Якутск

Якутск — самый крупный населенный пункт на р. Лене. Население города — 220 тыс. человек. Основание города относится к 1632 г., но фактически первые постройки на месте нынешнего Якутска возникли летом 1643 г. Крепостные стены и башни острога находились там, где сейчас площадь Дружбы. Одна из башен чудом сохранилась и сейчас ее можно увидеть на территории музея.

Якутский острог на «великой реке Лене» (так обычно сообщали летописи) играл огромную роль — через него шло присоединение к России Заполярья, Чукотки, Камчатки, Охотского побережья, Курильских островов и Аляски. От него начинались Охотский и Аянский тракты, связывавшие Россию с Охотским морем и Тихоокеанским побережьем; с 1700-х гг. отсюда отправляются экспедиции по исследованию Арктики.

«Памятная книжка Якутской области» отмечала следующие исторические вехи в развитии города:

1638 — назначение в Якутск первых воевод Головина и Глебова;

1664 — основание якутского Спасского мужского монастыря;

1707 — постройка каменного дома для воеводской канцелярии;

1708 — сооружение якутского Троицкого собора; в этом же году Якутск был причислен к Сибирской губернии;

1775 —Якутск становится провинциальным городом Иркутской губернии;

1790 - пожалование городу герба;

1796 — назначение в Якутск вместо коменданта городничего;

1805 - Якутск — областной город;

1820 — сооружение Предтеченской каменной церкви;

1822 — учреждение казачьего пешего полка;

1823 - открытие духовного уездного училища;

1843 - строительство больницы;

1852 - сооружение Никольской кладбищенской церкви (длительное время она использовалась как книгохранилище, теперь службы возобновлены).


В Якутске в разное время проживали политические ссыльные: участники восстания С. Разина, стрельцы, высланные сюда Петром I, раскольники, украинские «изменники». В 1826-1831 гг. здесь в ссылке находились 10 декабристов.

В 1891 г. по инициативе Якутского статистического комитета в городе был открыт музей. В его становлении большую роль сыграли первые директора — политические ссыльные. В 1915-1917 гг. музеем заведовал Емельян Ярославский. В 1969 г. у здания музея ему установлен памятник.

Исторический интерес представляют попытки получить в Якутске подземную воду, для чего в 1827-1837 гг. промышленником Шергиным была пройдена в мерзлой земле 116,6-метровая шахта. По данным температурных замеров в грунте на дне этой шахты много позже были определены толщина мерзлых пород и глубина залегания подмерзлотного водоносного горизонта, вскрытого скважиной уже в 1941 г.

В 1949 г. в Якутске была организована мерзлотная станция Всесоюзного института мерзлотоведения им. академика В.А. Обручева (сам институт находился в Москве), затем преобразованная в Институт мерзлотоведения СО РАН — крупнейшее в России научное учреждение, занимающееся всем комплексом проблем мерзлотоведения.

Из промышленных предприятий в Якутске работают кожевенно-обувной комбинат, мебельная, швейная, сувенирная фабрики, комбинат строительных материалов, предприятия пищевой промышленности.