4 сентября. Верхняя Волга, Мышкин

поделиться:

автор: Борис Видяйкин

маршрут: Москва – Санкт-Петербург – Москва

теплоход: Феликс Дзержинский (проект 92-016)

даты круиза: с 3 по 13 сентября 2007 г.

туроператор: МосТурФлот (Москва)


Народ проснулся в хорошем настроении. Все получились такие приветливые, вежливые, мило улыбаются и раскланиваются, «Добро утро» все дружка дружке говорят.

Осмотрелись, идём вроде уже не по каналу, что-то типа пролива, малость пошире канала будет. Оказалось – это Волга! Надо же, её совсем не узнать.

По берегам усеяно дачными строениями, которые до неприличия близко жмутся одно к другому. Вот у нас в Редькино и площадь приличная, соток 40 и соседей практически нет! Красота!

За ночь мы опустились на 49 метров. Сейчас подходим к г.Кимры, Тверской области. Знаменит город тем, что тут неподалёку родился авиаконструктор А.Н.Туполев. Здесь ему памятник.

Тут возник, мягко говоря, один казус.

Попался нам рыбак на лодке. Обычный рыболов, заякорил свою надувную лодку поперёк течения, распустил удочки и сидит себе ждёт поклёвки. Всё вроде бы нормально, но только вот куда это он удочки-то размотал?? А туда же, куда мы идём! Постой, что же это получается, мы что, вниз, что ли идём? По течению что ли? То есть как по течению, когда я вчера битых полчаса стоял у схемы маршрута, там четко видно, что мы идём на север. Да и по путёвке у нас так Москва – Санкт-Петербург. А Волга то вроде течёт наоборот. Она же вроде ещё пару дней тому назад в Каспийское море впадала, и другой информации я не получал. Во дела!!

Но рыбак-то с*** ведь точно сидел лицом по ходу и удочки точно были размотаны вперёд! Что же делать? Ведь надо же что-то срочно предпринять!

Никого из команды на палубе не видно. Я решил зайти в бар, исключительно для того, чтобы прояснить ситуацию. Бармен – добрая душа, налил 100 грамм и пояснил, что на этом маленьком участке Волга с какой-то возвышенности действительно течёт на север.

У-у-у-ф, отлегло!

Подходим к Угличу. Сейчас мы заходить в этот порт не будем. Остановка и экскурсия запланированы на обратном пути.

Снова шлюзы. Но вот какое дело. В канале им. Москвы сама зона канала видимо здорово охраняется, по обоим берегам там не видно было ни единого человечка, ни костерка – ничего и никого. А в Угличе… Во-первых, это было днём, что само по себе уже убирало налёт мрачной таинственности и наоборот придавало всему процессу какую-то обыденность. Далее, рядом со стенкой шлюза, буквально в 5 – 7 метрах были огороды, на которых местные жители копали картошку (пора!), жгли картофельную ботву и не обращали на нас никакого внимания.

Представляете, к вам на огород, на расстоянии 10 шагов приехал пароход и молча возвышается над вами эдакой белоснежной громадиной!? Мы стопились на шлюпочной палубе, глазеем на них и отмахиваемся от едкого дыма, что тянется от их кострища. Спуститься на две палубы ниже, перешагнуть ту щель в 10 см и ты окажешься на этом огороде и можешь поворошить этот костерок!

Погружение в шлюз здесь было самое стремительное. Быстро-быстро выросла и нависла над нами стена шлюза. И, пожалуй, перепад тут был самый большой, что-то около 14 метров. Действительно ущелье!

Сказали, что погружение заняло 7 минут, а суммарная мощность насосов - 550 метров кубических за секунду. Значит, за 7 минут они качнули 231 тысячу тонн воды, ясно вам?

Остановимся здесь на минутку. Есть у меня два племянника. Точнее их всех-то много, но сейчас речь об этих двух, о детях брата Саши - Юрие и Павле. Я этих охламонов безмерно люблю и надеюсь, что они платят мне тем же. Павел – профессиональный речник, прочитал он эти заметки, звонит мне и говорит эдаким вкрадчивым голосом: «Дяденька Боренька, - Я сразу насторожился. Парни они оба шкодливые и не упустят случая подцепить меня и подтрунить. Так вот он и продолжает. – Дяденька Боренька, о каких ты всё насосах толкуешь. Нету там никаких насосов и в помине» Я остолбенел: «Как это нет, а как же там оно…» - «Да вот так, - говорит, - представь себе, что в торцах твоих пенальчиков сделаны мощные отверстия, закрытые, естественно, заслонками. Заходит судно в шлюз, затворы закрылись, а вот теперь ты открывай ту или иную заслонку. Надо тебе вниз – открывай ту, что снизу. Вода через эту дырочку точнёхонько к уровню нижнего бьефа спустится. Надо вверх – открой верхнюю, вода с верхнего уровня поднимет судно в шлюзе ровно до уровня воды в верхнем бьефе, раскрывай ворота и катись себе по гладкой дороге. А ты всё насосы, да насосы!»

Я сначала открыл рот…, а потом подумал - ведь и верно! Вот так меня «умыл» любимый племянничек, читай, говорит, дядечка Архимеда, 3 век до нашей эры. Сообщающиеся сосуды, говорит…

К вечеру этого же дня мы были в г. Мышкине. Очень интересный, должен вам сказать, городок. Небольшой, с населением в 6 тыс. человек, но очень чистый, ухоженный. Мы поняли, что власти города придают должное внимание его чистоте, благоустройству и обслуживанию туристов.

При подходе к пристани я снова любовался ювелирной работой наших судоводителей.

Мы шли по течению, как только что обсуждали. И при швартовке надо было развернуться, таковы правила – вставать носом против течения. Дул довольно резвый какой-то косой ветер. У пристани уже стояло два судна «Плеханов» и ещё кто-то. Сразу за нами шли «Радищев» и «Щорс», причём шли как-то уж совсем близко. Т.е. обстановка была не простая. И вот наш величавый корабль плавно развернулся как балерина на одном месте, и тихо-тихо стал подходить к «Плеханову», Работнул винтами и прошёл на несколько метров повыше, затем отдал носовой якорь и далее, отпуская понемногу якорную цепь и значит спускаясь вниз и одновременно подрабатывая вбок мы коснулись борта «Плеханова» без малейшего толчка, как мать сажает ребёночка в кроватку.

Кот и мышь встречают теплоход

Кот и мышь встречают теплоход

Ну как тут опять не вспомнить наших прославленных «Вер». У них ведь были колёса, обыкновенные колёса с деревянными лопастями, которыми они чавкали на всю Каму, а для смягчения швартовки имелись так называемые кранцы – суть брёвна двухметровой длины, которые висели по бортам. При подходе к пристани раздавалась команда «Кранцы на воду». Это значит нижний конец бревна сталкивался в воду, он же под углом в 45 градусов полулежал на палубе. Миленька моя, хоть эта галоша и тормозила, т.е. стопорила колёса, но всё равно с разбегу так шмякалась о пристань, что ощущался сильный толчок, на дебаркадере палуба из-под ног уходила, а кранцы эти трещали как спички.



Мышкин


Что до названия, то тут легенда такая. В 16 веке в этих пустынных местах охотился князь Милославский. (Что верно-то верно, во времена Грозного Милославские водились).

Князь притомился и прилёг отдохнуть, мышка пробежала у него по лицу и пробудила его. А к нему уже подбиралась ужасная гадюка. Вот так мышка спасла князя, он на этом месте построил часовенку, стали приходить и селиться люди, постепенно выросло село, а при Екатерине селу дали статус города и утвердили мышку на его гербе.

Мышка, мышкари, мышкарята – эти термины наш экскурсовод вставляет через слово.

Ожившие мыши в мельнице

Ожившие мыши в мельнице

Но там были не только термины! Вот, например, музей-мельница, постройки, наверное, начала 20 века. Всё сделано добротно, деревянные брусья схвачены болтами, всё прочно, радует глаз. Всё как положено, мощный английский двигатель на сырой нефти, жернова, сверху короб, куда зерно засыпают, внизу жёлоб, по нему мука идёт. Помещение большое, просторное, расставлены столы, лавки и здесь же в человеческий рост плюшевые фигурки мышек. Экскурсовод их представляет как «мельника», «его супругу, вот она хлопочет у стола», а вот «кумушка», она с мужем приехала зерно молоть.

Наши тётки – туристки давай с этими фигурами фотографироваться, а одна из них вдруг как оживёт, да как начнёт тёток обнимать, да разговаривать с ними! Визгу было на всю улицу!

Изготовление горшков в доме ремёсел

Изготовление горшков в доме ремёсел

Ещё показывают дом ремёсел. Тоже хороший крепкий дом, в одной его части – гончарная мастерская. Молодая девушка крутит ногой гончарный круг и на наших глазах из комка глины выжимает очень даже красивый горшок! Вот жаль обжига у них тут нет, был бы обжиг и были бы готовые горшки, многие купили бы!

Отвлечёмся малость. Когда я про это дело рассказал на работе, то песня эта неожиданно получила вот такое развитие. Есть у нас один замечательный человек, кстати, наш земляк, с Камаза. Красильников Сан-Саныч. Хороший, эрудированный человек, рыбак-охотник, в компании – весельчак, а специалист вообще высочайшего класса. Он тоже пару лет назад был на этом круизе. Вот он и говорит, что тогда гончар был парень и на полке у него стоял готовый горшок, про который он с гордостью говорил, что его де сваял сам В.В.Путин. Экскурсия закончилась, народ потихоньку выползает, а один мужчина привязался к гончару: продай-да-продай тот горшок. Гончар отвечает, что ты мол в своём ли уме, это же реликвия. Тот не отступает. Начался торг. «200 — нет, 300 — нет и разговору быть не может. 500 — ну ладно, забирай» И как только счастливый обладатель редкостного сувенира скрывается, шельмец-гончар нагибается, достаёт следующий такой же горшок и также любовно ставит его на полку!

А у самого Сан Саныча был такой случай. Находится он в любезных нашему сердцу Набережных Челнах у себя на даче. Поджидает гостей, супружеская пара должна прийти, причём известно, что у бабёнки весьма сварливый характер. Время было скажем примерно середина лета, до сбора урожая ещё далеко. Наш Сан Саныч покупает на рынке крупные красные помидоры, выбирает с плодоножками и привязывает их тонкой рыболовной леской к своим кустикам в огороде. Приходят гости, тары – бары, ну пройдёмте в огород что ли. И далее немая сцена. Через некоторое время женщина приходит в себя от шока и набрасывается на мужа: «А ты даже не можешь семена помидор выбрать, купил какую-то ерунду. Вон у людей-то какие помидоры!» Мужик что-то засомневался, не поленился и подошёл поближе, рассмотрел кустики, выявил подвох, но всё равно смеху было много.

Вот такой у нас Сан Саныч!


Но вернёмся в Мышкин, в дом ремёсел. Во второй комнате – кузня. Парень кузнец, совсем не богатырского вида, разогревает в горне тонкую длинную железяку. Несколькими точными ловкими ударами загибает её по-всячески и получается мышка! А другой конец заостряет и выходит что-то вроде иглы или спицы. Очень интересно, зрелищно.

Мышкин, набережная Волги

Набережная Волги

Этот Мышкин - действительно интересный городок. Есть музей льна с наглядной иллюстрацией всех стадий льняного производства вплоть до ткацкого ручного станка. Большая коллекция валенок. Всё было интересно. Но особо хочу отметить их мемориал Славы. Сделано замечательно! С большим вкусом, тактом, мастерством. Списки всех жителей города, погибших в Великой Отечественной Войне. На гранитных плитах выбиты их письма сюда домой их близким. Сделан прекрасный памятник. Всё это не может не тронуть. Мемориал этот мог бы сделать честь любому крупному городу.

Об этом городе можно было бы ещё много чего рассказать. Одних музеев 10 штук или, например, про замечательные соборы, их там несколько. Один из них наиболее красивый строили всем миром. Мужчины были заняты непосредственно на строительных работах, а женщины выстраивались в цепь к Волге и в платочках передавали речной песок по цепи. К вечеру получалась большая куча. Вы когда-нибудь слышали что-то подобное?

И ещё одно совсем маленькое сообщение. Помните фильм «Родная кровь»? Матвеев там сначала танкист, а после войны механик на пароходе и Вия Артмане – паромщица. Так вот эпизод с берёзкой снимался здесь и берёзка эта жива.

Примерно в 8 вечера мы вернулись на пристань, там шла бойкая торговля рыбой. Копчёная, вяленая, всякая, но дорогая, дороже, чем на Каме. Одна средняя рыбина стоит 150 – 200 рублей. Мы по скромному взяли два копчёных окунька прибавили к ним пивка и отлично полакомились с маманей. Рыба была вкусная, не пересоленная, в самый раз!

Вечером того же дня на теплоходе был концерт. Устроители круиза организовали всё так, что каждый день было несколько интересных мероприятий (слово какое-то казённое, но пока не могу подобрать другое). Забегая вперёд, скажу, что были беседы о Фёдоре Ивановиче Шаляпине. Дело в том, что с нами находится группа артистов межрегионального шаляпинского центра, что в Москве, на Никитском бульваре под руководством президента этого центра Юрия Ивановича Тимофеева. Так вот Юрий Иванович очень легко и задушевно рассказывал об этом великом певце и человеке. Была также беседа о Савве Ивановиче Мамонтове тоже очень интересная. Там вообще много чего интересного было, только выбирай. Были, например, посиделки под гармошку. Тоже очень душевно. Сидят себе любители песен и поют, я присутствовал на одних посиделках (они собирались рядом с баром, но об этом помолчим), очень мне обстановка понравилась. Были также очень интересные вечера-беседы о Шульженко, об Анне Герман. Это проводила поэтесса Алла Петровна Гудкова. В один из вечеров она читала свои стихи – здорово!

Так вот, сегодня был концерт этой «шаляпинской» группы. Нам очень понравилось. Потом таких же концертов будет ещё несколько, разного репертуара, естественно. Например, вечер русской народной песни. Этого певца, Павел его зовут, народ принимал очень сердечно, все встают, кричат «Браво». К тому же, как представил его Юрий Иванович, он – член Союза писателей. Очень бы мне хотелось познакомиться с его литературным творчеством.


Идём дальше!

Борис Видяйкин

поделиться:

поделиться: