Покровск

На участке от пос. Покровск до устья р. Алдан долина Лены покидает Приленское плато и простирается в пределы Центрально-Якутской низменности.

Перед Покровском река замедляет течение, русло ее расширяется — начинает сказываться влияние мощного водного потока — р. Алдан. Здесь как нигде видно, что река — это живой организм, подчиняющийся своим законам: острова перемещаются, некоторые размываются, затем на их месте намываются новые, время от времени большой остров то разбивается течением на множество мелких, то вновь соединяется. Русло, а вместе с ним и судовой ход здесь также непостоянны — примерно через 15-20 лет правый и левый фарватеры, по которым идут теплоходы, меняются.

После прохождения теплоходом сложного в навигационном отношении переката Рассолода открывается вид на высокий Табагинский мыс.

Как следует из «Памятной книжки Якутской области» за 1863 г., здесь воеводой Иваном Приклонским 27 сентября 1682 г. были разбиты мятежные отряды раскольников, казаков и примкнувших к ним местных жителей. В память об этом событии при Покровском монастыре в 1735 г. была сооружена церковь во имя Зосимы и Савватия. Впоследствии она сгорела, однако в 1787 г. на ее месте выстроили новую. В 1850 г. Покровск стал почтовой станцией, с 1941 г. — рабочим поселком, ныне центром Кангаласского улуса. На сегодняшний день Покровск — основной поставщик строительных материалов для Якутии.

С реки хорошо виден памятник большевику Г. Орджоникидзе, который в 1916-1917 гг. отбывал здесь ссылку. В поселке открыт музей, рассказывающий о нем и об этом времени. От Покровска до Якутска проложено прекрасное асфальтированное шоссе, возможно, лучшее на северо-востоке страны. Местность вокруг Якутска довольно плотно заселена.

Никак не останутся незамеченными высокие трубы и развороченный коренной берег в районе пос. Мохсоголлох. Здесь зримо проявляются последствия освоения человеком природных минеральных богатств: построен мощный карьер, где добываются известняки, работают цементный завод и завод железобетонных изделий.