Кремль
А теперь вернемся на улицу Маяковского и пройдем по ней до кремля, в который мы можем попасть через Ивановскую башню, и по Ивановскому съезду поднимемся на вершину холма.
Познакомимся кратко с историей Нижегородского кремля. Его первая каменная башня была возведена при князе Дмитрии Константиновиче в 1372 г. Она не сохранилась, но построенная позже на ее месте новая башня по традиции получила название Дмитриевской. Ее мы увидим при выходе из кремля.
Каменные постройки начали появляться в Нижнем Новгороде в XIII в. Как известно из летописей, еще при основателе города князе Юрии Всеволодовиче были воздвигнуты соборы Спасский и Михайло-Архангельский. Эти памятники древнерусской архитектуры не сохранились. Об их облике мы можем судить только по относящимся к тому же времени великолепным сооружениям в городах Владимиро-Суздальского княжества да по остаткам белокаменной резьбы Спасского собора, откопанным в 1929 г. Да и как могли уцелеть эти древние постройки, если за первые двести лет своего существования Нижний Новгород одиннадцать раз подвергался нападению врагов, причем семь раз был разорен и сожжен дотла.
Неприступные стены и башни, которые мы видим сегодня, были возведены в 1500-1511 гг., и с тех пор Нижегородский кремль не был взят ни разу, хотя неоднократно подвергался осаде.
Это выдающееся сооружение крепостной техники, едва уступающее по размерам Московскому Кремлю, построено по единому фортификационному плану и в строгом соблюдении архитектурной композиции. Высота стен пятиметровой толщины достигала с зубцами 12 м. Ныне слой насыпного грунта, например на участке Дмитриевской башни, скрыл ее наполовину. Из 13 башен кремля две были разрушены оползнем. Вся остальная часть кремля, кое-где поврежденная временем, в 60-е годы нашего века была полностью реставрирована.
С вершины кремлевского холма к северу открывается великолепный вид на Волгу и заволжские дали. На западе, за устьем Оки, лежит заокская низинная часть города, бывшая Канавинская слобода.
А здесь, на вершине, - перед нами два памятника русской воинской славы различных эпох: рядом со строгим обелиском Минину и Пожарскому (воздвигнут в 1826 г. по проекту архитектора Мельникова; его барельефные доски созданы по эскизу скульптора Мартоса, автора памятника Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве) сооружен мемориальный комплекс и зажжен вечный огонь в честь горьковчан, павших за Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.