День 4. Кижи, Волго-Балтийский канал
поделиться: |
автор: Дмитрий Казаков
маршрут: Санкт-Петербург - Москва
теплоход: Александр Радищев (проект 301)
даты круиза: c 9 по 15 июля 2007 г.
туроператор: Водоходъ - Москва
Остров Кижи
Ранним утром теплоход уже шел среди островов Онежского озера. Я вышел на палубу, и уже через несколько минут появился силуэт Кижских церквей. Еще через несколько минут наш теплоход начал швартовку. «Александр Радищев» прибыл опять на час раньше и мы завтракали уже во время стоянки. По другому и быть не могло, ибо утром того дня в Кижах стояло 7 теплоходов борт к борту. Первым бортом стоял 3-х палубный «Александр Фадеев». Остальные шесть – «чемоданчики». Так на жаргоне речников называются 4-х палубные теплоходы 301 и 302 проектов. Не знаю, как выдержал «А. Фадеев» такой натиск, но в холлах теплоходов опять были пробки из туристов. Я наблюдал сцену у ресепшена, когда туристка спрашивала: “Где земля, куда идти?”
Около причала нас ждала девушка с коричневой табличкой Водохода и буквально через минуту мы двинулись на экскурсию. Вообще на всех остановках сотрудники Водохода выдавали экскурсоводам коричневые таблички с надписью «Водоходъ, т/х Александр Радищев». Так что потеряться в незнакомом месте было достаточно сложно.
Территория музея-заповедника «Кижи» ограждена заборчиком, и даже существует некий контроль и продажа билетов, но скорее это формальность, ибо 99% туристов приезжают на круизных теплоходах или метеорах из Петрозаводска. Экскурсовод сразу предупредила нас, что на острове много змей, поэтому по траве лучше не шастать. Но мне показалось, что это мера для сохранения травы, ибо ежедневно на остров прибывает около 12 теплоходов, и на каждом не меньше 200 туристов. На развилках вокруг Кижского погоста стоят мужчины, которые подобно ГАИшникам направляют людские потоки в виде туристических групп.
Сам Кижский архитектурный ансамбль не произвел на меня такого ошеломляющего впечатления как раньше. То ли потому что 10 лет назад я был меньше ростом, то ли потому что теперь я живу в Питере. В этом году в самую большую 22-главую деревянную церковь не пускают, ибо внутри идет реставрация, которая продлится до 2012 года. Зато всех ведут в Покровскую церковь, которая чуть поменьше, но так же пропитана прекрасным запахом дерева. Также туристам показывают один из домов, которые воссоздают быт карельских крестьян.
Около одного из домов мужчина продавал игрушки, вырезанные из дерева. Игрушки сделаны очень грубо. Любой мальчишка, умело владеющий ножом мог бы сделать такие. Каково же было восхищение москвичей, когда они узнали, что все эти безделушки можно купить по 50 рублей за штуку: «всего 50 рублей, да Вы что, конечно давайте». У меня сложилось впечатление, что у этого кижского папы Карло договор с нашим экскурсоводом, ибо она минут 10 стояла у стола с игрушками. За это время большинство туристов успели посмотреть стоящую радом баню, которая топилась по черному, сфотографироваться на фоне пролетающего мимо метеора, а я успел еще и запечатлеть здорового шмеля.
Около Кижского погоста находится три жилых дома, в которых туристы знакомятся с бытом карельсикх крестьян. Причем экскурсоводы ведут в один из домов, а в остальные Вы можете зайти самостоятельно. Мы после экскурсии зашли в жилой дом 1907 года постройки. Причем бабушка смотрительница не обращала на нас никакого внимания, но зато резво скакала по окрестным зарослям, несмотря на огромное количество змей, которые якобы водятся здесь. По рассказам бабушки в кустах поселился селезень и не дает ей покоя своими брачными криками. При приближении бабушки к кустам крики селезня моментально прекращались.
Сама экскурсия длилась около часа, и экскурсовод бросила нас в Кижском погосте, что мне очень не понравилось. Могла бы провести всех к часовне Спаса нерукотворного, которая находится в противоположной стороне от пристани, а уставших довести до причалов, ибо они по пути. Часовня Спаса Нерквотворного возвышается на холме, покрытом зеленой травой. Это незабываемое зрелище можно наблюдать во время стоянки с кормы теплохода.
К этой церквушке мы прогулялись в оставшиеся 2 часа. С вершины холма от подножия часовни открывается прекрасный вид на причал с теплоходами. Пока я фотографировал часовню со всех сторон, на неё с помощью специальных приспособлений взбирался реставратор – парень лет 25. На его голове были здоровенные наушники, (наверняка еще и слушал какой-нибудь Раммштайн). Парень по-моему полностью слился с природой, ибо не реагировал ни на какие вопросы туристов и их телодвижения, а может просто не слышал.
Бабушка, которая ехала по этому маршруту не первый раз, была возмущена тем, что не было альтернативной экскурсии, пусть и за деньги. Еще дальше часовни Спаса Нерукотворного находится несколько интереснейших достопримечательностей музея – две ветряные мельницы, часовня Трех Святителей и жилые дома.
Но вот время нашего пребывания в Кижах заканчивалось и мы спешили к нашему теплоходу. У пристани в открытом кафе пили пиво иностранцы, можно подумать, что им на теплоходе пива не дают.
Наш теплоход стоял где-то посередине между «Александром Фадеевым» и «Тихим Доном». У меня сложилось впечатление, что теплоходы специально встали в шахматном порядке – четные номера оставались в Кижах еще на пару часов, поэтому отошли от берега, а нечетные, в числе которых были «Радищев», «Фадеев», «Бауман» - отправились в плавание.
Все Онежское озеро и Волго-Балтийский канал мы следовали за «Бауманом», а «Фадеев» лишь несколько часов следовал за нами, а потом повернул в сторону Петрозаводска.
Экскурсия в рулевую рубку
После обеда состоялось одно из самых интересных мероприятий круиза – экскурсия в рулевую рубку. Теплоход «Александр Радищев» 5 часов шел прямым курсом по Онежскому озеру, поэтому заботы капитана были незначительны и он мог уделить внимание пассажирам. Пассажиров разделили на 3 группы, чтобы не создавать толчею.
Он рассказал нам про навигационное оборудование корабля и его основные технические характеристики. Оказалось, что штурвал «Александра Радищева» совсем небольшой, а для навигации используется американская спутниковая навигационная система GPS. Система GPS, скорее всего нелицензионная, поскольку может определять местонахождение корабля с небольшой точностью - всего 30 метров. Мой знакомый – специалист по спутниковым тарелочкам сказал, что сейчас уже бесплатно можно пользоваться системами с точностью до 5 метров, надо лишь обновить ПО оборудования и зарегистрировать приемник. И вообще капитан дал понять, что данная система используется как вспомогательная. Основа – это все тот же радиолокатор и карты водных путей. Причем секретные карты водных путей валялись на столах и каждый мог их фотографировать.
На радиолокаторе капитан показал, что вот перед нами идет Бауман, а справа от нас Фадеев. Тут один из туристов спросил: «а как вы определяете, что это Фадеев?»… Тишина и вот гениальный по своей простоте ответ: «а вот тут кнопочку надо нажать».
Все туристы смогли сфотографироваться с штурвалом в руках и биноклем в глазах. Правда за всем происходящем пристально наблюдали сидящие с сторонке штурманы.
Около получаса капитан отвечал на вопросы туристов. Оказалось, что на корабле 150 человек команды, из них 49 работает в ресторане. Это при том, что отдыхающих 250 человек, получается, что на двух туристов один человек обслуживающего персонала. Также капитан пожаловался на низкую зарплату своих подчиненных, которая составляет в среднем 13 тысяч. Тут одно невинное дитя Москвы лет пяти спросило: «долларов?»
И в этот день мне не удалось поспать днем, ибо в 16.30 мы пошли на «Водка энд Блин шоу», а после него уже показался южный берег Онежского озера, а значит приближалось наше плавание по Волго-Балтийскому каналу. Видимо «Водка энд Блин шоу» остались в программе круиза как наследие от интуристов. Вот и мы решили сходить и посмотреть, как развлекают иностранцев. Желающих прийти на шоу оказалось достаточно – бар на шлюпочной палубе был почти полностью наполнен. Всех усадили за столики по 4 человека. Каждому был выдан набор из двух рюмок порций сметаны, меда (ненастоящий), рыбы красной и белой, красной икры. Также на стол был выдан огромная тарелка с блинами. Блины вкусные, почти домашние. Всё это сопровождалось песнями и плясками - сначала русскими народными, затем цыганскими. Затем начались конкурсы, в которых, впрочем, никто не хотел участвовать.
Волго-Балтийский канал
Вскоре мы увидели вход в Волго-Балтийский канал, который оборудован небольшим маяком. Также на берегу я заметил табличку с надписью «Волго-Балтийский канал» на подобие тех, что ставят при въезде в город на авто. Также чуть позже мы увидели аналогичную табличку «Онежский канал» у входа в Онежский обводной канал. Дело в том, что по старой Мариинской системе, которая также соединяла Волгу и Балтийское море, могли пройти только небольшие суда. Путь судов из Волги в Балтику лежит также по бурным озерам: Ладожскому, Онежскому и Белому. Для речных судов того времени шторм в этих озерах представлял смертельную опасность, поэтому по краю берега Онежского озера прокопали Онежский обводной канал, по краю Ладожского озера проложили Ладожский обводной канал, а по краю Белого озера, как ни странно Белозерский обводной канал.
В тот день мы проплывали участок Волго-Балта, который проходит по руслу реки Вытегра. Но река эта была небольшой, поэтому её русло пришлось значительно, так сказать ухлубить и расширить. Причем при создании канала для удешевления строительства берега не укрепляли, а рассчитывали на естественное осыпание берегов до некоего устойчивого состояния. Однако этого не произошло – большие теплоходы размывают дно канала, берега периодически осыпаются. Поэтому вода в реке желто-белого цвета, а на русле постоянно работают землечерпалки. Кроме того, с середины 90-х годов введено ограничение на скорость движения судов – 12 км/ч.
Местность эта находится в Вологодской области и поражает нетронутостью природы. Основное население здешних мест – это монахи и зеки, работающие на лесозаготовках.
Через час мы подплыли к первому шлюзу Волго-Балтийского канала на нашем пути – Вытегорскому. Шлюз находится в черте города Вытегра, который был построен во время сооружения Мариинской системы, а позже возродился во время строительства Волго-Балтийского канала. Трехпалубные теплоходы часто делают здесь остановку. В городе есть музей Волго-Балта. А также подводная лодка – музей, которую хорошо видно даже с борта теплохода. Говорят, что на этом участке канала вода течет то в одну сторону, то в другую в зависимости от того поднимаются или опускаются суда в шлюзах.
За вечер мы прошли 5 шлюзов, причем последний из них был в 12 ночи. Во все шлюз мы заходили с теплоходом «Николай Бауман», который обслуживает иностранных туристов. Иностранцы поражали меня своей безмятежностью. Шлюз за шлюзом они сидели на корме и попивали пивко кружку за кружкой. В то время как отечественные путешественники активно передвигались по палубе: рассматривали чаек, работу механизмов шлюза, окружающую природу.
Меня восхитила ювелирная работа судоводителей: мало того, что ширина шлюза 16 метров, а теплохода - 15. Так еще и в каждый шлюз заходило по два теплохода проекта 301 (наш «Александр Радищев» и «Николай Бауман»). Теплоходы проекта 301 имеют длину 125 метров, поэтому от кормы «Баумана» до носа «Радищева» оставалось буквально 3-4 метра. Аналогично, от кормы «Радищева» до ворот шлюза было буквально 5 метров, так что когда ворота закрывались, то они почти задевали наш флаг.
Апофеозом всего вечера должен был стать вид с верхнего шлюза Новинкинского гидроузла. Здесь 3 шлюза идут на расстоянии нескольких сот метров друг от друга. Судно как-бы въезжает в гору высотой более 40 метров. И с вершины горы – шлюза №4 открывается на многие километры вокруг. Об этом неоднократно говорили по радио. Но, к сожалению, в шлюзе №4 мы проходили около полуночи, было почти совсем темно и до этого зрелища «дожил» только я и сам радист, который с сожалением наблюдал отсутствие интереса со стороны туристов.
Здесь стоит сказать, что радист очень подробно и своевременно говорил о достопримечательностях, которые мы проплываем, чего я не встречал на других теплоходах. Например, была очень подробная информация о разрушенной церкви у истока реки Шексна из Белого озера, о затопленной колокольне в Калязине. Но все же надо рассчитывать на… скажем помягче: «несообразительность» большинства туристов. Надо говорить: «вот сейчас проплываем то-то. Сегодня в 12 часов надо будет выйти на корму средней палубы, откуда Вы увидите прекрасный вид на окрестности Волго-Балтийского канала». Тогда народ придет. Упомяну о небольшом эпизоде в ресторане. Мы сидели за столиком с двумя парами из Москвы: одна пара лет 30-40, другая 50-60. И как-то разговор зашел о том кто куда путешествовал и куда собирается. Пожилая пара рассказала, что они после этого круиза собираются в путешествие по маршруту Москва – Пермь – Уфа – Москва. Причем, рассказывали об этом с таким выражением, как будто едут в Антарктику или на острова Полинезии своим ходом. Когда я сказал, что мы с приятелем едем на поезде смотреть 1000-летнюю Казань, то на нас посмотрели как на Афанасия Никитина и Федора Конюхова.
Все шлюзы Волго-Балтийского канала построены по типовым проектам, очень похожи друг на друга. Отличаются они лишь огромными номерами, начертанными на башнях. Архитектура их убога и чем-то напоминает хрущевки, наверное, потому что возводились они примерно в одно время.
Природа здешних мест, напротив, прекрасна. С берегов доносится чистейший воздух и аромат трав, а до берега здесь иногда меньше метра (в шлюзе).
Всю ночь теплоход шел по узкому участку канала, проложенному в основном по руслам рек Вытегра и Ковжа. Проснулись и завтракали мы уже в Белом озере.
поделиться: |
поделиться: |