Верхоленск

На месте нынешнего Верхоленска в 1641 г. пятидесятником Мартыном Васильевым был поставлен острог. Его отряд, посланный на Верхнюю Лену, был остановлен неожиданно сильными заморозками. Строительство поселения продолжалось две недели. Прибывший сюда в 1642 г. Курбат Иванов перенес острог на другое место, напротив устья Куленги. Поселение представляло собой четырехугольное укрепление с угловыми башнями, между которыми возвышалась проезжая башня с внутренней часовней и Вознесенской церковью. Через пять лет Верхоленский острог был осажден бурятскими племенами и сожжен, но вскоре отстроен заново. Поначалу острог служил пунктом по сбору ясака, однако плодородные земли края позволили заниматься хлебопашеством. Затем острог становится одним из важных транзитных пунктов для караванов из Забайкалья в Илимск и Якутск.

С реки издалека видится верхоленская пятикупольная церковь, украшающая собой высокий берег. Можно считать большой удачей то, что она вообще сохранилась. Так, верхоленская деревянная казачья церковь, построенная в 1760 г., в 30-е гг. XX в. исчезла; от многих других ленских храмов и часовен не осталось и следа. Ныне село объявлено заповедным.

За Верхоленском русло реки спрямляется, течение становится плавным. У дер. Кор-кино на приметном утесе в скале есть большая пещера, перед входом в нее — наскальные рисунки.

Еще несколько изгибов реки — и на левом берегу Лены открывается пос. Жигалово — крупный районный центр. Небольшая когда-то деревушка названа именем переселенца Якова Жигалова, основавшего здесь почтовую станцию. В 1907 г. в Жигалове была организована судоверфь под названием Чупановский затон.

В устье р. Илги в 1632 г. был основан острог, где открылась первая на Лене Знаменская церковь. Конечно, от тех времен в деревнях ничего не осталось, сами деревни в основном заброшены, хотя места здесь очень красивы.

Перед дер. Грузновкой видны покрытые лесом высокие утесы, нависающие над рекой, а ниже река неожиданно раздается, берега раздвигаются, но то с левого, то с правого борта подходят к берегу лесистые холмы.

Тем угрюмее после живописных красот впечатление от брошенных в 30-е гг. и совсем недавно деревень: Закаменское, Ботовка, Закобенинское, Дудкино; ныне от них осталось лишь несколько темных срубов. Поселок Молодежный — бывший лагерь заключенных, работавших на судоверфи «Голодный мыс» (основана в 1932 г.), также заброшен вместе с судоверфью.

Деревни здесь небольшие — три-четыре дома или улица вдоль реки. Как напоминание о прошедших временах — часовня, сохранившаяся в дер. Суровой. Здесь фарватер Лены отклоняется к правому берегу, русло разбивается на ряд рукавов, левый из которых называется «Суровская прорва». Ширина фарватера в малую воду 15-20 м, берега гористые. До 40-х гг. здесь стоял семафор, так как «прорва» представляла большие затруднения для судоходства. Ниже по течению — пос. Тарасово, примечательный тем, что после учреждения срочного почтово-пассажирского пароходства Глотовых 10 мая 1895 г. отсюда отправился в первый рейс по расписанию заднеколесный пароход «Пермяк». На владельца пароходства Глотова договором возлагалась обязанность в течение первых двух навигаций обустроить пристани для приема и разгрузки грузов. В 1994 г. Ленское пароходство широко отметило 100-летие основания срочного казенного пароходства как государственного предприятия.

Позади остается дер. Турука. Ее название в переводе с эвенкийского означает «соляная». Вблизи этих мест имеются залежи соли и сероводородные источники с лечебной минерализованной водой. В устье р. Туруки ранее располагались большие солеварни.

Теперь совсем недалеко до Усть-Кута.