Круизы по Волге: обзор маршрута Москва — Астрахань

поделиться:

Маршрут Москва — Астрахань является одним из самых продолжительных из существующих. Это 10 дней в одну сторону и 20–22 дня в обе стороны. Можно с уверенностью сказать, что он предназначен для настоящих энтузиастов, готовых провести почти весь отпуск на воде, которые хотят увидеть великую русскую реку Волгу на всем ее протяжении. За пределами маршрута остаются только верховья реки в районе Твери и дельта, куда обычно организуются экскурсии во время стоянки в Астрахани.

Не стоит забывать и о высокой стоимости круизов по этому маршруту. Многие для экономии денег и дней отпуска берут лишь половину круиза, например, Москва — Астрахань. А обратно возвращаются самолетом или поездом.



Карта маршрута Москва — Астрахань


Для жителей волжских городов этот маршрут делится на две части — путешествие вниз по Волге и вверх. Например, в Казани очень популярен маршрут Казань → Астрахань → Казань во второй половине лета — за солнцем и арбузами, продолжительностью 10 дней. И маршрут Казань → Москва → Казань по историческим городам России также продолжительностью 10 дней.

Весь маршрут можно разделить на два отрезка, сильно отличающихся друг от друга. Первый отрезок — от Москвы до Нижнего Новгорода (до средней Волги). На протяжении данного отрезка берега густо населены, река течет по исконно русским землям. Здесь на пути следования теплохода древние города: Углич, Калязин, Рыбинск, Нижний Новгород, Ярославль, Кострома, Плёс (последние три входят в Золотое кольцо России). Живописны берега верхней Волги. Великая Русская река не разливается здесь так широко, как в среднем и нижнем течении. Всегда очень близко медленно плывущие назад берега, усыпанные деревушками и церквями.

После Нижнего Новгорода Волга на некотором протяжении становится границей между республикой Марий-Эл (левый берег, город Козьмодемьянск) и республикой Чувашия (Чебоксары), далее — Татарстан и его столица — город Казань.

Территория, прилегающая к Волге после Казани, лишь относительно недавно стала русской. Города относительно молодые: основаны в 16–17 вв. Большинство городов выполняли оборонительную функцию. Например, в Казани, Астрахани, Нижнем Новгороде сохранились крепостные стены и башни кремля. Практически нет старинных зданий в Волгограде, Саратове, Самаре, Ульяновске (Волгоград полностью выстроен заново после Великой Отечественной войны). Вся Волга превращена в систему водохранилищ, но после Казани они особенно огромные. Только после Волгограда река течет в своем естественном русле. Условия плавания здесь близки к морским, особенно, на Куйбышевском водохранилище, а населенные пункты встречаются значительно реже, чем на Верхней Волге. С точки зрения автора путешествие вниз по Волге от Казани намного скучнее, чем вверх. Путешествие до Астрахани привлекает желающих обильно полакомиться арбузами и помидорами, осетрами и балыками, а также желающих погреться и позагорать.

Маршрут Москва → Астрахань → Москва был популярен в Советское время, особенно до строительства Волго-Балтийского канала, когда стали возможны круизы в Санкт-Петербург.

В то время такие круизы были элементом коммунистического воспитания — по берегам расположены крупные промышленные города, Волга покорена строителями гидроэлектростанций и производит электроэнергию на благо народного хозяйства. История почти каждого города связана с революционными событиями. Например, в Ульяновске Ленин родился, а в Казани учился. Путевки на теплоходы тогда распространялись по льготной цене, либо вообще бесплатно.

По данному маршруту до недавнего времени курсировали суда «транзитных линий» т.е. пассажирских. Предполагалось, что теплоходы совершают именно перевозку пассажиров, а не туристическое обслуживание (что, естественно, не соответствует действительности). «Транзитные линии» обслуживали теплоходы проекта 26-37. Продолжительность стоянок в городах была несколько меньше, но их количество значительно больше. Например, теплоходы останавливались в Кинешме, Юрино, Болгарах, Тольятти, Сызрани, Кимрах. В 2008 г. транзитная линия перестала существовать.

«Транзитная линия» частично финансировалась государством, поэтому стоимость билетов была несколько ниже, чем стоимость путевок на аналогичный маршрут туристического теплохода. Также датируемые государством перевозки какое-то время осуществлялись по маршрутам Москва — Ростов-на-Дону и Москва — Уфа (теплоходы «В. Зайцев» и «Салават Юлаев», 2002 г.).



Стоянки по маршруту Москва — Астрахань

Москва

Калязин

Углич

Мышкин

Рыбинск

Ярославль

Кострома

Плёс

Нижний Новогород

Макарьев монастырь

Козьмодемьянск

Чебоксары

Казань

Болгары

Ульяновск

Ширяево — зелёная стоянка в Жигулевских горах

Самара

Саратов

Волгоград

Никольское — зелёная стоянка

Астрахань

поделиться:

поделиться:






О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.