В южную часть города
Вернемся теперь в центр города и совершим экскурсию в противоположном, южном направлении. Переехав по Астраханскому мосту речку Царица с ее широким и глубоким оврагом, мы увидим на противоположном взгорье высокий обелиск с фигурой воина-чекиста. Это памятник бойцам и командирам 10-й дивизии войск НКВД, сыгравшим видную роль в обороне Сталинграда. Отсюда начинается Советский район города.
Если мы поедем дальше к югу, где проходили ожесточенные бои, то вскоре попадем в район обороны 64-й армии. Командный пункт 64-й армии находился в невзрачном, деревянном домике на Красноармейской улице в поселке Бекетовка. Именно сюда, к командующему этой армией генералу М.С. Шумилову, и были доставлены фельдмаршал Паулюс со свитой, плененные войсками 64-й армии.
За Советским районом следует Кировский и, наконец, Красноармейский район, в недавнем прошлом считавшийся отдельным городом Красноармейском, а ныне слившийся с Волгоградом воедино. Но на него мы, пожалуй, сможем полюбоваться только с воды.
Вернемся на Центральную набережную. Настал час, когда наш теплоход покинет город-герой. Глядя на убегающую вдаль красавицу-лестницу, на стройные ряды зелени и кварталы прекрасных зданий с их характерной для Волгограда розоватой окраской, вспомним еще раз фотографии руин, виденные в Музее обороны, и нам станет понятнее величие подвига, совершенного волгоградцами в наше, мирное время. А вот и еще одно напоминание о боевом прошлом: с борта теплохода виднеется по правому берегу огромное здание элеватора - оно самое высокое в городе. В сентябре 1942 г. 45 советских бойцов под командованием старшего лейтенанта Полякова в полном окружении в течение нескольких дней обороняли элеватор от противника, превосходящего их по численности в 15-20 раз. Под градом авиабомб, под артиллерийским обстрелом они отражали атаки танков и автоматчиков, нанося врагу большой урон. Лишь когда кончились боеприпасы, советские воины по приказу командира оставили элеватор и ночью вышли из окружения.