Волга в Куйбышевской области

Устье Большого Черемшана напоминает нам о пересечении границы еще одной области Поволжья - Куйбышевской. 

Первая на нашем пути пристань в ее пределах - Новодевичье. Обратите внимание на овраг, рассекающий село: он превратится в глубоководную бухту, удобную для стоянки пароходов; здесь суда смогут пережидать шторма. В Новодевичьем сооружаются причалы. 

Плывя по Волге, мы уже видели, как хвойные леса постепенно сменялись смешанными. В Татарии была лесостепь. Теперь лесостепь начнет уступать место степи. Но прежде чем увидеть типичный для Среднего и Нижнего Поволжья ландшафт, мы полюбуемся Жигулями. 

Перед ними Волга течет в невысоких берегах, которые не закрывают надвигающейся издали громады. Жигули все растут и растут, и вот уже стеной встали на пути реки, словно бросив ей вызов. И Волга, могучая Волга, наткнувшись на жигулевские утесы, круто поворачивает на восток. 

Свое общее направление - с севера на юг - река возвращает себе только после того, как ей удается прорваться через так называемые "ворота" Между Жигулями и левобережными Сокольими горами. Излучина реки, вызванная "встречей" Волги с горной преградой, называется Самарской лукой. Ее длина превосходит 150 километров, а концы разделены всего 25 километрами. 

Это отлично используют туристы, совершающие "кругосветку" - плавание по интересному и увлекательному маршруту. 

Перешеек, разделяющий концы луки, почти пересекает речка Уса. Туристы, нагрузив в Куйбышеве лодку всем необходимым для путешествия, плывут вниз по Волге до села Переволоки, расположенного у южного конца луки. Здесь лодку везут около 2 километров по суше на дрогах и затем спускают в Усу. Уса недалеко от Переволок круто поворачивает на север, устремляясь к началу луки. По этой речке туристы попадают на Волгу и затем спускаются к Куйбышеву, любуясь видами Жигулей. Таким образом, можно совершить круговое плавание, на протяжении 170 километров нигде не поднимаясь против течения. 

Куйбышевское море затопит нижнюю часть долины Усы. 

Нет нужды описывать здесь красоту Жигулей - вы увидите их сами. Не будем приводить и жигулевские легенды - они широко известны. 

Великолепно определил в одном из своих писем место Жигулей среди волжских пейзажей И. Е. Репин, в начале июня 1870 года спустившийся по великой реке от Твери до Саратова: "Волга представлялась мне какой-то музыкальной пьесой, вроде "Камаринской" Глинки. Она начиналась заунывными мотивами, тянущимися бесконечной линией до Углича, Ярославля, переходила в красивые мелодии в Плесах, Чебоксарах, до Казани; волновалась, дробилась, уходила в бесконечной дали под Симбирском и, наконец, в Жигулях разразилась таким могучим трепаком, такой забирающей "Камаринской", что мы сами невольно заплясали - глазами, руками, карандашами и готовы были пуститься вприсядку..." 

В Жигулях - широкое поле деятельности для научных работников. Здесь сохранились так называемые реликты - потомки растений третичного, доледникового периода истории Земли и более поздних периодов, отделенных, однако, многими десятками тысячелетий от наших дней. Среди 700 видов растений, произрастающих в Жигулях, есть такие, которые встречаются только здесь и больше нигде в мире. 

Млекопитающие представлены в Жигулях почти 40 видами, птицы - 180 видами. В зарослях на горных склонах бродят лоси, попадаются волки, куницы, зайцы, барсуки, белки. Хорошо акклиматизировались здесь пятнистые уссурийские олени. Глухари, тетерева, рябчики, вальдшнепы, черные аисты населяют боры, дубравы и расположенные против Жигулей острова с характерной растительностью поймы. 




Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»