плясками отбросов общества, я так и не понял, что они от нас хотели. Конечно, погром был импровизированный, – это был пиратский ужин.
На входе в Шекснинский – последний шлюз Волго-Балтийского канала установлена модель парусного кораблика. Кстати фотография этого кораблика опубликована в новом путеводителе «Речные круизы» издательства «Вокруг света», причем подпись под фотографией: «Каравеллы на 3-м шлюзе канала им. Москвы». Здесь позволю отметить, что в этом путеводителе помимо этой множество других ошибок, и покупать его не рекомендую.
На лужайке перед Шекснинским шлюзом почему-то было огромное количество чаек, которые буквально окрасили местность в белый цвет.
Череповец мы прошли ночью. Говорят, что зрелище было непередаваемое. Рыбинское водохранилище также было ночью. Утром следующего дня мы уже следовали по сравнительно неширокому участку Великой русской реки Волги. Мой приятель, который Волгу никогда не видел был поражен увиденным: «и что, это Волга?» И действительно пейзажи верхней Волги не сильно отличаются, скажем, от Шексны.
поделиться: |
поделиться: |