р. Шексна

У входа в Шексну мы снова видим затопленные берега: в связи с реконструкцией Волго-Балта уровень воды в озере поднялся на целый метр. Раньше близ истока Шексны находилась плотина со шлюзом, возле плотины стояла деревня Крохино. Теперь все строения убраны, осталась только церковь, слегка погруженная в воду. Несколько ниже, за паромной переправой и небольшой пристанью Крохино, находится то самое древнее поселение Белоозеро, которое существовало с IX по XIV в. 

Вскоре наш теплоход покидает русло Шексны и входит в канал, срезающий ее широкую излучину, а река широкой полосой уходит влево. Если выражаться точнее, то реки Шексны в прежнем смысле нет: воды Череповецкого водохранилища заполнили всю ее долину. Канал вновь подходит к реке у поселка Чайка. Здесь находится 34-й шлюз старой, Мариинской системы, через который с Шексной соединялся Белозерский обводный канал. Вы и сейчас можете увидеть остатки деревянных строений этого важного в прошлом гидросооружения. А чуть-чуть выше Шекснинского рейда, или акватории (так называют небольшую гавань непосредственно за шлюзом, у начала нового бьефа), можно различить следы еще более древнего сооружения, так называемого Петровского шлюза. Этот шлюз соединил Шексну с обводным каналом до реконструкции Мариинской системы в конце XIX в., когда канал был расширен. Расширение и перестройка старого шлюза обошлись бы дороже, чем сооружение нового, поэтому нижний участок старого канала попросту забросили и под небольшим углом к нему прорыли новый. Этот давно заброшенный участок старого канала, сооруженного, как мы уже упоминали, в 1846 г., теперь выглядит как узкий запущенный ров. 

На мысочке у слияния Шексны с обводным каналом стоит обелиск, посвященный завершению строительства Мариинской системы. Заметим, кстати, что различных обелисков, увековечивших имена не столько строителей, сколько высоких особ, имевших хоть какое-нибудь отношение к сооружению системы, на Мариинском водном пути было немало. Хотелось бы надеяться, что наше время тоже оставит потомкам памятные надписи, объективные по содержанию. 

Так, то используя долину Шексны, то срезая ее излучины, Волго-Балтийский канал ведет нас через лесную, негусто населенную местность. Раньше на протяжении 70 км от Белого озера до селения Топорня река была извилиста, местами глубоко врезана в крутые берега. Шексна изобиловала мелями, порогами и перекатами. Поэтому еще в конце XIX в. на ней соорудили плотины и весьма совершенные по тому времени каменные шлюзы. Теперь они скрылись под водой. 




Путеводитель «Ленинград - Астрахань - Ростов-на-Дону»



О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.