На Откосе

В верхнюю часть города неплохо прогуляться пешком. От пристани рукой подать до улицы Маяковского. Пойдя по ней налево, мы окажемся у ворот реставрированной Ивановской башни нижегородского кремля. Войдем в кремль. Асфальтированные тротуары Кремлевского съезда не особенно трудны для подъема. Миновав тенистый сад, прикрывающий здание Дома Советов, мы выйдем к вершине горы. 

Справа - сквер с обелиском из розового гранита. На его обращенной к Волге стороне написано: "Гражданину Минину - благодарное потомство. 1826". 

Отдохнув после подъема и полюбовавшись с высоты Окой, ее набережными, мостом, пройдем мимо древнего собора Михаила Архангела к Дмитриевской башне кремля. Она недалеко от склона, и мы ее сразу увидим. В воротах, под ее низкими сводами, довольно мрачно. Зато какой солнечной, светлой, нарядной кажется нам площадь Минина и Пожарского, на которую мы выходим! 

Давайте осмотримся. Справа от нас - Дворец труда. Он стоит на углу в самом начале улицы Свердлова-главной улицы города. Светлосерое здание напротив нас - педагогический институт. Здесь была когда-то нижегородская гимназия. В ней преподавал И. Н. Ульянов и учились Свердлов, писатель Мельников-Печерский, композитор Ляпунов. Здание покажется вам слишком современным для гимназии прошлого столетия. Не удивляйтесь: его фасад изменен, оно надстроено и реконструировано. 

Посреди площади - два сквера. В левом из них - памятник, установленный в 1943 году. На нем надпись: "Великому патриоту земли русской Козьме Минину". 

Пойдемте влево, вдоль кремлевской стены, по бульвару, обсаженному липами. На противоположной стороне площади - старинное здание с колоннадой и двумя чугунными фонарями у входа. "В этом здании учился Н. А. Добролюбов. 1848-1853 гг.", - написано на мемориальной доске. Теперь здесь - сельскохозяйственный институт. 

На углу площади - здание медицинского института. Направо уходит Верхне-Волжская набережная имени Жданова. Но сначала подойдем к памятнику, установленному вблизи склона к Волге. 

На цилиндрическом постаменте из темного Лабрадора стоит мощная фигура Чкалова. Как бы готовясь к полету, он смотрит в небо. Во всей его фигуре выражены непреклонная решимость, богатырская сила. 

К памятнику Чкалова можно попасть и иным путем. От дебаркадера, где причалил наш теплоход, пойдите по Нижне-Волжской набережной к подножью красивой каменной лестницы. Она поднимается почти на стометровую высоту. У памятника начинается Верхне-Волжская набережная имени Жданова ("Откос"). 

Откос - излюбленное место прогулок горьковчан. Здесь всегда многолюдно, особенно по вечерам и в праздничные дни. Откинувшись на спинку удобных скамеек, люди часами наблюдают деятельную жизнь Волги, смотрят, как в полупрозрачной синеватой дымке тают упоительные заречные дали. 

Пойдем по набережной имени Жданова, отделенной литой решеткой от крутого склона к Волге. 

На доме № 2 мемориальная доска: здесь жил Тарас Шевченко. Рядом большое пятиэтажное здание центральной гостиницы города. В следующем доме - Горьковский государственный художественный музей. 

До революции он размещался в одной из башен нижегородского кремля, в полутемных и сырых залах. В нем было всего 160 картин. Сейчас в музее - ценнейшие коллекции русской и зарубежной живописи, скульптуры, фарфора. Горьковское книжное издательство выпустило книгу М. Званцева "По залам художественного музея", где дано их описание. К этой книге мы и отсылаем читателя, желающего подробно узнать о горьковской сокровищнице. 

После посещения музея продолжим нашу прогулку по набережной. За радиотехникумом, где в лаборатории проводились одни из первых в мире опыты широковещательных радиопередач, - здание Горьковского областного краеведческого музея. 

Его фонды состоят из 100 тысяч экспонатов. Музей знакомит нас с природой области. Особенно запоминаются большие диорамы "Заволжская тайга" и "Берег Волги". 

В историческом разделе музея собраны коллекции эпохи бронзы, имеющие мировое значение. Далее посетители знакомятся с историей Нижнего Новгорода. В заключительных залах показано, чем богата и славна Горьковская область сегодня. 

Пройдя мимо здания политехнического института имени А. А. Жданова, повернем направо и выйдем на улицу Минина. На доме № 25 есть мемориальная доска: в 1900 году В. И. Ленин, возвращаясь из ссылки, посетил жившего в этом доме А. И. Пискунова, одного из руководителей нижегородских социал-демократов. 

В доме № 26 - литературный музей А. М. Горького, о котором подробнее говорится дальше, в разделе, посвященном памяти великого писателя. 

На улице Минина находится также институт инженеров водного транспорта, где подготавливаются высококвалифицированные кадры специалистов не только для Волги, но и для многих других речных бассейнов. Это - единственное в мире учебное заведение, выпускающее капитанов речного флота с высшим образованием. 

Много посетителей привлекает созданный при институте музей речного судоходства, знакомящий с историей плавания по рекам страны с древнейших времен до наших дней. Мы найдем в музее чертежи трех вариантов "машинного судна" великого Кулибина, экспонаты, характеризующие техническое творчество выдающегося механика Калашникова, снимки первых в мире теплоходов, модели современных портов, машин, судов, стенды, отражающие достижения речников-новаторов. 




Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»