К Астраханскому заповеднику

С турбазы отправляются экскурсии в Астраханский государственный заповедник, расположенный в нижней части дельты. Туда предпочтительнее ходить на веслах, потому что слишком большое движение моторных катеров нарушило бы естественный режим жизни в этом уникальном уголке южной природы. Чем только не жертвуют энтузиасты туризма, чтобы выгадать время для поездки в Дамчик (так называется открытый для экскурсий участок заповедника), особенно если наступило время цветения лотоса! 

Итак, на гребной шлюпке или на катере плывем вниз по Волге, разумеется, название "Волга" мы, как бывалые речники, употребляем в дельтовом, ограниченном смысле. Минуем судоремонтный завод имени III Интернационала на правом, трусовском берегу с его знаменитым слипом. Проходим так называемый нефтяной рейд, место отстоя и разгрузки танкеров, привозящих нефтепродукты из Баку. Влево от Волги ответвляется рукав Камызяк, по которому можно попасть в ведущий сельскохозяйственный Камызякский район дельты. За нефтяным рейдом вправо отходит главный рукав Бахтемир, о котором уже говорилось, а мы продолжаем путь по Волге, или Старой Волге, как называют ее ниже ответвления Бахтемира. Справа видим Волго-Каспийский судоремонтный завод. В семи километрах ниже, напротив правобережного села Николо-Комаровка, влево ответвляется проток Чаган; еще ниже, у села Хмелевка, влево же отходит еще проток Иванчуг. На всем этом пути мы можем увидеть упоминавшиеся уже бугры Бэра. 

В 12 км ниже Хмелевки расположено село Самосделка, где Старая Волга становится совсем мелкой и несудоходной даже для катеров. Мы продолжаем наш путь по ответвляющемуся влево рукаву Бирюль. На седьмом километре его правого берега стоит село Алексеевка. Во всех этих селах основное занятие жителей, разумеется, рыбный промысел. Вскоре за Алексеевкой на очередном ветвлении реки мы берем вправо и попадаем в протоку Быстрая, которая ведет нас уже прямо в заповедник. Вот здесь, в начале нижней зоны дельты, расположены обильные заросли тростника, и, может быть, мы как раз увидим места, где его стригут для нужд комбината в Приволжском. Все чаще над нами пролетают поодиночке большие черные птицы с крючковатым клювом - знаменитые бакланы, санитары рыбных угодий, вылавливающие из воды слабую, больную рыбу. Среди тростниковых зарослей гнездятся цапли. Заметим, что обитающие здесь виды цапель, кроме серой, а также бакланы и розовые пеликаны редки для нашей страны, зато весьма распространены на водоемах Африки. Серый пеликан и розовый лотос, растущий в заповеднике, попали сюда из тропической Азии. О тропиках напоминают и галерейные леса вдоль водотоков нижней дельты. 




Путеводитель «Ленинград - Астрахань - Ростов-на-Дону»