День 2. Валаам

поделиться:

автор: Дмитрий Казаков

маршрут: Санкт-Петербург - Москва

теплоход: Александр Радищев (проект 301)

даты круиза: c 9 по 15 июля 2007 г.

туроператор: Водоходъ - Москва


На остров мы должны были прибыть в 8.00. Подъем был запланирован на 7.45. Я проснулся чуть раньше и тут же поспешил на палубу посмотреть прибытие. Но из окошка каюты уже было видно  Никоновскую бухту и заплывающего в неё «Валериана Куйбышева».

На солнечной палубе я с изумлением встретил женщину в позе лотоса и мужчину в другой не менее странной позе. Они были удивлены моим появлением не меньше меня. Позже я узнал, что это «утренняя зарядка с Оксаной», которая проводилась ежедневно в 7.45. Видимо среди москвичей, которые составляли подавляющее большинство туристов, зарядка не пользовалась популярностью. Здесь же посмею отметить, что все москвичи ужасно жирные. На теплоходе в дорогих одеждах это не так заметно, но на пляже просто ужас! Рекомендую, господа, ходить на зарядки и дискотеки!

Завтрак был запланирован на 8.15, а уже 8.45 была запланирована пешеходная экскурсия. Видимо мы долго завтракали, поэтому попали уже в 8-ю экскурсионную группу. Из окна ресторана мы наблюдали за туристами соседнего теплохода, которые также занимались утренним поеданием. Вообще, на мой взгляд, в расписании движения теплохода есть один большой недочет: на многие стоянки мы прибывали раньше времени, поэтому обед или завтрак проходили во время стоянки. Учитывая то, что стоянки весьма непродолжительные было бы прекрасно сдвинуть время прибытия на 1 час. Тогда ранним прибытием теплохода смогли бы воспользоваться туристы.

Стоянка теплохода на Валааме продолжалась 11 часов, причем большинство теплоходов причалили намного раньше расписания. Видимо стоянка теплоходов на Валааме стоит не слишком дорого и владельцы причала не особенно следят на точностью прибытия и отправления судов.

На Валааме две бухты куда прибывают суда с туристами:

Большая Никоновская  – для 2-х, 3-х, 4-х палубных круизных теплоходов. Недалеко от этой бухты находятся несколько скитов, куда проводятся пешеходные экскурсии.

Монастырская бухта  – сравнительно небольшая, туда прибывают теплоходы ОМ и метеоры. Недалеко от бухты располагается центральная усадьба Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. ОМики паломнической службы (отправляются, например, из Приозерска), метеоры фирмы Элиен (отправляются из Санкт-Петербурга) прибывают непосредственно в Монастырскую бухту. Большие круизные теплоходы не могут пройти небольшую Монастырскую бухту, поэтому от Монастырской до Никоновской бухты курсируют теплоходы Ом и маршрутки.

Во время столь продолжительной стоянки нашего теплохода Радищев было запланировано:

В первую половину дня: пешеходная экскурсия по скитам острова Валаам (входила в стоимость круиза).

Во вторую половину дня: экскурсия в центральную усадьбу – Спасо-Преображенский монастырь. Причем в центральную усадьбу предлагалось добраться тремя способами:

  • пешком (бесплатно). 5 км в одну сторону, около 1 км по территории монастыря, 5 км обратно,
  • на маршрутке (50 рублей),
  • на теплоходе ОМ (за 350 рублей). Изумленным туристам пояснили что ОМ – это «озёрный москвич», туристы сразу переименовали его в «озОрной москвич», что очень походило на действительность, учитывая размеры этого параходика по сравнению с лайнером «Александр Радищев».

Предполагалось что у причалов Монастырской бухты туристов, прибывших всеми тремя способами встретят экскурсоводы. Учитывая стоимость путевки в круиз (не менее 20 тысяч) не думаю, что кто-либо решился идти пешком.

Ладожское озеро, фото

Ладожское озеро

Можно констатировать, что ОМики на Валааме имеют обалденную окупаемость и приносят их владельцам хороший доход. Также сотрудникам Водохода можно поставить «отлично» за столь широкий выбор вариантов передвижения, хотя это оценка больше за разъяснительную работу, поскольку экскурсии проводят «коренные жители острова». Для полного удовлетворения туристов компания Водоходъ могла бы своими силами провести экскурсию на скалистый берег Валаама для тех, кто на острове не первый раз.

Мы добирались в Монастырскую бухту на ОМике и не пожалели об этом, поскольку мне намного больше понравилась дорога, которая проходит вдоль скалистых берегов архипелага Валаам, чем сама экскурсия в монастырь. ОМики плывут вдоль очень красивых обрывов, а когда заходят в Монастырскую бухту, то проходят буквально в 5 метрах от скал.

Валаам приятно удивляет чистейшим воздухом после душного Санкт-Петербурга.

Я был на Валааме около 10 лет назад. К сожалению, за это время появились маршрутки и паромное сообщение (кажется с г. Сортавала) в результате чего на острове много автомобилей. Видели автомобиль ДПС Карелии, что он там делал? Зато на всех обзорных точках появились открытые беседки для туристических групп. Стандартная экскурсия по скитам Валаама значительно расширилась, теперь туристов водят на гору Елеон с которой открывается захватывающий вид на Ладожское озеро.

Нам попался очень хороший экскурсовод - женщина, которая рассказывала настолько много, что мы немного опоздали на обед, а вечером были даже рады, что экскурсия наконец закончилась.

Валаам, Спасо-Преображенский собор

Валаам, Спасо-Преображенский собор

Посадка на Ом производилась с пристани, где стояли туристические теплоходы, точнее говоря ОМ приставал к борту последнего туристического теплохода. В результате чего в вестибюлях нескольких, стоящих друг к другу теплоходов образовывались пробки из туристов идущих навстречу друг другу: кто-то шел на берег, кто-то в другую сторону: на свой теплоход или на ОМик.

Центральная усадьба Валаамского монастыря была восстановлена сравнительно недавно. Еще 10 лет назад, во время моего предыдущего визита экскурсии водили в обшарпанный собор в котором от ветра открывались окна и туристам рассказывали страшные истории о реставрационных работах, которые предстоят. Тогда я уезжал с ощущением, что побывал в святом месте с надеждой на восстановление и возрождение монастыря.

Сегодня Спасо-Преображенский собор отреставрирован, но, к сожалению, выглядит как новодел. Во внутреннем дворе монастыря запрещена фотосъемка, женщин пускают только в длинных юбках и с покрытой головой, а для мужчин обязательны брюки. Следует сказать спасибо сотрудникам Водохода, поскольку об этом нас не раз предупредили еще на теплоходе.

Кошка в Спасо-Преображенском монастыре Валаама

Кошка в Спасо-Преображенском монастыре

В монастыре замечено огромное количество охранников-шкафов в черных одеяниях и черных очках. Для пущего устрашения могу порекомендовать одеть их в защитные шлемы и выдать каждому по дубинке, если еще не имеется. Количество охранников явно превосходило количество монахов. К сожалению, в этот визит центральная усадьба Валаама произвела на меня впечатление не святого места, а объекта на котором зарабатывают очень хорошие деньги.

Перед посещением Спасо-Преображенского собора нам было предложено послушать хор Валаамского монастыря. После входа в храм оказалось, что для этого каждому надо сделать обязательное пожертвование в 50 рублей. Я от такой навязчивой услуги отказался, а занялся фотографированием местных кошек. По отзывам тех, кто согласился, хор был никакой.

Чайки

Чайки

На обратном пути наш теплоход «Ом» шел точно против ветра, чем воспользовались местные чайки. Они следовали за теплоходом не прилагая никаких усилий, просто раскрыв свои длинные крылья.

Здесь стоит вспомнить о папочке с краткими инструкциями о поведении на борту теплохода «Александр Радищев». Среди прочих правил там говорилось, что кормить чаек это зло, делать этого нельзя, поскольку они гадят на палубу. Сейчас же туристы находились на ОМике, поэтому чаек кормили бананами и чипсами пока теплоход не повернул в Никоновскую бухту и направление ветра сменилось.

Во время отправления из Валаама нам непременно захотелось пройти на корму, чтобы поглазеть на удаляющуюся пристань с теплоходами и остров. Но не тут то было.

Здесь нужно сделать «лирическое» отступление и рассказать, что обычно на туристических теплоходах все палубы, кроме главной, открыты для прогулок туристов на всем протяжении: хочешь наблюдай за горизонтом на носу корабля, хочешь – сиди на корме, или на одном из бортов. Здесь туристов можно разделить на несколько групп. Например, заядлые любители речных круизов любят отдыхать на носу теплохода, чтобы видеть все приближающиеся достопримечательности и красивости. Находясь на корме достопримечательности можно увидеть лишь уплывающими от тебя, но зато на корме почти всегда нет ветра и можно поглазеть на чаек, которые часто сопровождают теплоходы. Корма главной палубы теплоходов почти всегда закрыта, либо доступ туда запрещен, ибо это единственная территория, где может отдыхать команда. В остальные помещения на «нормальных» теплоходах команда следует только для выполнения своей работы. К сожалению, в настоящее время на многих 3-х палубных теплоходах команда шляется где ей заблагорассудится.

Ну так вернемся к теме нашего рассказа. Еще в первый день круиза я заметил, что кормовая часть шлюпочной палубы перегорожена веревочкой с кирпичом, а позади солярия на солнечной палубе валяются винты, и другие ненужные части теплохода., так что пройти туда также не представляется возможным. Таким образом, для туристов осталась доступной лишь корма на прогулочной палубе. Во время отплытия от Валаама, мы обнаружили ненавистную веревочку с кирпичом и на прогулочной палубе. Ну ничего, решил я надеясь на благоразумие сотрудников «Водохода»  и направился на следующую палубу. И действительно, проход был открыт, чем мы и воспользовались и несколько раз фотографировались на фоне уплывающего от нас острова и развивающегося триколора. Но радость наша была преждевременной. Через пару минут появился мужчина с обнаженным торсом  и телосложением Тарзана и заявил, что туристам здесь находиться не положено и начал угрожающе лупить грушу, подвешенную здесь же. Объяснил он все происходящее открытой дверкой в вентиляторную, мол, вдруг туда свалятся туристы. Мы тут же проследовали на ресепшн, где девушка, надо заметить очень вежливо, обещала разобраться.

Закат на Ладожском озере

Закат на Ладожском озере

Позже стало известно, что мужчина с обнаженным торсом и телом Тарзана это штурман, а ненавистная веревочка стала постепенно исчезать. Через пару дней директор ресторана и пассажирский помощник капитана во время обеда проходили по ресторану и спрашивали у туристов их пожелания по круизу и питанию в ресторане в частности. Это было само по себе приятно, но еще более приятно стало, когда старший помощник капитана (женщина) сказала, что отныне корма будет закрыта только во время стоянок, из-за неких ремонтных работ на корме теплохода. А если увидите ненавистную лямочку с кирпичом  после отправления, то можете смело её устранять.

В тот вечер на Ладоге был довольно сильный ветер и начали подниматься волны. К моему сожалению, качка была практически незаметна. Но порадовал ярко красный закат. На следующий день теплоход должен был совершить две стоянки: в поселке Свирьстрой и Мандроги.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: