Главный приток

Кто не видел тамошних лесов, не любовался Камой и Чусовой, не дышал тем воздухом, каким летом пьянят тамошние озера, тот не знает красот природы" - писал о Прикамье певец Урала, Д. Н. Мамин-Сибиряк. 

"Гордая красавица", "река былых легенд", "грозная соперница Волги" - каких только определений не найдем мы в книгах, посвященных главному волжскому притоку! И тут же вспоминаются нам полотна Шишкина, картина Мешкова "Просторы Камы", где над отливающей сталью водой плывут лиловатые туманы, а по береговым крутоярам поднялись могучие ели... 

Кама - пятая по протяженности река европейского материка: длиннее ее лишь Волга, Дунай, Урал и Днепр. 

Кама описывает гигантскую дугу в две с лишним тысячи километров. Когда наш теплоход шел в районе Казани, то по прямой линии до удмуртской деревни Карпушата (Карпушино), где на пологих склонах "Агеевского Лога" из ключей рождаются первые струи Камы, было всего четыреста с небольшим километров. 

Почти там же начинается и приток Камы - Вятка. Сначала Кама и Вятка текут параллельно - на север, потом расходятся и, прежде чем слить свои воды, разделенные у истоков неширокой лесистой грядой, пробегают огромный путь. 

Общая длина Камы - 2030 километров. Она собирает воду с просторов бассейна, по площади - 522 тысячи квадратных километров - немногим уступающего Франции. Он изобилует хранящими влагу лесами и болотами, горными ключами и реками. Более двухсот значительных притоков принимает Кама и по многоводности ей впору тягаться с Волгой. 

Разнообразна природа Камского бассейна. Здесь и склоны Уральского хребта, и древние плоскогорья, и низменные равнины. Хвойные леса, схожие с сибирской тайгой, обступают берега Камы в верховьях; в нижнем течении в ее водах отражаются дубовые рощи и пышная зелень липы. 




Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»