День второй. Ярославль, Кострома и Плёс

поделиться:

автор: Дмитрий Казаков

маршрут: Москва - Казань

теплоход: Октябрьская Революция (проект 26-37)

даты круиза: с 7 по 11 сентября 2003 г.

туроператор: Транспортная линия


Церковь Ильи Пророка в Ярославле

Церковь Ильи Пророка

Бешеное расписание с 8.00 до 10.00 - стоянка в Ярославле. Через четыре часа - трехчасовая стоянка в Костроме. Еще через три часа, уже в темноте - стоянка в Плёсе. Вообще на туристических судах обычно посещают в один день Ярославль, а на обратном пути  - Кострому и Плёс. Но даже этого, мне кажется, недостаточно.

Рано утром теплоход пришел в Ярославль. Организованной экскурсии нет. Таксист предлагает прокатить за 200 рублей куда угодно, хоть в Коровники. Конечно, сначала он предлагает вам совершить экскурсию по центру – расчет на не опытных туристов, ибо наша компания, состоящая из двух молодых людей, девушки и пожилого человека, обошла весь центр за два часа неторопливой походкой. Конечно, в конце нам пришлось немного пробежаться. Но только в конце. И вообще без приключений, хотя бы таких, скучно жить.

Ярославль, стрелка у впадения Которосли в Волгу

Стрелка у впадения Которосли в Волгу

Об иностранцах. По маленьким улочкам Ярославля проезжают махины туристических автобусов с интуристами. Я понимаю, что они в большинстве - пожилые люди и им по статусу положено подать авто. Но центр города маленький. Мне кажется, что многочисленные церквушечки приятнее осматривать пешком.

Ярославль - очень красивый город. Как сказал один мой знакомый: "На каждой улице церковь". Если в Костроме все церкви, не представляющие художественной ценности снесли, то в Ярославле сохранилось большинство. Поражает своей красотой храм Ильи Пророка. Конечным пунктом нашего путешествия был Спасо-Преображенский монастырь. Здесь туристам предоставляется возможность залезть на звонницу, с которой открывается вид на весь город, что мы и сделали.

Церковь Николы «Рубленый город» в Ярославле

Церковь Николы «Рубленый город»

Здесь очередное лирическое отступление (хотя не очень лирическое). Все экскурсии, на которых я был в круизе оплачивались по принципу: дай, дай, дай. Т.е. перед группой пассажиров вырастает экскурсовод. Принадлежность к данной профессии определяется лишь наличием бейджика. Деньги собираются по принципу чистой совести, т.е. я вас не считаю, но вы должны дать мне озвученную сумму. Если кто-то присоединится к группе во время проведения экскурсии, его, скорее всего не заметят. Никаких квитанции, чеков, документации. Налоги?! Отчетность?!

Вход на территорию монастыря и звонницу платный. Поскольку теплоход пришел в город в 8.00, все кассы у Спасского монастыря были закрыты (может они были закрыты по другой причине, что однако не меняет сути дела). Однако у входа стоял работник музея, который любезно предложил нам посмотреть на город из звонницы с высоты птичьего полета за 10 руб, которые, разумеется, мы должны отдать лично ему.

Теплоходы «Зосима Шашков», «Николай Чернышевский» и «Максим Горький» в Костроме

«Зосима Шашков», «Николай Чернышевский» и «Максим Горький» в Костроме

На обратном пути мы созерцали церкви на набережных Которосли и Волги. Поскольку этот путь к вокзалу оказался несколько длиннее чем мы ожидали, последние 300 метров нам пришлось бежать. Опоздали на 3 минуты. Теплоход уже стоял с закрытыми бортами.

При отплытии наблюдали панораму Ярославля, которая заканчивается ансамблем в Коровниках.

Беседка Островского в Костроме

Беседка Островского

Теплоход пришел в Кострому по расписанию. И здесь уже стояли два четырехпалубных теплохода и один трехпалубный. Туристам предложили совершить экскурсию в Ипатьевский монастырь на теплоходике "Москва" за 80 рублей. Но поскольку там я уже был, а стоянка была продолжительностью три часа, я решил самостоятельно прогуляться по городу. Первое, что видят туристы, приезжающие в Кострому - знаменитую беседку Островского на набережной, стоящую на бывшем крепостном вале. Поднявшись по городскому парку, попадаешь на смотровую площадку, где вся Волга и правый берег как на ладони, а теплоходы - внизу. В центре парка - памятник Ленину, около которого я встретил женщину, собирающую сочную травку для кроликов и иностранцев, которым предприимчивая девушка пыталась впихнуть какие-то советские  открытки. К сожалению, центральная площадь города, знаменитая своей пожарной каланчей не производит на меня никакого впечатления, поскольку там нет никаких выдающихся сооружений, на ней всегда толпы народу и интенсивное движение.  Около площади – рынок.

Богоявленско-Анастасиин монастырь, фото

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь

В Богоявленский монастырь мне попасть не удалось, т.к. туда посторонним вход воспрещен, что мне кажется неправильным ибо одной из целей существования монастыря является "пропаганда" веры, чего добиться таким образом затруднительно. Ни сфотографировать, ни узнать название церкви с золочеными куполами мне не удалось. Я понимаю, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, но зачем золоченые купола нужны, если их никто не видит?!

Как я уже говорил, в Костроме церкви, не представляющие художественную ценность были снесены коммунистами, поэтому сохранились единицы. Одна из них - церковь Иоанна Златоуста. Но и в неё попасть мне не удалось. Поскольку с одной стороны она окружена страшнейшими дворами, с другой - закрытым забором с табличкой "Осторожно злая собака". Согласно библии собаки грызли Ноев ковчег, посему церковь относится к этим животным не слишком хорошо, например, собакам запрещено находится на территории монастыря?! (Да простит меня бог, если я что-то неправильно сказал).

Церковь Воскресения на Дебре

Церковь Воскресения на Дебре

Большинство экскурсий по Костроме ограничиваются посещением центральной площади и её окрестностей, Ипатьевского монастыря. В стороне остается изумительный памятник архитектуры - церковь Воскресения на Дебре. Невозможно передать словами и фотографиями красоту этого произведения искусства. Посмотрите фото.    Рядом с церковью - колокольня в другом стиле, относящаяся к другому, разрушенному храму. После меня ожидала прогулка по набережной от моста через Волгу до речного вокзала. Собственно речного вокзала нет (насколько я понял), есть несколько пристаней для туристических и небольших пригородных судов. Да и тянутся пристани от обелиска московской заставы почти до моста через Волгу.

Экскурсия в Ипатьевском монастыре была очень интересная. «Спасибо» местным гидам просил передать Вячеслав.

После непродолжительного плавания, уже в сумерках наш теплоход подошел к одному из красивейших мест на Волге - Плёсу. Музей Левитана и гору Свободы мы наблюдали уже в полной темноте, еще пытались что-то фотографировать, ибо пейзажи, в особенности теплоходы в огнях выглядели незабываемо. Еще за час пребывания мы поняли, что остаться здесь после отхода теплоходов - вот что действительно страшно. И не потому что мы опаздывали, а потому что туристов было намного больше, чем местных жителей, а из местных жителей - в основном лающие во дворах собаки. А еще потому, что из уличного освещения были только стоящие у дебаркадера туристические лайнеры. А в остальном - очень милый городок. Например, что меня приятно удивило - брусчатка при подъеме на гору Свободы. Все таки какой никакой сервис для интуристов, которые, несмотря на преклонный возраст и позднее время (девятый час), всё-таки толпой лезли в эту гору. Бабушки с нашего теплохода сидели в каютах, или максимум на лавочках на набережной.

Так заканчивался второй день нашего путешествия. Вечером была дискотека, организованная самими туристами. Это был последний день, когда была дискотека. Мы долго ломали голову что поставить, т.к. из приемлемого была только попса (надо было учитывать вкусы публики). После небольшой порции попсы, подошел матрос Рома (не обижайтесь, если я неправильно написал звание и/или должность) и объяснил, что в целях сбережения в целости сохранности техники дискотеку теперь вести будет он.  Где ж ты был в начале круиза?! Точнее говоря "объяснил" все это он попозже, и слово «объяснил» совсем не подходит в данном случае. Потом он включил попсу 5-летней давности (в основном репертуар группы «Руки Вверх») и теперь это уже не устраивало не только меня, а всех. На этом дискотека закончилась. Стало понятно, почему не было дискотеки в первый день круиза.

Еще мы зашли в Кинешму, где ссадили пассажира, которого в начале круиза я принял за матроса из-за его тельняшки. Как говорится "внешность обманчива". День закончился пением на шлюпочной палубе тех песен, которые мы сами помнили. Самым выдающим образом проявил себя Вячеслав – он вполне мог бы работать не проводником, а солистом оперного театра. Слабо обежать три города в один день?!

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: