Память И.А. Гончарова

В конце бульвара Новый Венец находится Дом-памятник И. А. Гончарову (1822-1891). Он был построен на средства, собранные по всероссийской подписке в связи со 100-летием со дня рождения писателя. Теперь в этом доме размещаются два музея - Краеведческий имени И. А. Гончарова и художественный. Среди экспонатов краеведческого музея интересны документы, связанные с деятельностью в Симбирске Ильи Николаевича Ульянова, и другие исторические реликвии. В Симбирске прошли детские годы И. А. Гончарова, сюда он вернулся после окончания университета в Петербурге и поступил на службу в губернскую канцелярию. Дом, в котором он родился, сгорел в 1864 г., когда пожар истребил большую часть города. Сохранился лишь каменный остов, который при восстановлении утратил свой первоначальный облик. Теперь в этом доме средняя школа имени выдающегося советского педагога В. В. Кашкадамовой, ученицы и последовательницы Ильи Николаевича Ульянова, которой еще в 20-е годы было присвоено звание "Герой Труда". 

На том же бульваре Новый Венец установлен обелиск на братской могиле бойцов Красной Армии, освободивших город от белогвардейских банд в сентябре 1918 г. Во главе красных войск стояли выдающиеся военачальники М. Н. Тухачевский и Г. Д. Гай. Широко известны телеграммы, которыми обменялись в связи с освобождением Симбирска Г. Д. Гай и В. И. Ленин, незадолго до этого раненный покушавшимися на его жизнь предателями-эсерами. 

"Дорогой Владимир Ильич!- писал Гай.- Взятие Вашего родного города - это ответ на Вашу одну рану, а за вторую - будет Самара!" Владимир Ильич ответил: "Взятие Симбирска - моего родного города - есть самая целебная, самая лучшая повязка на мои раны. Я чувствую небывалый прилив бодрости и сил. Поздравляю красноармейцев с победой и от имени трудящихся благодарю за все их жертвы". 

Обелиск стоит на вершине Венца, почти у самого края откоса. Отсюда открывается прекрасный вид на Волгу и новый, Заволжский район Ульяновска с его крупными промышленными предприятиями. Да, нынешний Ульяновск не только город-музей. Далеко за Волгу и Свиягу отодвинулись современные границы Ульяновска. Автомобильный завод, завод тяжелых и уникальных станков, завод малолитражных двигателей и множество других предприятий тяжелой и легкой промышленности сделали Ульяновск известным и как крупный промышленный центр не только у нас в стране, но и за рубежом. Продукция ульяновских автомобилестроителей экспортируется более чем в 50 стран мира. 

Нам остается познакомить читателя с Ульяновском недалекого будущего - таким, каким он станет в 1970 г., к 100-летнему юбилею со дня рождения Владимира Ильича Ленина. 




Путеводитель «Ленинград - Астрахань - Ростов-на-Дону»