7 сентября. Валаам

поделиться:

автор: Борис Видяйкин

маршрут: Москва – Санкт-Петербург – Москва

теплоход: Феликс Дзержинский (проект 92-016)

даты круиза: с 3 по 13 сентября 2007 г.

туроператор: МосТурФлот (Москва)


С утра вышли в Ладожское озеро. Ничего себе озеро – берегов не видно. Потом экскурсоводы сказали, что это – самое большое озеро в Европе. А непогодушка разыгралась не на шутку. Ветер гонит какие-то необычные волны. На Каме таких не бывает. Они может не такие уж громадные в высоту, может метра 2 или 2,5, но какие-то длинные. И расстояние между ними метров 25 – 30. Представляете, наваливается на вас эдакий холм длиной метров 100! Началась качка, по коридорам просто так не пройдёшь. Брызги от волн, которые обрушиваются на теплоход, долетают до окон нашей каюты, а мы же на шлюпочной палубе, выше нас ничего нет, только сандэк, на котором уже не живут, а только загорают.

Вся эта история нас вначале забавляла, было интересно, необычно, но в итоге погода чуть не испортила нам нашу основную затею. Мы должны были пересечь Ладогу, чтобы подойти к Валааму. Но, как объявили по радио, диспетчеры с трудом разрешили нам это сделать. Всё дело оказалось именно в этой волне. По их нормам, теплоход нашего класса не может выходить в открытое море, если высота волны 2,6 метра. В нашем случае она, по их измерениям, была 2,5м. Так что мы были на грани. Только я никак не возьму в толк, как они эти сантиметры улавливают?

Говорят неделей раньше теплоход «Крылов» 12 часов простоял в ожидании погоды, но так и не получил разрешения и ушёл по более спокойному маршруту, не повидав Валаама.

Валаам, Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский монастырь

В итоге мы всё-таки подошли к архипелагу. Все мы были свидетелями того, как даже наши видавшие виды судоводители в условиях непогоды не сразу находили верные решения. Например, надо было сходу, с моря с левым поворотом войти в бухту Монастырскую. Видимо наш теплоход не поймал нужный радиус, вынужден был сделать наоборот правый разворот и уже под прямым углом к берегу вошёл в бухту.

Все эти маневры задержали наше прибытие на час-полтора. Туристы разделились. Кстати, мы уже не туристы, а паломники. Остров обслуживают монастырские служащие, видимо слово «паломники» им больше по душе. Так вот, часть паломников пошла на пешеходную экскурсию по скитам, другая и мы с ней пересела на трамвайчик и по внутренним проливам подошла к центральной усадьбе архипелага – т.е. непосредственно к острову Валаам. (прим. редакции: причал туристических теплоходов также находится на острове Валаам, экскурсия по скитам проходит по острову Валаам).

Трудно в нескольких фразах описать те чувства, которые охватывают человека, приближающегося к этим святыням.

История создания Валаамского монастыря теряется в глубине веков. Якобы апостол Андрей Первозванный силой своей веры повернул живших там язычников к Христу, и с тех пор остров начал жить духовной жизнью. Постепенно в поисках уединения здесь стали появляться иноки, которые своей праведной жизнью заслужили в округе большой почёт. Среди них были преподобные Сергий и Герман, которые считаются непосредственными основателями монастыря. Это 14 век.

Валаам, Воскресенский скит

Воскресенский скит

Монахи в основном молились. Уж не знаю, верно ли это, но экскурсовод говорила, что до 600 молитв в день сотворить надо, правда многие их них весьма краткие, типа «Господи помилуй». Спрашиваю, а кто же их кормил и обеспечивал всем необходимым. Говорит, что всё делали сами – и смолу гнали, и кирпичный заводик был и свечной и ферма, да ещё и рыбу ловили. Это точно, я сам видел, как какой-то батюшка сидел на лодке типа «Казанки», болтает беднягу, он перекрестился, дёрнул шнурок и мотор сразу завёлся.

Я опять спрашиваю, как же на всё-про-всё время хватало. Говорит, Бог силы давал.

Игумен Дамаскин внёс большой вклад в развития монастыря, (это уже 19 век), при нём построили много скитов для братии, соорудили с очень высоким качеством водопровод, чем решили важную и трудную проблему.

Монахи сажали сады, обустраивали огороды, они сохранились да наших дней.

За многовековую историю монастырь переходил из рук в руки: от шведов к финнам, потом к русским и наоборот. Но самый кошмар был, конечно, во времена большевиков, после советско-финской компании. Всё разрушили, разграбили. Скиты разламывали на кирпичи, многие красавцы храмы превратили в конюшни, в свинарники. Был даже интернат для психбольных. Каково, наверное, было священнослужителям смотреть на всё это.

И только в наше время в 1989 году усилиями Патриарха Алексия монастырь начал возрождаться. Первыми были шесть иноков, на которых и пришёлся этот колоссальный труд по восстановлению нормальной монастырской жизни.

Валаам, иконостас

Иконостас

На вершине острова находиться Спасо-Преображенский собор. Это самый главный собор обители, самый величественный и самый красивый. И вид отсюда открывается тоже замечательный. На скалах, на мощных гранитных плитах вопреки всякой логике растут высоченные сосны. Хорошо видны их корни-щупальца, которые находят почву в расщелинах.

Меня всё время мучил вопрос – как же так? Ведь иноки, которые основали обитель, они же искали уединения, отрешения от мирской жизни, они же хотели посвятить себя только Богу, а в итоге монастырь становился не только религиозным центром, но и центром социальной и даже политической жизни.

Молодая девушка-экскурсовод (попадаются же некоторые умные) пояснила, что здесь противоречия нет. Да, в молитве – уединение. Да, авторитет и уважение завоёвывались годами преданного послушания, честной и праведной жизнью. Но устав монастыря, а это главный и нерушимый закон жизни монаха, (не зря говорят, что со своим уставом в чужой монастырь не суйся), так вот устав Валаамского монастыря разрешает и отшельническую жизнь и общежительную и скитную. К монахам шли за благословением, например перед великими битвами или какими-то важными начинаниями, шли за советом в сложной жизненной ситуации, знали, что плохо не посоветуют. Причём шли издалека, зимой по Ладоге, несколько недель проводили в дороге. Вот так и разносилась весть о святом месте.

В Спасо-Преображенском соборе находится и усыпальница (по церковному – рака) Сергия и Германа. Мы с ТФ тоже поклонились этим святым мощам.

В одной церкви мы слушали вааламские песнопения. Это непередаваемое ощущение!! Красивые, мощные, сочные мужские голоса окутывали меня, отрывали от земли, от обыденности и уносили куда-то в космос.

Вот так закончился этот замечательный день.

А вот рыба, которую мы купили перед отходом на пристани, оказалась некачественная. Налим – эта вкуснейшая в хорошем исполнении рыбка, был непрокопчёным и не отделялся от костей. Сиг – тоже очень хорошая жирная рыба, бывалоче едал я её на северах, оказался старый-престарый. Ай-яй-яй, господин – товарищ – барин, неужели ты, с*** не понимаешь, что вот таким одни штрихом можешь перечеркнуть самые светлые чувства.

Борис Видяйкин

поделиться:

поделиться: