Перекаты

Окрестности Киренска чрезвычайно живописны: окружающие его горы сложены известняками, кристаллическими горными породами и покрыты хвойным лесом. Киренская гора (Соколиная) скрывает в себе открытую еще в 1888 г., но до сих пор неисследованную карстовую пещеру.

В книге «Водные пути бассейна реки Лены», изданной в 1938 г. и ставшей на сегодняшний день библиографической редкостью, участок Усть-Кут - Киренск характеризуется так: «Долина окаймлена горными возвышенностями высотой от 50 до 300 м, идущими параллельно реке... Поток сосредоточен большей частью в одном русле, в редких случаях разбиваясь на два рукава.

...Средние скорости течения при межени (период летнего мелководья) обычно не превосходят 4,3 км/ч. Наиболее затруднительными перекатами на 1935 г. являлись Усть-Кутский, Борисовский, Мироновский, Верхне-Марковский, Верхне-Ульканский, Нижне-Ульканский, Заборский и Кудринский».

После проведения дноуглубления (в конце 30-х гг. на Лене появилась мощная дноуглубительная техника), Борисовский и Усть-Кутский перекаты стали более проходимыми, зато понизились глубины на Казаркинском перекате. И так до сегодняшнего дня. Углубят один перекат, а на верхнем и нижнем перекатах глубины тут же падают... Природу не переспоришь.

Участок реки Усть-Кут — Киренск до сегодняшнего дня определяет успех навигации: если здесь есть вода, есть глубина, то флот без задержек проходит в Осетрово и грузится на полную осадку.

В маловодные навигации в устье Киренги производится перевалка грузов с судов, прибывших из Осетрово, в более крупные, с большей осадкой. От Киренска река становится судоходной в любой период навигации для всех типов судов.