День первый, Углич
поделиться: |
автор: Дмитрий Казаков
маршрут: Москва - Казань
теплоход: Октябрьская Революция (проект 26-37)
даты круиза: с 7 по 11 сентября 2003 г.
туроператор: Транспортная линия
Погода мерзопакостная. Температура 10-15 градусов, ветер, моросящий, дождь. Здесь хочется обругать Лужкова, ибо из-за разгона облаков над Москвой, погода в соседних регионах стала отвратительной. К сожалению, прошли третий шлюз КИМ с каравеллами Колумба ночью. Посмотрели на памятник Ленину у слияния Канала им. Москвы и Волги. Раньше он казался мне значительно больше. (как говорится, когда деревья были большими).
Прошли Белый городок и зеленую стоянку Сосенки которая находится напротив. От Москвы, последним рейсом до Городца с нами шел «Ф. Энгельс». Он еще рано утром причалил на зеленую стоянку Новоокатово. Не завидую тем туристам.
В Кимрах и Белом городке в заливчиках ржавели двухпалубные теплоходы. Печальное зрелище. На верхней Волге глаз радуют церквушки, часто полуразрушенные, но придающие местности незабываемую красоту. Прошли Калязин с его знаменитой колокольней, о чем нас заранее предупредили по радио. К сожалению, в пасмурную погоду она выглядела непривлекательно.
Немного о погоде. С погодой нам не повезло: начало сентября как глубокой осенью ветер, дождь, холодно. Вообще осень на теплоходе - экзотический круиз, но как классно было бы прокатиться на теплоходе в золотую осень?! Это можно сделать на той же "Октябрьской Революции" - последний рейс от Москвы до Нижнего в начале октября.
Надо отдать должное работнице радио рубки. Она давала довольно подробную информацию о достопримечательностях. Но во-первых я этого почти не слышал, т.к. почти всегда находился на палубе. Во-вторых информация была по большей части устаревшая. Я посоветовал купить путеводитель "Речные круизы" издательства Симон-пресс, изданного совсем недавно (хотя Волга там описана только до Нижнего и даются сведения в основном по городам; заранее пожалуйста за рекламу). Из разговора я понял, что существовании подобных изданий она ничего не знает (вот где море денег для распространителей), зато многие туристы приобрели у неё путеводитель за 40 рублей, изданный в Ростове-на-Дону. Который не выдерживает никакой критики (я его тоже по жадности купил, о чем быстро пожалел).
В конце первого дня в 20.30 по расписанию теплоход прибывает в Углич. Надо заметить, что угличский шлюз мы прошли значительно раньше положенного и потому около часа дрейфовали вниз по Волге, пропуская четырехпалубные теплоходы, отходящие от причалов на которых на иностранных языках приглашали туристов на ужин. Поскольку стоянка в Угличе была всего час, туристы сочли бы за большое благо лишнее время стоянки. Но в данном случае причалить раньше не было никакой возможности из-за маневров отходящих теплоходов.
Очередное лирическое отступление. Я не думал что в сентябре будет такое количество теплоходов такого уровня. Даже у Казани нас сопровождал "Зосима Шашков", стояли у причала (в Казани) "Господин Великий Новгород", "Сергей Кучкин".
Расписание движения судов составляется с значительным запасом - несколько часов пути добавляется на случай плохой погоды. Поэтому туристические суда приходят в порт раньше времени.
Белоснежные красавцы-теплоходы на фоне памятников древности - такое зрелище ожидало нас и в Угличе, и в Ярославле, и в Плёсе. Дух захватывает, когда такое чудо человеческих рук шириной 15 м вылезает из шлюза шириной 16 м. и проплывает в 10 метрах, т.к. фарватер местами очень узкий.
И еще одно лирическое отступление, которое называется "Помаши ручкой". В хорошую погоду на палубу встречных теплоходов вылезает множество иностранных туристов, и если ты помашешь им рукой - они непременно ответят, причем не один, не два человека, а вся толпа! Конечно с нашего теплохода тебе тоже ответят, но не так (про наших бабушек написано выше). От иностранных пенсионеров веет жизнерадостностью, которая выражается в частности и в рукомахании.
Ну и, наконец, вернемся к описанию поездки. Когда почти стемнело, наш теплоход причалил к дебаркадеру. На берегу нас ждал экскурсовод, любезно предлагающий экскурсию за 20 рублей. Дешево?! Скажете вы. Говорила она столько же (коротко). Но вцелом рассказ был интересным, но обычным, про царевича Дмитрия... Ну вы знаете. Но я всё же пытался запечатлеть памятники архитектуры и истории почти в полной темноте.
Если раньше прямо у дебаркадеров выстраивались торговцы часами и прочими местными сувенирами, то в этот раз я их не увидел, о чём не помедлил спросить у экскурсовода. Оказалось, что торговые ряды перенесли чуть подальше от набережной. Торговля процветала: вся дорога от набережной до кремля заставлена палатками, причем цены приемлемые: пленка konica 200*36 - 60 руб.
Купив запас продуктов в местном магазинчике мы бежали на теплоход, как оказалось напрасно: теплоход стоял еще 20 минут. «Октябрьская Революция» отходила в полной темноте (без огней на палубе) и без музыки. Это стало переломным моментом. Общественность выразила явное недовольство, что привело, в частности к появлению дискотеки, созданной руками немногочисленной молодежи. Подключив CD-плеер к усилителю, имеющемуся в музыкальном салоне и громкоговорителю, имеющемуся на палубе получилась музыка. Откопали имеющиеся у туристов диски и танцевали. В репертуаре была в основном попса. В последующих городах мы отчаливали в основном под "марш Славянки".
Поздно вечером под небольшое волнение вошли в Рыбинское водохранилище. Качка, ветер и дождь вынудили нас пойти в час ночи спать. В каюте приятный шелест, нет, скорее приятные удары волн о борт, периодически задевающие иллюминаторы.
Ночью прошли Рыбинский гидроузел с монументом "Волга", города Рыбинск и Тутаев - немного жалко.
поделиться: |
поделиться: |