День 3. Свирьстрой и Мандроги
поделиться: |
автор: Дмитрий Казаков
маршрут: Санкт-Петербург - Москва
теплоход: Александр Радищев (проект 301)
даты круиза: c 9 по 15 июля 2007 г.
туроператор: Водоходъ - Москва
Просыпаюсь утром и удивляюсь необычайной тишине: ни плеска волн, ни какого-либо, хоть сколько-нибудь заметного гула мотора. Теплоход стоит в тумане. Едва видны берега реки Свирь, а ближайшие навигационные знаки и вовсе скрылись в пелене. Зрелище необычайно красивое, поэтому я устремляюсь на палубу с фотоаппаратом. Теплоход стоит, но зато плывет лодка с рыбками. На глазах немногочисленных туристов вытаскивают рыбину 20-30 сантиметров в длину и со словами «маловато будет» отправляют её обратно в воду.
Летнее солнце постепенно разбавляет туман и теплоход начинает сниматься со стоянки. В рассеивающемся тумане прорисовывается теплоход, груженый доверху лесом, где команда занимается тем же, что и у нас – вытравливает якорь.
Наш теплоход движется по узенькой речке Свирь, вызывая на её берегах и отмелях небольшую бурю. Еще до завтрака подходим к первому шлюзу на нашем пути – Нижнесвирскому. Процесс шлюзования проходит очень быстро – около 15 минут и мы уже наблюдаем пристань Свирьстрой и четырех палубный теплоход. В Свирьстрой мы пришли на час позже. Поскольку во время стоянки была запланирована автобусная экскурсия в Александро-Свирский монастырь, то и время отправления также было перенесено на час.
Раньше поселок Свирьстрой был исключительно зеленой стоянкой теплоходов, где туристы могли наслаждаться природой. Поселок состоит пары улиц, застроенных каменными домами. Поселок возводился в сталинские времена вместе с находящейся неподалеку ГЭС. Достопримечательностей здесь две – памятник Кирову, непомерно большой для такой деревни, и залив Свири в котором теплая вода и где купаются местные жители и туристы.
Александро-Свирский монастырь находится в нескольких километрах от поселка, поэтому туристов туда доставляют автобусами. Экскурсия в монастырь была дополнительной и не входила в стоимость путевки. Конечно, отправляясь в круиз я думал, что часть экскурсии будут платными и что я хочу увидеть всё. Но, узнав цену экскурсии – 500 рублей, я сильно засомневался. Кроме того, нас заранее предупредили, что в качестве автобусов будут Икарусы. Окончательную точку в решении не ехать в Александро-Свирский монастырь поставил график круиза. А именно: взяв отпуск я надеялся немного отдохнуть не только душой, но и телом. Но два в экскурсиях по Петербургу и Валааму привели к тому, что в Свирьстрое я спал. Кроме того, для меня намного интереснее были съемки с борта теплохода, нежели святые обители, коих на нашем пути было итак предостаточно.
Единственное на что хватило сил – это дойти до залива и осмотреть ларьки у причала. Один ларек, в котором продавались карты, особенно отличился. Причем помимо нормальных, отпечатанных в типографии, там были карты напечатанные на ксероксе с обведенными фломастером контурами рек. Причем продавались они за 40 рублей!
На песчаной отмели у пристани стоит ужасный медведь из дерева. Судя по всему, раньше медведь держал стог сена и приветствовал туристов. Но стога сена больше нет, поэтому медведь просто поднял лапы и рычит на прибывающие теплоходы.
Следующая остановка в этот день - зеленая стоянка Мандроги. Между Мандрогами и Свирьстроем 12 километров пути. Учитывая скорость теплохода – 25 км/ч, нетрудно посчитать, что время в пути равно полчаса. Поэтому неуспели мы сесть за обед, как «Александр Радищев» прибыл в Мандроги. Мандроги – это стилизованная русская деревня с магазинчиками сувениров, кафешками с русской водкой, банями и прочими забавами. Для иностранцев данная стоянка представляет несомненный интерес, но для русских туристов не особо, за исключением небольшой прослойки москвичей, которые уже забыли что такое русская баня и матрешка. Надо отметить, что домики имеют очень отдаленную связь с русской историей. Например, один из домов богато декорирован крокодилами.
Видимо в расписании теплохода Александр Радищев эта стоянка осталась по следующим причинам:
- Чтобы расписание не отличалось от расписания других теплоходов компании Водоходъ, которые обслуживают иностранных туристов.
- Чтобы не пропустить, путинские места, ибо не так давно президент посетил Мандроги и даже лично вырезал медвежонка из дерева. Президент был в восторге от Мандрог, зрители кремлевских каналов тоже.
Также во время стоянки была организована экскурсия «По тропам русских сказок» по лесочку, где из дерева вырезаны самые различные персонажи. Стоимость экскурсии 100 рублей. Чтобы послушать экскурсию надо переплыть грязный-грязный пруд на пароме. Пруд и паром осмотрел во время самодеятельной прогулки. Смысл этого сооружения так и не понял. Может так туристов ограждают от злых духов, живущих по ту сторону паромной переправы, то ли наоборот - ограждают злых духов в деревянном изваянии от слишком сообразительных туристов. В любом случае до тропы сказок можно было добраться и пешком, если отойти в сторону на 50 метров.
На экскурсию не пошёл, ибо уже начинали напрягать всевозможные поборы и новоделы. На всех стоянках около причалов были ларьки, торгующие сувенирами и не только. Особо отличились:
- Мандроги - зеленая стоянка, которая является одним большим торговым центром,
- Углич, видимо из-за близости Москвы. В этом городке весь бульвар, протянувшийся от причалов до кремля, заставлен лубочными ларьками.
Кроме всего прочего в Мандрогах были замечены:
- умело декорированные лошадки и кареты для развлечения туристов.
- огромные крытые столы. Как нам позже объяснили, они предназначаются для кормления иностранных туристов: обычно на весь теплоход готовят одного-двух поросенков. Несмотря на то, что стояло 5-6 теплоходов, едоков на столах замечено не было.
- копия русской усадьбы. В ней размещались какие-то бумагомарательные конторы.
Большинство туристов с нашего теплохода, как и мы, искупались в Свири, чему были очень рады. Температура воды была около 20 градусов несмотря середину лета. Вода чистая.
Погода стояла прекрасная, и даже немного жаркая. Глаз радовали не тронутые цивилизацией пейзажи реки Свирь и идилические картинки русской деревни: домики, коровки, купающиеся дети. Весь вечер теплоход шел по Свири. После Верхнесвирского гидроузла река стала широкой. Вскоре начался Ивнинский разлив и многие туристы начали спрашивать: «это Онежное озеро?» Теплоход вышел в Онежское озеро уже ночью.
поделиться: |
поделиться: |