Киренск
Город Киренск весьма своеобразен — здесь все дышит историей, он покоряет своей провинциальностью, улицы — зеленью, люди — простотой отношений и радушием.
«Справочный торгово-промышленный календарь» так охарактеризовал Киренск конца прошлого века: «Уездный городок Иркутской губернии. Основан Киренским острогом в 1665 г., а в 1675 г. сделан городом. Расположен на правом берегу судоходной реки Лены и при устье реки Киренги... Жителей по переписи значится 1369 мужского пола и 884 женского пола. Домов 270. Церквей четыре. Часовня одна. Училища: уездное, приготовительное городское, женская прогимназия и церковноприходская школа. Ярмарка бывает с 10 мая по 20 июня, товар сбывается всевозможный. Жители занимаются огородничеством и хлебопашеством...» Здесь жили судовладельцы, представители торговых фирм, причем некоторые из них обладали миллионным состоянием.
Существует много версий относительно названия города. По одной из них Киренск назван в честь бугровского десятника Кириллова (Кири). По другой версии река, а за ней и острог, получили название от эвенкийского слова «кири» — грязный. Галька и песок по берегам Киренги имеют черноватый оттенок. Согласно более красивой версии город получил название опять же от эвенкийского слова «киренха», что переводится как «орлиное гнездо».
В 1700-х гг. острог представлял собой четырехугольное в плане поселение с башнями по углам. Внутри него стояли Спасская церковь и съезжая изба, а снаружи располагались гостиный двор, таможня, амбары, лавки, 39 жилых домов и часовня. Хотя Киренск основывался для покорения тунгусов, стены острога никогда не видели сражений. В 1650 г. здесь были учреждены ярмарка и таможня, развивались кузнечное дело и судостроение. Именно в этих местах завел в 1641 г. пашню Ерофей Хабаров — деревня в 5 км выше по течению носит его имя.
Большое влияние на развитие города оказало создание в 1890 г. судовладельцем Глотовым крупного отстойного пункта в устье речки Тителячихи (Телячихи). Это было первое и основное производственное предприятие на Лене. К началу века здесь отстаивались 10 пароходов, 11 барж, производились ремонт и сборка различных типов судов, располагались кузница, паровой молот, механическая мастерская, лесопилка и литейка.
В 1914 г. в городе организована пассажирская пристань.
В 1915 г. Киренск пережил катастрофическое наводнение - вода поднялась над летним ординаром на 15 м.
Сегодняшний Киренск — это город с 16-тысячным населением, крупный перевалочный порт.